Сетевое издание|18+|Вторник|1 апр 2025|23:13
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+12oC
+13oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Сразу три молодых жителя Пензенской области, практически ровесники, стали жертвой интернет-мошенников и лишились денег.

Меньше всех пострадала 19-летняя жительница Бессоновского района. Девушка решила переложить труд по написанию дипломной работы на чужие плечи и разместила в Сети объявление о поиске желающего заработать 6 000 рублей.

Вскоре ей позвонила незнакомка, которая изъявила согласие взяться за работу и потребовала задаток - половину суммы. Дипломница отправила 3 000 на банковский счет, и потенциальная помощница перестала выходить на связь.

На уловку афериста попался и 18-летний студент пензенского колледжа. Он получил от однокашника сообщение с просьбой воспользоваться счетом своей банковской карты для перевода денег с электронного кошелька. Юноша сообщил реквизиты карты и цифровые коды, поступившие в СМС-сообщении, и лишился 7 000 рублей. Позже выяснилось, что аккаунт приятеля взломали, а сам он никаких денег не просил и не получал.

Больше всего пострадал 19-летний пензенец, польстившийся на легкие деньги. В соцсети Instagram он обнаружил объявление о ставках на результаты спортивных событий и вступил в переписку с подателем рекламы. Тот объяснил: чем выше ставка, тем больше сумма выигрыша. В итоге молодой человек перечислил на счета электронного кошелька и двух банковских карт 233 000 рублей, после чего пользователь внес его в черный список.

Все три жертвы мошенников обратились в полицию. Как оказалось, они знали о подобных способах обмана. Теперь сотрудники полиции ищут злоумышленников.

О том, что Пензенскую область захлестнула волна мошенничеств, совершенных с помощью информационных технологий, 7 февраля рассказал на сессии Законодательного собрания Пензенской области начальник регионального управления МВД Сергей Щеткин. Причем 99% жертв знали, как можно обезопасить себя от необдуманных поступков, но проявили излишнюю доверчивость или беспечность.

Также о мошенничествах в сфере IT 14 февраля доложил на заседании комиссии Пензенской городской думы заместитель начальника полиции УМВД России по Пензе Андрей Гаврюшин. Так, в 2019 году в городе зарегистрирована 521 кража с банковских карт и более 1 000 мошенничеств, в том числе 413 осуществлены с помощью средств мобильной связи. Однако сдвиги есть: если в 2018 году было раскрыто только 13% таких преступлений, в 2019-м - уже 31%.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте