Сетевое издание|18+|Суббота|5 апр 2025|23:07
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

Выпускники школ начали жаловаться на подход к оценке ЕГЭ по русскому языку, сочтя его субъективным. Об этом пишет в четверг, 25 июня, «Коммерсантъ».

Наиболее серьезная проблема вызвана оценкой «части С», требующей написания небольшого эссе по одной из тем. Как утверждают школьники, зачастую проверяющие ставят 0 баллов по формальным критериям, ссылаясь на неофициальное указание разработчиков теста, и отказываются рассматривать апелляции.

Первый пункт критериев оценки задания, утвержденных Рособрнадзором, требует от выпускников «верно сформулировать одну из проблем исходного текста», однако эксперты требуют писать сочинение только по той проблеме, которую считают главной. Если экзаменуемый подходит к заданию творчески, ему работу не засчитывают. В итоге выпускник остается без необходимого для поступления в вуз количества баллов, отмечает «Коммерсантъ».

Чаще всего выпускники жалуются на проблемы при написании сочинения по тексту Бориса Екимова о русском языке и по рассказу «Летний паводок» Владимира Солоухина. Эксперты, по словам школьников, руководствуются при оценке документом «Примерный круг проблем» — письмом главы федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирины Цыбулько, который официально нигде не утвержден. В нем, в частности, идет речь о тексте Бориса Екимова: авторы указывают, что центральной проблемой текста является «судьба русского языка», а выбор другой темы эссе свидетельствует о непонимании текста.

По словам самой Ирины Цыбулько, число тех, кто захотел оспорить оценку по экзамену, невелико. «Это не массовое явление — экзамен по русскому языку сдавали около 700 тысяч экзаменуемых, доля апелляций в процентном соотношении ничтожно мала», — сказала она. По ее словам, в этом году тему верно определили в среднем 98 процентов экзаменуемых.

В Рособрнадзоре, в свою очередь, подчеркнули, что критерий очерчивает примерный круг проблем, определяемый разработчиками экзаменационных материалов, а решение по оценке в случае подачи апелляции принимается председателем региональной апелляционной комиссии.

Глава комиссии по науке и образованию Общественной палаты РФ Любовь Духанина назвала подобную ситуацию, если она имела место, «полным безобразием», и пообещала обратиться за разъяснениями в Рособрнадзор.

Основная волна сдачи ЕГЭ началась 25 мая. В этот день выпускники сдавали экзамены по географии и литературе. По данным Рособрнадзора, утечки билетов в интернет не было.

Всего в этом году ЕГЭ сдают 715 тысяч человек, из них 700 тысяч — выпускники текущего года.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте