На выставке в музее народного творчества экспонатов немного, но каждый интересен своей формой, а главное - молочным цветом.
«Относится к типу глухих, или смальтовых, стекол, то есть это стекло, которое само по себе непрозрачно. Его «глушат» разными химическими соединениями. В старину использовали, как правило, костный порошок, то есть стекло - некоторым образом двоюродный брат знаменитого костяного фарфора», - рассказала специалист экспозиционного и выставочного отдела музея народного творчества Мария Захарова.
Для достижения молочного тона в старину добавляли гашеную известь. Этот вид стекла был популярен в XVIII-XIX веках и даже до середины XX. Но на выставке представлены работы никольских мастеров, выполненные в 1990-х и 2000-х годах. Вазы расписаны многоцветными эмалевыми красками.
«Нежная, лиричная манера, немного напоминающая датский фарфор начала XX века. Здесь всевозможные пейзажи средней полосы России - можно сказать, пензенские пейзажи - в разные времена года», - сообщила Мария Захарова.
Выставка «Поэзия молочного стекла» продлится в течение месяца, а в конце следующего в музее откроется новая. Она будет посвящена деревянным скульптурам.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀