Сетевое издание|18+|Воскресенье|6 апр 2025|06:18
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Примерно 25 процентов российских студентов категорически не поддерживают введение в стране принудительного распределения выпускников вузов по окончании учебного заведения. Об этом говорится в совместном исследовании компаний Smart Start и Mail.Ru Group.

Более половины опрошенных придерживаются нейтралитета и отмечают, что идея распределения имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Возрождение такой системы в России безоговорочно поддерживают только 18 процентов участников опроса.

Согласно исследованию, почти половину высказавшихся против распределения не устраивает уровень жизни вне родного города, а 26 процентов уверены, что им не составит труда самостоятельно найти работу по специальности в своем городе.

Около 18 процентов участвовавших в опросе смущает неравенство между студентами, обучающимися за счет бюджетных средств, и теми, кто получает образование на коммерческой основе (на последних действие системы распределения распространяться не будет), а четверть студентов просто не готовы к переезду ни при каких условиях.

Как показывают результаты исследования, из тех, кто не возражает против переезда в другой город по распределению, 46 процентов пойдут на это только в том случае, если предложенная зарплата будет не ниже средней по родному городу и профилю.

Около трети (31 процент) готовы переехать ради работы в крупной компании или ее филиале, а 28 процентам достаточно того, чтобы работа была по специальности, полученной в вузе. Готовы к переезду, если на новом месте они будут обеспечены жильем, — 22 процента, если жилье будет предоставлено не только им, но и их семьям — 23 процента.

В исследовании приняли участие более 300 студентов IT-факультетов ведущих российских вузов: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, МЭИ и КФУ.

С инициативой вернуть принудительное распределение в российскую систему образования недавно выступило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте