Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|11:58
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

В России появится единый орган по контролю лекарственных средств. Об этом сообщается в пресс-релизе Торгово-промышленной палаты России (ТПП), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Соответствующую инициативу на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), посвященного вопросам здравоохранения, озвучил член комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

Он напомнил о поручении президента России об оптимизации контрольно-разрешительных функций в этой сфере, в рамках которого планируется реализовать данную инициативу.

«Сегодня у нас получается так, что рынок регулирует некоторое количество ведомств: и Минздрав, и Минпром, и Росздравнадзор, и Роспотребнадзор, и ФАС. В финале мы видим, что "у семи нянек дитя без глазу", потому что есть межведомственные конфликты и противоречия, есть внутриведомственные переживания по поводу чистоты собственных мундиров. Здесь очень много спорных вопросов, которые нужно решать одним органом», — подчеркнул он.

Дмитриев отметил, что в ходе форума также обсуждались вопросы «ценообразования на лекарства и возможность импортозамещения», которое должно быть четко ориентировано на конкурентоспособный продукт.

В рамках форума ОНФ также обсуждался вопрос централизации закупок. По мнению Дмитриева, это привело бы к снижению цены и расходов на организацию закупок для государственных медицинский учреждений.

Участники форума также коснулись темы мониторинга движения лекарственных средств. Они высказались в поддержку введения специальной маркировки, которая помогла бы избежать попадания брака и фальсифицированных товаров на рынок, а также позволила бы следить за движением каждой упаковки лекарственного препарата онлайн.

При этом председатель комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАМН Валерий Сергиенко выразил уверенность, что необходимо увеличивать государственные бюджеты на здравоохранение. «Нужно как минимум шесть, а лучше семь процентов от ВВП направлять на здравоохранение. Сейчас эта цифра еле достигает 2,5 процента», — рассуждает Сергиенко.

По его словам, в сфере здравоохранения предпринимательство и частный бизнес занимает очень маленький процент рынка. Однако в обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения роль отечественного производителя очень важна, особенно в связи с санкциями, с усложнением экономической ситуации.

7 сентября сообщалось, что, выступая на заседании, президент России Владимир Путин призвал направить реформу здравоохранения «в нужное русло» и отметил, что она не должна приводить к закрытию небольших поликлиник на селе. Глава государства также подтвердил, что Россия не будет отказываться от лекарств и медицинского оборудования зарубежного производства.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте