Сетевое издание|18+|Воскресенье|6 апр 2025|09:35
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Инспектора ГИБДД начали освидетельствовать водителей согласно новым требованиям об учете погрешности алкотестера. Об этом говорится в заявлении замглавы главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, которое опубликовано на сайте Госавтоинспекции.

Нормы подписанного президентом Владимиром Путиным 23 июля закона о поправках в Кодекс об административных нарушениях, которые смягчают ответственность водителей, как отметил Кузин, имеют обратную силу. В связи с этим отдельные его положения начали применяться с момента опубликования текста закона до вступления в силу всех поправок 1 сентября.

Речь, в частности, идет об описанной в законе норме о погрешности измерений алкотестера при освидетельствовании водителей. Ответственность за вождение в нетрезвом виде, согласно принятым поправкам, наступает только если в выдыхаемом водителем воздухе обнаружена концентрация этанола свыше 0,16 миллиграмма на литр (0,35 промилле спирта в крови).

Сотрудники полиции также перестали штрафовать водителей за превышение максимальной разрешенной скорости не более, чем на 20 километров в час. Наказание за превышение на величину от 10 до 20 километров в час было исключено из КоАП.

Обратная сила поправок о погрешности алкотестера дает возможность уже лишенным прав автомобилистам вернуть свои водительские удостоверения, заявил в интервью Autonews.ru один из авторов закона депутат госдумы Вячеслав Лысаков. «С момента его (федерального закона — прим. «Ленты.ру») подписания водители имеют право обратиться в суд и ходатайствовать о возврате им водительских удостоверений, при условии, что они были лишены их менее чем за 0,16 миллиграмма», — отметил он.

Принятые поправки в КоАП также предусматривают усиление ответственности водителей за различные нарушения ПДД. Так, минимальный штраф увеличен до 500 рублей, а за повторные нарушения предусмотрена более серьезная ответственность.

Впервые описание состояния алкогольного опьянения (как содержание в крови не менее 0,3 промилле этанола) было добавлено в Кодекс об административных правонарушениях в 2007 году. В 2010 году эта норма была отменена по инициативе занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева.

После введения «нулевого промилле» в стране развернулась кампания по возвращению законодательного количественного определения состояния опьянения. В качестве аргумента приводились факты присутствия алкоголя в крови после употребления лекарств, кефира и других продуктов, а также увеличение количества ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте