В I квартале 2015 года россияне потратили на оплату кредитных обязательств 41 процент дохода. Об этом сообщила 15 мая газета «Известия» со ссылкой на отчет Объединенного кредитного бюро (ОКБ).
Такой уровень кредитной нагрузки несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков, считают эксперты. Считается, что в норме этот показатель должен составлять от 15 до 30 процентов.
Бюро, собирающее кредитные истории и наполовину принадлежащее Сбербанку, сообщило, что самая высокая кредитная нагрузка населения отмечена в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Так, в Карачаево-Черкесии она достигает 74 процентов, в Дагестане — 70. В Калмыкии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае она составляет 64, 57 и 54 процента соответственно.
Ниже всего кредитная нагрузка населения в Ямало-Ненецком автономном округе — всего 24 процента. За ним следуют Сахалинская область и Москва с 26 и 30 процентами соответственно.
Показатели северокавказских регионов эксперты связывают с большой долей нерыночных отношений: трудовые отношения там зачастую не оформляются.
Данные по Крыму и Севастополю пока не рассчитывались из-за небольшого числа заемщиков.
По данным Минстроя, количество проблемных ипотечников, просрочивших платежи по кредитам на 90 и более дней, в России составляет около 80 тысяч. Из них около 5600 человек — это люди, которые уже продали заложенные квартиры для уплаты банкам, но все еще остаются должны, хотя при выдаче кредита стоимость залога обычно превышает размер долга. По данным коллекторского агентства «Секвойя», с начала года их число выросло на 12 процентов.
В мае Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект, ограничивавший требования банка по ипотечным кредитам стоимостью, равной цене заложенной недвижимости.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Новым кредитом пытаются расплатиться со старым. Так и живут всю жизнь впроголодь и с долгами.