Сетевое издание|18+|Суббота|5 апр 2025|06:36
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+7oC
+8oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Автоматическое привлечение участников несогласованных митингов к ответственности за неповиновение полицейским неприемлемо. Такую позицию выразил Верховный суд России (ВС), рассматривая дело пенсионерки Ирины Юргилевич из Санкт-Петербурга, участвовавшей в акции оппозиционера Алексея Навального летом 2017 года, передает «Интерфакс».

В решение ВС, в частности, говорится, что неподчинение стражам порядка со стороны митингующих охватывается диспозицией статьи о нарушении правил проведения митингов (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). В таких случаях не следует наказывать людей еще и по отдельной статье КоАП о неповиновении (часть 3 статьи 19.3).

Такая позиция была изложена в пункте 33 постановления Пленума Верховного суда от 26 июня 2018 года. Дело Юргилевич стало первым случаем ее применения на практике.

Решение высшего судебного органа, по словам экспертов, создает прецедент, который может повлечь существенные изменения в работе правоохранителей. «Наказание статьи 19.3 КоАП РФ предусматривает административный арест, значит, задерживать можно на срок до 48 часов. По статье 20.2 КоАП РФ административный арест не предусмотрен. Таким образом, исходя из вынесенного ВС РФ постановления, административное задержание на срок свыше трех часов не является законным. За исключением определенных ситуаций, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ», — объяснил суть изменений агентству адвокат Сергей Голубок.

Ранее в феврале прошлого года Верховный суд, по указанию Конституционного суда, пересмотрел дело Ильдара Дадина, которого привлекли к уголовной ответственности за неоднократное участие в несогласованных пикетах. Дадин пытался оспорить положения самой статьи 212.1 УК РФ, как противоречащей Конституции. Однако оправдан он был из-за того, что на момент возбуждения дела не вступили в силу два постановления об административных правонарушениях, которые лежали в основе обвинения.

За Дадиным признали право на реабилитацию и присудили 2,2 миллиона рублей компенсации за заключение.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте