Сетевое издание|18+|Воскресенье|6 апр 2025|02:05
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

Появление среди предков человека бабушек, активно участвующих в поиске пропитания и воспитании внуков, создало условия для моногамии. Именно бабушки стали причиной изобилия фертильных мужчин зрелого и пожилого возраста, ищущих себе более молодых партнерш и ревниво оберегающих их от конкурентов. К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Гипотезу бабушки» антрополог Кристен Хоукс (Kristen Hawkes) выдвинула еще в 1990-е годы, обратив внимание на роль старушек в жизни танзанийских охотников-собирателей: те выкапывали корешки и кормили ими своих внуков. По мнению Хоукс, самки среди предков человека перестали умирать в 30-40 лет (как шимпанзе) благодаря бабушкам: они кормили внуков, что помогало дочерям скорее родить следующего ребенка. В результате «гены долголетия» в таких семьях передавались все большему количеству особей, и средний возраст гоминин за последние два миллиона лет вырос до 70 лет. Проведенное Хоукс компьютерное моделирование подтвердило эту гипотезу.

Сейчас антрополог и ее коллеги попытались связать феномен бабушки с другой важной особенностью человеческой культуры: образованием постоянных пар «мужчина-женщина» (у шимпанзе, например, самки спариваются с множеством самцов).

Когда с появлением бабушек продолжительность жизни предков человека начала расти, женщины переставали рожать детей после 45 лет, тогда как мужчины сохраняли способность зачинать потомство и в более преклонном возрасте. Усилилась конкуренция за молодых самок, способных рожать детей, и в итоге мужчинам стало более выгодно вступать с партнершами в постоянную, многолетнюю связь, а также охранять их от посягательств со стороны других мужчин.

Данное явление отличает род Homo от шимпанзе, самцы которых предпочитают старших по возрасту партнерш, да и от большинства млекопитающих, где способных к зачатию самок обычно больше, чем самцов.

Компьютерное моделирование подтвердило, что «эффект бабушки» за 300 тысяч лет кардинально изменил соотношение полов в гипотетической популяции приматов: от 77 самцов на 100 самок к 156 самцам на 100 самок.

«Этот сдвиг делает охрану постоянной партнерши более выгодной стратегией для мужчин, нежели поиск новой — слишком много конкурентов… Недаром в человеческом обществе в постоянных парах силен элемент собственности мужчин на женщин», — отмечает Хоукс.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте