Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|12:48
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

Минэнерго России предложило к 2030 году перевести 10 процентов городского и междугородного пассажирского транспорта на водород. В ведомстве также захотели создать в стране водородную заправочную инфраструктуру. Об этом говорится в проекте технологической стратегии развития водородной отрасли, сообщает «РБК».

Президент России Владимир Путин в конце 2020 года поручил правительству создать городской автобус на водородном топливе к 2023 году. Его преимуществами перед электробусом станут более быстрая заправка и увеличенный ход без подзарядки. Глава дептранса Максим Ликсутов отмечал, что перспектива водородного транспорта может «иметь горизонт до 30 лет», а КамАЗ и «Роснано» уже заключили соглашение с мэрией Москвы на производство водородного автобуса.

Планируется, что пересадить москвичей на новый вид транспорта можно будет уже в 2022 году, когда первый тестовый водоробус поступит в Мосгортранс. Однако в пресс-службе предприятия предупреждают, что говорить о полном переводе транспорта на водород еще рано: сначала необходимо протестировать водоробус в реальных условиях и при разных температурных режимах.

Однако представитель Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), которая поставляет транспорт в регионы, назвал идею заменить 10 процентов автобусов на водоробусы нереализуемой. Он отметил, что стоимость водоробусов даже без учета создания заправочной инфраструктуры станет неподъемной для большинства регионов страны.

Автопарк Москвы уже насчитывает тысячу электробусов, благодаря использованию которых выбросы углекислого газа в столице в 2021 году снизились на 30 тысяч тонн. Планируется, что Москва полностью откажется от автобусов на бензине и дизеле. По словам Ликсутова, концепция развития городского транспорта столицы подразумевает полный переход на электробусы к 2030 году.

В декабре 2021 года сообщалось, что в России появится первая атомная станция для наработки водорода. Запуск планируется в 2033 году, а ввод в промышленную эксплуатацию - в 2036-м. В разработке проекта атомной энерготехнологической станции и в создании систем оборудования для хранения и транспортировки водорода примет участие холдинг «Атомэнергомаш».

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте