Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|17:20
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

Биологи из Германии и Панамы изучили язык летучей мыши (вида Lonchophylla robusta) и продемонстрировали видео, на котором представитель второго по величине (после грызунов) отряда млекопитающих добывает нектар. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science Advances, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.

В отличие от большинства летающих млекопитающих, добывающих жидкость из узких отверстий (и имеющих языки со специальными волосками), Lonchophylla robusta потребляет нектар непрерывно в течение всего времени контакта с растением. Для того, чтобы понять, каким образом животному удается извлекать при помощи своего длинного (и рифленого) языка нектар против силы тяжести, ученые проследили за летучей мышью при помощи высокоскоростной съемки.

Наблюдения показали, что, скорее всего, жидкость передается от растения к языку мыши в результате капиллярного эффекта (примерно так, как впитывают воду бумажные полотенца) в сочетании с деформациями языка.

Для этого на языке Lonchophylla robusta предусмотрены специальные поперечные канавки, которые удерживаются в контакте с нектаром в течение всего времени кормления животного.

В целом движения языка напоминали таковые у пищевода и кишечника человека во время транспорта пищи и продуктов жизнедеятельности. Как отмечают исследователи, они обнаружили новый механизм питания млекопитающих с интересными гидродинамическими особенностями. Вид Lonchophylla robusta распространен преимущественно в Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Никарагуа, Панаме, Перу и Венесуэле, а впервые был описан более ста лет назад — в 1912 году.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте