Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|13:49
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предложили правительству новый способ финансирования инвестиций в образование и медицину — выпуск целевых облигаций для населения. Свои рекомендации они изложили в отзыве на «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики», выдержки из которого приводит РБК.

По подсчетам экономистов, такая мера могла бы принести бюджету до 0,5 процента ВВП. Авторы документа ссылаются на результаты своих соцопросов. Согласно им, практически все группы россиян показали готовность покупать новый финансовый инструмент и таким образом давать деньги на развитие социально важных направлений экономики.

Также экономисты предлагают смягчить бюджетное правило. Сейчас оно предписывает направлять все дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти выше 40 долларов за баррель в Фонд национального благосостояния. Таким образом, они не могут направляться на бюджетные расходы. ВШЭ считает целесообразным поднять ценовую планку до 45 долларов за баррель. Это позволит привлечь в бюджет дополнительные средства.

«По оценкам НИУ ВШЭ, для достижения целей развития образования на ближайшие шесть лет потребуется не менее 880 миллиардов рублей дополнительных бюджетных средств, из которых на повышение глобальной конкурентоспособности системы высшего образования понадобится 375 миллиардов рублей», — говорится в отчете.

Облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н) были запущены в апреле 2017 года. Их доходность, как правило, выше аналогичных биржевых облигаций. Эмитент в лице Минфина устанавливает плавающий купон. Это значит, что ставка по нему может меняться с течением времени.

У ОФЗ-н есть несколько ограничений. Самое серьезное из них заключается в невозможности продать бумагу на вторичном рынке. Инвестор может досрочно погасить ее, но в этом случае он потеряет большую часть дохода.

До сих пор ОФЗ-н не выпускались под целевые проекты, поскольку это прямо противоречит Бюджетному кодексу (в отчете ВШЭ этот момент никак не отражен), однако в мае на Петербургском международном экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов анонсировал создание Фонда развития. Он будет сформирован в 2019 году за счет дополнительных государственных заимствований, его объем планируется со временем довести до трех процентов ВВП. Расходоваться он будет исключительно на инфраструктурные проекты.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте