Сетевое издание|18+|Воскресенье|24 ноя 2024|03:16
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Снег |
 
Telegram

Эксперты Отделения Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России посчитали, что в Пензенской области, несмотря на рост цен, стоимость приготовления «Ципы в простокваше» за год снизилась на 8,9%.

«Ципа в простокваше» - простое в приготовлении блюдо, которым, по легенде, отужинал главный герой произведения Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» перед отъездом из Санкт-Петербурга. Специалисты выбрали его для расчета, поскольку в августе исполнилось 275 лет со дня рождения жившего в Пензенской губернии писателя.

Для приготовления «Ципы в простокваше» требуется 600 г куриного мяса, 250 г простокваши, 30 г свежей зелени и 120 г свежих огурцов. Филе нужно нарезать широкими пластами, уложить в глиняную или стеклянную емкость, залить простоквашей, посыпать зеленью, посолить, накрыть крышкой и отправить на 10 минут в горячую духовку. Затем необходимо выключить духовку и подержать в ней блюдо еще 10 минут. Подавать на стол с огурцами.

В Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России объяснили, почему при общем росте цен «Ципа в простокваше» подешевела.

«Главный ингредиент блюда - куриное мясо. Отечественные птицефабрики в этом году нарастили производство курятины, и на прилавках магазинов в Пензе его тоже стало больше. И стоило оно в сентябре дешевле, чем год назад.

В годовом сравнении цены на кисломолочные продукты в сентябре выросли. У переработчиков молока увеличились расходы на производство - стали дороже обходиться сырье, упаковка и логистика.

В сентябре этого года огурцы и зелень стоили дороже, чем год назад. У отечественных аграриев увеличились затраты на семена, средства защиты растений, а также на зарплаты работникам в условиях дефицита кадров.

В результате подешевевшее куриное мясо перевесило подорожавшие кисломолочный продукт, огурцы и зелень, и общая стоимость приготовления блюда за год снизилась», - сообщили специалисты.

По данным Росстата, в среднем цены в Пензенской области за год выросли на 7,9%. Для комфортной жизни людей и развития экономики они должны увеличиваться оптимально - на 4% в год, уточнили в отделении банка.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
 


 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте