Сетевое издание|18+|Суббота|5 апр 2025|10:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Россия не будет оспаривать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), присудившего троим ее гражданам компенсации по советским государственным облигациям 1982 года. Выдержки из заявления российского Минюста приводит РИА Новости.

Ведомство отметило, что не собирается обжаловать июльское решение суда, поскольку тот встал на сторону Москвы по большинству из 14 исков, объединенных в одно дело. Только трем истцам были присуждены компенсации: 9 432 евро материального, 5 400 евро морального ущерба и 2 876 евро за судебные издержки.

Остальные истцы, по мнению суда, не смогли предоставить надежных доказательств того, что имеют право на компенсацию, или же не указали ее желаемый размер (по правилам суда, это означает отказ в выплате).

Дело касалось государственных облигаций, выпущенных советским правительством в 1982 году. Бумаги имели номинал 25, 50 и 100 рублей, ставку купона в три процента годовых и срок обращения 20 лет, то есть должны были быть погашены в 2002 году. Из-за распада СССР в 1991 году новые российские власти приняли несколько законов, по которым держатели облигаций могли обменять их на новые, уже российские бумаги или на акции Сбербанка. Однако эти законы так и не вступили в силу. В связи с этим истцы до сих пор не смогли добиться от государства выкупа своих облигаций или какой-либо компенсации.

ЕСПЧ постановил, что ситуация является неоднозначной. С одной стороны, в 1990-х годах Россия из-за перехода на рыночную экономику, кризиса 1998 года и некоторых других причин находилась в тяжелом финансовом положении. В этих условиях интересы общества необходимо ставить выше «требований чисто денежного характера» отдельных граждан. С другой стороны, государство должно выполнять обязательства, вытекающие из принятых законов, а такие законы позволяли держателям советских облигаций обменять их на новые бумаги.

В итоге суд счел второе обстоятельство более важным, чем первое, и постановил, что истцы имеют право на компенсацию как таковую. Но обоснованность требований некоторых из них все же вызвала у судей сомнения. Так, истица Светлана Алексеева утверждала, что купила в 1982 году облигации на 198 тысяч рублей. Но при уровне среднемесячных зарплат в 130 рублей для этого ей потребовалось бы копить около 60 лет, указал суд. Истцы Яхья Галаев и Николай Гусев указали, что купили облигации на 1,5 миллиона рублей, якобы заработанных бизнесом и полученных в наследство, но не сумели предоставить никаких доказательств этого.

В отношении некоторых истцов ЕСПЧ постановил, что сам факт признания нарушения их прав является достаточной компенсацией и на денежные выплаты рассчитывать им не стоит.

Такая позиция устраивает Москву, отметил Минюст. Поэтому ведомство не будет оспаривать решение. Это значит, что государство выплатит компенсации трем заявителям, которым ее назначил суд.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте