Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|13:28
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+3oC
+4oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Более 2,5 миллиона рублей будет выделено из областного бюджета на переиздание «Пензенской энциклопедии», а также свыше 500 тысяч - на приобретение для местных библиотек основного тиража двух томов антологии, включающих материалы о жизни и истории Сурского края с конца XVII до середины ХХ века. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, об этом заявил в пятницу, 13 мая, губернатор Иван Белозерцев на презентации книг «Антология. Пензенский край в мемуарах, художественной литературе и исследованиях».

Два вышедших в свет тома (шестой и седьмой) представил в Губернаторском доме составитель сборников пензенский краевед, коллекционер, заслуженный член Российского геральдического общества Игорь Шишкин. Воплотить идею в жизнь ему помогали руководители и сотрудники государственного архива области, Пензенского краеведческого музея, объединения государственных литературно-мемориальных музеев региона.

Публикации изданных томов «Антология. Пензенский край в мемуарах, художественной литературе и исследованиях» разделены на три рубрики. Первая состоит из мемуаров, воспоминаний и дневников очевидцев событий. Как правило, эти материалы мало известны (публикуются по архивным рукописям, либо собраны из журналов и различных изданий 100-200-летней давности). Вторая рубрика содержит в себе художественные произведения, написанные на основе событий, которые происходили в Сурском крае. В третью рубрику включены материалы по краеведению, документы и описания, ранее не опубликованные либо малодоступные.

В состав двух новых томов антологии вошли подборки материалов о мятеже чехословацкого легиона в Пензе в мае 1918 года, о событиях крестьянского восстания в Кандиевке в 1861 году, фрагменты произведений писателя-эмигранта Алексея Ремизова и исследования его революционной деятельности в конце XIX века в Пензе, страницы воспоминаний учителя села Аришки Василия Беляева, писателей Александра Богданова о дореволюционной Пензе и Александра Васильева о довоенном Сердобске, большевика Василия Кураева об установлении Советской власти и просветителя Федора Вазерского о музыкальном прошлом Пензы.

Также опубликованы редкие мемуары Василия Инсарского о чиновничьем быте Пензы середины XIX века, рассказы Бориса Никонова из жизни здешних помещиков, дело о «пограблении пензенской казны» в 1723 году и следственные дела, связанные с семьей пензенского воеводы Жукова, материалы уголовного дела по убийству в Пензе генеральши Болдыревой, о котором писали Короленко, Гиляровский, Горький, Победоносцев.

На презентации Иван Белозерцев отметил масштабность и уникальность проведенной работы, важность опубликованных исторических сведений, которые стали доступны широкому кругу читателей.

Глава региона также вручил Игорю Шишкину знак и удостоверение к почетному званию «Заслуженный работник культуры Пензенской области».

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 

Гость||

Губернатор последнее время на культуру денег не жалеет. Друзья-товарищи.

То журнал Сура, теперь антология Пензенского края.

Ведь понятно, что ее читать не будет никто.

500 тысяч на закупку библиотеками!!!!!

У нас от силы 10-15 библиотек осталось. В жирные нулевые такого не наблюдалось.

Гость||

Глава региона также вручил Игорю Шишкину знак и удостоверение к почетному званию «Заслуженный работник культуры Пензенской области»))))

Позвольте узнать, а у краеведа Шишкина филологическое или историческое образование ?

Гость||

Позвольте узнать, а у краеведа Шишкина филологическое или историческое образование ?)))))))

Окончил Пензенский политехнический институт (очно, 1973 г.) по специальности «вычислительная техника», получил квалификацию «инженер-электрик».

По окончании института служил в Советской Армии (1973-1975 гг.) на офицерских должностях — командиром взвода, заместителем командира роты по политчасти, командиром роты связи авиаполка Тульской десантной дивизии.

В 1975-1984 гг. служил в органах МВД СССР, прошел путь от инспектора до заместителя начальника подразделения УВД Пензенской области.

С 1984 г. работает в ОАО «Пензтяжпромарматура». В 1984-1992 гг. — заместитель начальника отдела кадров. В 1992-2002 гг. - начальник отдела ценных бумаг. В 2002-2003 гг. -начальник отдела делопроизводства и ценных бумаг. С 2003 г. - начальник аппарата управления. С 1992 г. — секретарь Совета директоров ОАО «Пензтяжпромарматура».

Гость||

Дмитрий Антонович Волкогонов (22 марта 1928 года, станица Мангут Кыринского района Читинского округа, РСФСР, СССР — 6 декабря 1995 года, Москва, Россия) — советский и российский историк, философ, политолог и политик.

Генерал-полковник (1986). Профессор, доктор исторических наук и доктор философских наук. Член-корреспондент РАН с 7 декабря 1991 года по Секции гуманитарных и общественных наук (история России). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995 — посмертно).

Написал около 30 книг по истории, философии, проблемам политики, среди последних работ — 6-томник «Вожди» (Сталин, Троцкий, Ленин) и двухтомник «Семь вождей» (о всех генеральных секретарях ЦК КПСС). Его книги переведены на многие языки, изданы в более чем 20 странах мира. Опубликовал свыше 500 научных и публицистических статей по актуальным вопросам политики, философии и истории; был награждён советскими и иностранными орденами, медалями; являлся лауреатом научных и литературных премий.

В 1996 году трилогия Д. А. Волкогонова «Вожди» в шести томах («Сталин», «Троцкий», «Ленин») удостоена Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Гость||

Разоблачение фальшивых исторических документов, литературы

"Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил. И в этом была главная ошибка Карусов.Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."

Выступление депутата Илюхина В.И. на Пленарном заседании ГД 16.06.2010 г. о фальсификации исторических документов советского периода.

http://viktor-iluhin.ru/node/293

Бытует мнение, что историю пишут и формируют журналисты и писатели. Это в определенной мере правильно. Но у нас появились основания утверждать, что новейшую отечественную историю пишут и фальсификаторы.

Фракция КПРФ располагает информацией, которую необходимо тщательно проверить через проведение парламентского расследования, о том, что в начале девяностых годов прошлого века под крышей администрации президента Ельцина была создана мощная команда специалистов по подделке исторических документов советского и в основном сталинского периода. С одной целью – опорочить советское прошлое и уравнять сталинизм с фашизмом.

В группу вошли сотрудники российских спецслужб, а также 6-го института Генерального штаба Вооруженных сил страны. Она располагалась в помещениях бывших дач ЦК КПСС в поселке Нагорный в Подмосковье. Не исключено, что группа или ее части работают и по сей день.

Наибольшая ее активность совпала с периодом рассекречивания документов Политбюро и ЦК КПСС, проводимого в начале 90-х годов правительственной комиссией под руководством Михаила Полторанина. По имеющейся информации фальсификаторы технически исполнили сотни, тысячи фальшивых страниц и они были размещены в архивных делах и документах.

Уже установлена фальсификация так называемого «завещания Ленина», некоторых документов, связанных с отречением императора Николая II от престола, о том, что Сталин был агентом «охранки» и другие факты.

Сегодня можно утверждать, что так называемая записка Л.Берии от марта 1940 года, в которой он якобы просит Политбюро ВКП (б) дать согласие на расстрел 27 тысяч польских военнопленных сфальсифицирована.

Мы предъявляем материалы экспертного заключения, подтверждающие это.

Сфальсифицирована и выписка из решения Политбюро партии, якобы давшего согласие на расстрел поляков.

Предъявляем экспертное исследование о фабрикации документов о якобы имевшем место сотрудничестве НКВД СССР с гестапо гитлеровской Германии.

Мы высказываем огромную тревогу и обеспокоенность по ряду причин, и в первую очередь потому, что фальшивые документы запущены в научный оборот, они выдаются за достоверные в исторической литературе, документальных и художественных произведениях, формируя у людей искаженное мнение о нашем недалеком прошлом.

Мы, наверное, воздержались бы от подобного выступления, если бы не знали, что в начале 90-х годов у многих российских архивов были открыты двери для выноса исторических документов, и государство этому не воспротивилось, а в чем-то и поощряло произвол.

Наша убежденность подкрепляется тем, что бывший советник Ельцина Дмитрий Волкогонов передал библиотеке Конгресса США десятки, сотни архивных документов в копиях и оригиналах с грифом «Совершенно секретно» и «Секретно».

Российские архивные документы сегодня «гуляют» фактически по всей Европе.

В нашем распоряжении имеются поддельные печати, штампы, оттиски подписей Сталина, Берии и других лиц. А так же чистые бланки 30-40 годов, на которых и готовились фальшивки.

Я предъявляю вам том с архивными документами – это переписка НКВД, НКГБ, народного комиссариата обороны СССР со Сталиным. Сформирован он лишь с одной целью, чтобы легализовать несколько фальшивых документов, в том числе и записку, изготовленную от имени Генштаба Красной Армии. К сожалению, легализация состоялась.

На томе Дела есть записи «Хранить вечно», «Не подлежит рассекречиванию», а документы, несмотря на это, гуляют за пределами архивов. Как это могло случиться?

По поводу моих подобных высказываний в прессе директор Государственного архива страны Сергей Мироненко заявил, что этого не может быть, а я якобы распространяю домыслы. С этой высокой трибуны в ответ заявляю – готов сложить с себя депутатские полномочия, если Мироненко докажет, что ни один документ Дела не относится к историческим событиям 30-40 годов прошлого века и не имел права храниться в архивах. Если не докажет, то пусть сам покинет занимаемую должность.

Мы вновь ставим вопрос о необходимости парламентского расследования обстоятельств уничтожения пленных поляков под Смоленским в Козьих горах (Катынь), а так же по фактам фальсификации исторических документов. В ближайшее время нами будет предложена поправка в Уголовный кодекс РФ об ответственности за подделку и искажения исторически значимых архивных материалов.

Если кто-то считает, что все это относится к прошлому, то он глубоко ошибается В первую очередь, к настоящему

Гость||

Пензенская энциклопедия

Жанр: Справочно-энциклопедическое издание

Оригинал издан: июнь 2001 года

Издатель: «Большая Российская энциклопедия»

Страниц: 760

Редакционная коллегия

Главный редактор — К. Д. Вишневский. В редакционную коллегию входили: Г. Ф. Винокуров, В. А. Власов, В. С. Годин, Н. И. Забродина, Н. М. Инюшкин (заместитель главного редактора), Л. И. Крутова, М. И. Кутанина (учёный секретарь), О. М. Савин, А. В. Тюстин, В. Н. Хрянин, А. И. Чирков.

В энциклопедии использованы фотоматериалы из архивов: Государственного архива Пензенской области, редакций газет «Пензенская правда», «Молодой ленинец», Государственного архива РФ и других источников.

Сложность и специфика подготовки первого в Пензенской области энциклопедического издания не могли не сказаться на качестве отдельных статей, полноте, содержании и характере информации.

Так, оказались существенно искажены сведения об истории возникновения самодеятельного народного творчества[ и пропущены сведения о создании цикла первых сказов о пензенской глиняной игрушке (Д.Н. Мотовилов, ж-л Волга, 1981, №9) Пензенский музей народного творчества

Гость||

Пензенская энциклопедия

Оригинал издан: июнь 2001 года

Редакционная коллегия

Главный редактор — К. Д. Вишневский. В редакционную коллегию входили: Г. Ф. Винокуров, В. А. Власов, В. С. Годин, Н. И. Забродина, Н. М. Инюшкин (заместитель главного редактора), Л. И. Крутова, М. И. Кутанина (учёный секретарь), О. М. Савин, А. В. Тюстин, В. Н. Хрянин, А. И. Чирков))))))).

Два вышедших в свет тома (шестой и седьмой) представил в Губернаторском доме составитель антологии пензенский краевед, коллекционер, заслуженный член Российского геральдического общества Игорь Шишкин

Гость||

А я бы хотел себе такую в домашнюю библиотеку.

Гость||

А чем мы хуже других регионов. У всех такая есть, пусть и у нас будет. Красиво

Гость||

Клёво, а картинки есть ?

Гость||

Пензенская энциклопедия

Оригинал издан: июнь 2001 года

Вишнневский Кирилл Дмитририевич (18 апреля 1923, Пенза — 29 мая 2014) — советский и российский литературовед, доктор филологических наук (1975), профессор (1977).

Винокуров Геннадий Федорович (р. 14.2.1936, П.), историк, краевед, канд. ист. наук (1969), доц. В 1959 окончил ПГПИ.

Власов Вячеслав Алексеевич (род. 26 марта 1952 г., город Кузнецк Пензенская область) — российский учёный, кандидат исторических наук (1978), доцент (1984)

Годин Вячеслав Степанович (15 октября 1931 года, с. Калинино Пензенского района), историк-краевед, архивист, заслуженный работник культуры РСФСР (1982).

Забродина Нина Ивановна(р. 01.09.1943, с. Дубровки Беднодемьяновского района), библиограф, заведующая редакцией библиографии «Пензенской энциклопедии».

Инюшкин Николай Михайлович (р. 27 сентября 1936 г., г. Пенза) – российский учёный-культуролог, эстетик, историк-краевед, журналист. Доктор философских наук, профессор

Крутова Любовь Ивановна Профессор, доктор экономических наук.Заведующей кафедрой политэкономии ПГУ.

Савин Олег Михайлович Са́вин (24 июля 1933, Ленинградская область — 3 июля 2009, Пенза) — российский писатель, поэт, литературовед и краевед, журналист; кандидат филологических наук (1979),

Тюстин Александр Васильевич Тю́стин (род. 17 октября 1941, с. Ломовка, Лунинский район, Пензенская область) — советский и российский историк и краевед, журналист, писатель; главный специалист Пензенского государственного объединённого краеведческого музея[. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2010).

Хрянин Виктор Николааевич (12 октября 1941, село Ширяево Белинского района Пензенской области) — российский физиолог, доктор биологических наук (1980), профессор

Чирков Анатолий Иванович – профессор ФГБОУ ВО «Пензенская ГСХА», заслуженный агроном РФ

Гость||

Пензенская энциклопедия

Вишнневский Кирилл Дмитририевич доктор филологических наук (1975), профессор (1977).

Винокуров Геннадий Федорович кандидат . исторических. наук (1969), доцент

Власов Вячеслав Алексеевич кандидат исторических наук (1978), доцент (1984)

Годин Вячеслав Степанович историк-краевед, архивист, заслуженный работник культуры РСФСР (1982).

Забродина Нина Ивановна библиограф, заведующая редакцией библиографии «Пензенской энциклопедии».

Инюшкин Николай Михайлович . Доктор философских наук, профессор

Крутова Любовь Ивановна доктор экономических наук. профессор

Савин Олег Михайлович (российский писатель, поэт, литературовед и краевед, журналист; кандидат филологических наук (1979),

Тюстин Александр Васильевич советский и российский историк и краевед, журналист, писатель; главный специалист Пензенского государственного объединённого краеведческого музея[. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2010).

Хрянин Виктор Николааевич российский физиолог, доктор биологических наук (1980), профессор

Чирков Анатолий Иванович – профессор ФГБОУ ВО «Пензенская ГСХА», заслуженный агроном РФ

Шишкин Игорь Сергеевич. Коллекционер, краевед, геральдист. Председатель Правления Пензенского областного отделения Союза Филателистов России, Действительный член Российского Геральдического Общества

Пензенский политехнический институт (очно, 1973 г.) по специальности «вычислительная техника», квалификация «инженер-электрик». В 1975-1984 гг. служил в органах МВД СССР, прошел путь от инспектора до заместителя начальника подразделения УВД Пензенской области. С 1984 г. работает в ОАО «Пензтяжпромарматура». С 1992 г. — секретарь Совета директоров ОАО «Пензтяжпромарматура».

Гость||

Занимательная, видать, книженция. Рецензент не Белозерцев?

Гость||

Так, оказались существенно искажены сведения об истории возникновения самодеятельного народного творчества[ и пропущены сведения о создании цикла первых сказов о пензенской глиняной игрушке (Д.Н. Мотовилов, ж-л Волга, 1981, №9) Пензенский музей народного творчества)))))

Новый редакционный совет ошибку подкорректировал?

Гость||

Гость писал(a):

А чем мы хуже других регионов. У всех такая есть, пусть и у нас будет. Красиво
Все выкрасятся в серобуромалиновый цвет и я тоже,потому что как все и красиво!

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →

 
 
 

Новости по теме

  • В Пензе пройдет традиционная презентация спортшкол и секций

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте