Урожай зерна убран с пензенских полей. Теперь впереди сложный процесс переработки зерна в батоны, печенья, макароны и даже спирт. Богатый урожай обещает не оставить пензенцев голодными. Депутат Государственной Думы Игорь Руденский, осмотрев опустевшие поля, пообщался с крестьянами.
Вовремя убрать хлеб - это только половина успеха аграриев. Зерно отправили на предварительную обработку, а затем на элеватор. В Башмаковском районе их два. Но, прежде чем попасть в зернохранилище, урожай сначала проходит проверку в лаборатории. Здесь, изучив степень засоренности, влажность и клейковину зерна, решают, можно ли из него произвести муку.
«Некоторые совхозы везут зерно с головней, его мы возвращаем назад. Но в основном весь урожай идет на элеватор», - рассказала лаборант ЗАО «Башмаковский мукомольный завод» Ольга Васина.
После тщательного анализа зерно отправляется в сушильные камеры элеватора на хранение. Теперь его можно продавать в чистом виде или же транспортировать на мельницу. «Производственная мощность мельницы - 75 тонн зерна в сутки. Выпускаемая продукция - мука высшего и первого сортов, отруби и зерновые отходы. В этом году мы запустили итальянскую линию по фасовке муки для розничных продаж», - отметил успехи ЗАО «Башмаковского мукомольного завода» генеральный директор Сергей Ванюшин.
Теперь остается только выгодно продать зерно и муку производителям батонов, печенья, макарон и спирта.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀