Сетевое издание|18+|Суббота|5 апр 2025|14:49
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Главный эксперт отдела Пензенского отделения Центробанка России Людмила Казанцева подготовила небольшую презентацию о деньгах. Она рассказала о новых банкнотах номиналом двести и две тысячи рублей, которые поступили в Пензенскую область. Правда, расплатиться ими пока сложно.

«На оборотной стороне банкноты номиналом две тысячи рублей изображены космодром «Восточный» (рядом с городом Циолковский в Амурской области) и стилизованная карта Дальнего Востока», - рассказала и показала специалист.

Работники сферы торговли не спешат брать синие и зеленые купюры. Для того, чтобы новые деньги вошли в оборот, требуется перенастройка кассового оборудования, платежных терминалов и банкоматов.

«Данные банкноты не являются памятными и коллекционными. Их выпуск в обращение будет производиться банком России по мере потребности наличного оборота, поэтому обращаю особое внимание на то, что приобретение данных банкнот по цене выше номинала является нецелесообразным», - подчеркнул заместитель управляющего отделением Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России Роман Тюняев.

Если на двухтысячной купюре символ Дальнего Востока - мост на остров Русский, то двухсотрублевая банкнота оформлена в южном стиле: ее сторону украшает памятник затопленным кораблям в Севастополе и государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Новые варианты денежных знаков разрабатывались в строгой секретности и имеют несколько степеней защиты от подделывания. Это и скрытые изображения символа рубля, и многотоновый комбинированный водяной знак, и еще ряд отличительных особенностей. Определить подлинность банкноты можно самостоятельно.

«Повышенным рельефом обладают как обозначения номинала - 200 и 2000 рублей, так и надписи «двести рублей» и «две тысячи рублей» внизу банкноты», - уточнила Людмила Казанцева.

Все это делается для того, чтобы исключить вероятность использования фальшивых денег. Кстати, в последнее время, как отмечают специалисты, в Пензенской области наблюдается определенное снижение подделывания купюр различного достоинства.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте