В Пензе прошел второй областной конкурс социокультурных пректов «Возрождение». Глава местного самоуправления села Маис Геннадий Ефанов, победитель прошлогоднего конкурса, рассказал нынешним участникам, как добиться поддержки областного правительства.
Все оказалось очень просто: достаточно только составить грамотное обоснование всех этапов планируемых действий. По словам заместителя губернатора Елены Столяровой, в этом году бюджетом области на реализацию проектов по возрождению села предусмотрено 84 миллиона рублей. Каждому селу, представившему проект развития, будет выделено по 1,5 миллиона.
Защита работ проходила за стеклом. В роли экзаменаторов выступали министры, в роли дипломников - главы сел. Их проекты напоминали смету-расчет. Министры критически оценивали каждый пункт документа и предлагали внести изменения. Например, убрать из сметы 20 тысяч рублей на покупку видеокамеры. Зачем она в деревенской школе?
Организаторы конкурса понимают, что одной лишь материальной помощью проблемы села не решить. Сколько денег ни дай, все равно будет мало. Поэтому от конкурсантов требуют творческого подхода и умения самостоятельно зарабатывать. В качестве примера приводилось одно из сел, жители которого открыли в Интернете свой деревенский сайт и прорекламировали там все, что производят - от деревянных поделок до березовых веников. Продукция была моментально раскуплена. Известные российские аналитики давно говорят: потенциал села огромен, необходимо просто проявлять фантазию.
По мнению руководителя аналитического центра агропромышленной экономики Евгении Серовой, в селе можно жить и не занимаясь сельским хозяйством. В Европе из 30 процентов населения, проживающего в сельской местности, хозяйством занимаются только 2-3. Остальные предпочитают другие виды бизнеса.
Во многих российских селax, например, развит туризм - так называемый русский экстрим. За сутки, проведенные в глуши, в деревенской избе иностранцы платят по двадцать долларов.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀