25 апреля верующие прославляют образ Иверской иконы Божией Матери. Это один из самых почитаемых на Руси образов. Первое упоминание о нем датировано девятым веком. В то время икона находилась у благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи.
При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожавшие христианские реликвии, пришли в дом этой женщины и один воин копьем ударил по нарисованному лицу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь.
Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала богохульникам деньги и попросила до утра не трогать икону. После этого женщина отнесла ее к морю. Образ, стоя на воде, приплыл к Афону.
Иноки, в течение нескольких дней видевшие в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ. Они отнесли его в монастырь и поставили в храме. Однако на следующий день икона оказалась над вратами обители.
Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла преподобному Гавриилу свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их хранительницей.
Именно поэтому святая икона называется Портаитиссою, в переводе с греческого Вратарницею. По преданию этот образ не допускал в монастырь людей с нечистыми помыслами, грешных, так что некоторые даже падали замертво, намереваясь войти в святые врата.
В XVI веке списки с чудотворного образа были привезены в Россию. На всех них Богоматерь изображается с кровоточащей раной на щеке в память о трагических событиях девятого века, когда была впервые обретена эта икона.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀