Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|01:53
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

В понедельник, 11 июля, Рузаевский районный суд Республики Мордовия вынес приговор бывшему высокопоставленному чиновнику Пензенской области Валерию Савину. Его признали виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в крупном размере.

До 28 ноября 2017 года Валерий Савин был вице-губернатором, но оставил должность по собственному желанию. Вскоре в отношении него было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в получении обманным путем права на чужое имущество - участок одного из садоводческих товариществ в Пензе стоимостью 460 000 рублей.

«Установлено, что вице-губернатор, фактически занимая земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе площадью 844 кв. м и осознавая, что не имеет законных прав на его безвозмездное получение, незаконным путем оформил на него право собственности», - уточнила старший помощник руководителя СУ СК России по Пензенской области Татьяна Махницкая.

В 2019-м Савина оправдали суды двух инстанций - районный и областной. 18 февраля 2020 года он вернулся в правительство Пензенской области на должность зампреда.

Заместитель прокурора региона Олег Световой не согласился с решением судебной коллегии по уголовным делам Пензенского областного суда и направил кассационное представление в Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Его рассмотрели и удовлетворили. Дело направили на новое рассмотрение в Ленинский районный суд в ином составе.

Председатель Пензенского областного суда обратился с ходатайством в Первый кассационный суд общей юрисдикции об изменении территориальной подсудности данного уголовного дела в целях обеспечения при принятии решения по нему соответствия правовым позициям Конституционного суда Российской Федерации, Европейского суда по правам человека о критериях беспристрастности и объективности.

Тогда материалы направили для дальнейшего рассмотрения в Рузаевский районный суд Республики Мордовия. Процесс занял почти два года.

Дело было зарегистрировано в этом суде 18 августа 2020 года, заседания по его рассмотрению откладывались 69 раз (из-за неявки подсудимого по болезни, неявки защитника или «по другим основаниям»).

В марте 2021-го Савин покинул пост заместителя председателя регионального правительства. В апреле того же года он стал проректором Пензенского государственного университета по взаимодействию с общественностью, средствами массовой информации и местными органами власти. Эту должность экс-чиновник занимает по сей день.

В итоге 11 июля 2022-го Валерию Савину вынесли приговор, назначив наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и штрафом в размере 80 000 рублей. На тот же период ему запретили занимать должности в муниципальных и государственных органах, связанные с распределительной и хозяйственной деятельностью.

По делу также проходили экс-заместитель главы администрации Пензы Ирина Ширшина и заместитель директора МУП «ОГСАГиТИ» Татьяна Титкова. В 2019-м их признали виновными по ряду статей. Первую приговорили к исправительным работам, вторую - к штрафу. Однако женщин освободили от наказания в связи с истечением срока уголовного преследования.

Когда дело пересмотрели, Ширшину и Титкову признали виновными в мошенничестве с использованием служебного положения (как и Савина), а также в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере.

«В ходе следствия был установлен еще один эпизод противоправных деяний Ирины Ширшиной и Татьяны Титковой. Так, в период с мая по июль 2016 года они организовали подготовку необходимого пакета документов и подписание постановления о безвозмездном предоставлении новому приобретателю (родственнику одного из работников администрации города Пензы) земельного участка площадью 1 043 кв. м в СНТ Пензы стоимостью более 1,5 млн рублей при отсутствии законных на то оснований.

Свой преступный умысел они не довели до конца, так как работник администрации города и его родственник, узнав о противоправном характере постановления, отказались от заключения договора передачи земельного участка и последующей регистрации права собственности на него», - пояснила Татьяна Махницкая.

Обеих женщин приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно со штрафом в размере по 250 000 рублей, испытательным сроком на два с половиной года и запретом на тот же период занимать должности в муниципальных и государственных органах, связанные с распределительной и хозяйственной деятельностью.

«Кроме того, удовлетворен иск администрации Пензы. В ее пользу совокупно со всех троих взыскано 460 000 рублей», - сообщили сетевому изданию «ПензаИнформ» в пресс-службе Рузаевского районного суда. Именно такой была стоимость участка в садоводческом товариществе.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте