Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|04:26
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Россия уведомила бывших акционеров ЮКОСа о том, что обжаловала решение постоянной палаты Третейского суда в Гааге о выплате 50 миллиардов долларов по делу этой нефтяной компании. Об этом во вторник, 11 ноября, сообщил РБК глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн.

Апелляция была подана в голландский суд за считаные часы до истечения срока обжалования вердикта.

Другой источник, близкий к истцу, сообщил, что поданные Россией документы уже поступили в суд. «Сегодня вечером мы получили уведомление, что Россия обжаловала приговор и подала соответствующие бумаги в окружной суд Гааги», — отметил он.

Представитель суда, однако, заявил, что пока это дело не было зарегистрировано.

29 октября стало известно, что Министерство юстиции России обжаловало решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге о взыскании в пользу бывших акционеров компании ЮКОС 1,86 миллиарда евро. Минюст утверждает, что правовая позиция России демонстрирует необоснованность выводов инстанции, вынесшей такое решение 31 июля 2014 года.

Это решение суд принял по иску бывших акционеров нефтяной компании, рассмотренному еще в 2011 году. Суд пришел к выводу, что была нарушена статья 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку «компания не имела достаточного времени для подготовки своей защиты». Страсбургский суд также указал на нарушение статьи 1 Протокола 1 Конвенции («Защита собственности») касательно налогообложения ЮКОСа в 2000-2001 годах.

В конце июля Третейский суд в Гааге постановил, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. В результате гаагский суд обязал российское государство выплатить GML, которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа, 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба. Россия сразу же заявила о намерении оспорить этот вердикт.

Российская нефтяная компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006-го ЮКОС признали банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым компания задолжала около 500 миллионов долларов. Позднее этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го ЮКОС ликвидировали.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте