Угроза безопасности в интернете присутствует, но вопрос о полном контроле за глобальной сетью не стоит. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, передает РИА Новости.
По его словам, любая страна во многом зависит от современных технологий.
«В этой связи такая большая страна, как Россия, должна обладать своим потенциалом, чтобы компенсировать возможные недружественные шаги, направленные на то, чтобы вывести из строя целые сегменты сети. Работы, конечно, в этой связи ведутся, такие задачи ставились. И трактовать это как полный контроль над интернетом, наверное, было бы неверным», — заявил Песков.
Однако пресс-секретарь Путина все же признал, что в интернете могут существовать какие-либо угрозы безопасности. «Потенциально такая возможность присутствует, конечно», — подчеркнул Песков.
11 февраля «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что Минкомсвязи подготовило законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. Таким образом планируется обеспечить безопасность Рунета, в частности защитить его от внешних атак.
В законопроекте предлагается создать госсистему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры Рунета.
Кроме того, в ведомстве заявили о необходимости сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Согласно документу, организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Также предлагается обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный госреестр.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
да фиолетово вообще. любители порно и котиков особой разницы не почувствуют, а здравомыслящие люди, я уверен, найдут способ обойти цензоров. наше счастье, что люди создавшие такую инициативу, с трудом себе представляют нематериальные объекты. такие как "трафик", "информация", "гражданское право", "совесть", "ответственность" и т.д.