Сетевое издание|18+|Воскресенье|6 апр 2025|17:24
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

Российские ученые выяснили, что туберкулез, распространившийся в России и других странах постсоветского пространства, является самым опасным из всех заболеваний этого типа. Биологи провели сравнительный анализ белков и определили причины смертоносности штамма. Результаты работы раскрыты в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Уровень заболеваемости туберкулезом в России в четыре раза выше, чем в остальном мире. Каждый год около 150 тысяч человек заражаются пекинским штаммом Mycobacterium tuberculosis. Несмотря на недавно разработанные методы излечения его на ранних стадиях, смертность от инфекции по-прежнему высока. Чтобы понять причину агрессивности бактерий, ученые сравнили белки пекинского штамма B0/W148 с контрольной культурой микобактерий.

Выделенные бактериальные белки были разделены с помощью ферментов на отдельные фрагменты - пептиды. Исследователи определили их общую массу и количество, а после анализа полученных данных ученые выяснили, какие белки присутствовали в каждом из штаммов. Оказалось, что 57 белков были характерны только для контрольной культуры, а 17, наоборот, были уникальны для B0/W148. При этом в пекинском штамме было больше молекул, производящих длинноцепочечные жирные кислоты, и меньше белков, разрушающих их.

Бактерии используют жирные кислоты для получения миколовых кислот, которые внедряются в мембрану клетки микроорганизма и делают ее восковидной. В результате микобактерии способны выживать и даже размножаться в макрофагах - клетках иммунной системы, уничтожающих чужеродные агенты. Миколовые кислоты не только защищают бактерии, но также играют важную роль в синтезе веществ, которые ингибируют макрофаги, чтобы последние перестали бороться с инфекцией.

Туберкулез является одним из самых широко распространенных заболеваний в мире. При его открытой форме микобактерии обнаруживаются в выделениях больного, при этом человек становится заразным. Некоторые ученые считают, что возбудителями туберкулеза инфицирована примерно треть населения Земли. По состоянию на 2014 год число заболевших в России составляло 59,5 на 100 тысяч человек.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте