Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|17:21
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

Следственный комитет России (СКР) предложил упразднить анонимность в российском сегменте Интернета. Об этом сообщается в докладе о росте подростковым самоубийств, который в ходе круглого стола «Право ребенка на безопасность» представил сотрудник Главного управления криминалистики СКР Сергей Коротких, передает РБК.

Ведомство предлагает упорядочить процедуру регистрации в соцсетях таким образом, чтобы идентифицировать личность пользователя было возможно с момента активации его учетной записи, например, ввести регистрацию в Интернете «исключительно через портал государственных услуг».

По данным СКР, в России в десятки раз увеличилось количество самоубийств среди подростков, на телах которых были обнаружены порезы, а также рисунки китов, дельфинов, бабочек, медуз, единорогов и различных символов и аббревиатур, характерных для суицидальной тематики: рост составил с двух случаев 2014 году до 74 в первом полугодии 2017 года.

В СК уверены, что росту количества суицидов способствовали Интернет и средства массовой информации, и приводят статистику, согласно которой СМИ спровоцировали рост самоубийств с 22 случаев в 2014 году до 105 в 2017-м.

Следователи утверждают, что нашли подтверждение тому, что несовершеннолетние накладывали на себя руки в результате «целенаправленного провоцирующего воздействия с использованием Интернета». Из-за провокаций в Сети за первые шесть месяцев 2017 года самоубийство совершили 173 подростка (против двух случаев в 2015-м).

Распространенность так называемых «групп смерти» также выросла, докладывает СК. Если в 2014 году они почти не были известны, то в 2015-м членство потерпевших в таких группах было подтверждено дважды, в 2016 году — 20 раз, за первую половину 2017 года подтвердить членство в «группах смерти» удалось 287 раз.

В мае 2016 года в СМИ появилась информация о десятках детей, которые совершили суицид после вступления в «группы смерти» во «ВКонтакте». «Лента.ру» публиковала собственное расследование об истории с популяризацией таких сообществ среди школьников в России.

По делу о «группах смерти» арестован один из администраторов подобных пабликов Филипп Будейкин, известный в сети как Филипп Лис. По данным следствия, действия Будейкина повлияли на решение 15 подростков совершить самоубийство, еще пятеро находились в зоне риска, но им удалось избежать смерти.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте