Сетевое издание|18+|Понедельник|7 апр 2025|11:35
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

Численность российского среднего класса из-за кризиса к концу 2015 года сократится на четверть — до 15 процентов от общего числа жителей страны. Об этом пишет в понедельник, 7 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования, проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

За последние 15 лет доля россиян, которые относятся к среднему классу, не росла, все это время составляя 20 процентов, утверждается в исследовании, автором которого являются директор РАНХиГС Татьяна Малева, а также ведущий и старший научные сотрудники ИнСАП Алла Тындик и Александра Бурдяк. К категории со средним уровнем достатка они отнесли граждан, чей доход не ниже средней заработной платы по региону, у которых имеются сбережения, достаточные для приобретения автомобиля, высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей и достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения.

Два из трех данных признаков, по оценкам авторов исследования, имелись у 22 процентов россиян, а все три — лишь у 8,1 процента населения. При этом аналогичные показатели были как в начале 2000-х годов, так и на пике экономического роста в 2007-м.

Увеличению доли среднего класса, как полагают ученые, мешали недостаточный рост доходов населения и консервативность в изменении социально-профессионального статуса россиян. При этом большая доступность высшего образования в последние годы, по мнению исследователей, оказалась недостаточно существенным фактором, поскольку коснулась только части молодежи. Кроме того, на сложившуюся ситуацию влияло то, что большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса.

В связи с этим, считают авторы исследования, численность среднего класса находится на пике, а по итогам года может снизиться на пять процентов.

19 ноября со ссылкой на Росстат сообщалось, что в октябре реальные зарплаты россиян снизились на 10,9 процента по сравнению с октябрем 2014 года. При этом в номинальном выражении (без учета инфляции) оплата труда выросла за год на 3 процента. Средний размер зарплаты в октябре 2015 года составлял 33 240 рублей. Объем задержанных выплат на 1 ноября при этом достиг 3,5 миллиарда рублей. За месяц он увеличился на 39 миллионов рублей, или на 1,1 процента.

В сентябре министр труда Максим Топилин сообщил, что по итогам года реальные доходы населения снизятся на 4-5 процентов.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте