В 2016 году в Пензенской области усилили борьбу с нарушениями лесного законодательства.
Региональное министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, которое в конце 2015-го возглавил Александр Москвин, увеличило количество рейдов. Благодаря этому выросло число выявленных нарушений и наложенных штрафов, активизировалась работа по взысканию причиненного ущерба.
Особое внимание на бережное отношение к природным богатствам не раз обращал и губернатор Иван Белозерцев.
«Недопустимо, когда лес превращают в источник личного обогащения. При этом проблема не ограничивается незаконной вырубкой, есть целый комплекс нарушений, в том числе касающихся безопасности», - подчеркнул глава региона.
В числе важных проблем он назвал также несанкционированное размещение отходов и самовольное пользование недрами. Кроме того, в преддверии Нового года обострился вопрос охраны хвойных деревьев.
О том, как сотрудники минлесхоза на протяжении года боролись с нарушителями, ИА «ПензаИнформ» рассказал руководитель ведомства Александр Москвин.
Как в Пензенской области охраняют леса? Сколько проверок было проведено в 2016 году?
Мероприятия по контролю за соблюдением требований лесного законодательства проводятся в регионе ежедневно. Участие в рейдах принимают не только сотрудники минлесхоза, но и представители прокуратуры, следственного комитета, МВД.
С начала 2016 года на землях лесного фонда проведено более 2 500 патрулирований, направленных на выявление и пресечение нарушений лесного законодательства. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период 2015-го (тогда их было лишь более 500).
В результате слаженных действий всех служб и ведомств в Пензенской области выявлено 806 нарушений, составлено 768 протоколов.
Одно из наиболее важных направлений работы в лесах - противодействие незаконной вырубке. Каковы результаты?
За истекший период 2016 года государственные лесные инспекторы выявили 60 случаев. Объем незаконно заготовленной древесины составил более тысячи кубических метров, ущерб достиг почти 12 миллионов.
По фактам выявленных нарушений возбуждено 38 уголовных дел (по ст. 260 УК РФ) и 21 административное (по ст. 8.28 КоАП РФ). Показатель выявляемости незаконных рубок составил 91%.
В 2016 году число природных пожаров существенно снизилось. Что было сделано, чтобы предотвратить возгорания в лесах?
Это связано с увеличением количества рейдов и патрулирований лесных массивов, усилением противопожарной пропаганды, а также благоприятными погодными условиями. Всего за год возникло 14 лесных пожаров на площади 10,98 га. В 2015-м было 90 пожаров на площади 233 га.
В то же время мы перевыполнили план по восстановлению лесов. На площади 1 100 га было высажено более 5 млн саженцев сосны обыкновенной, дуба черешчатого, ясеня обыкновенного.
За счет увеличения количества рейдов арендаторы лесных участков стали более добросовестно подходить к исполнению своих обязательств по лесовосстановлению (такие работы предусмотрены договорами аренды). Приживаемость лесных культур в 2016 году составила более 80% (в 2015 году она не превышала 65%), посев семян в лесных питомниках увеличился на 20%, улучшилось качество ухода за молодняками.
А как ведется борьба с самовольным использованием недр?
Во время выездов, проведенных сотрудниками министерства в 2016 году, было выявлено 55 мест незаконного пользования общераспространенными полезными ископаемыми. Они явно разрабатывались в текущем году - об этом свидетельствовали свежие следы тяжелой техники. Органы полиции составили по данным фактам 24 административных протокола (по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ), что в 3,5 раза превышает показатель 2015 года.
По предварительной оценке специалистов минлесхоза, за истекший период 2016-го в регионе было незаконно добыто более 200 тыс. кубометров песка, общая стоимость которого достигает 27,8 млн рублей (при средней цене 139 рублей за 1 кубометр). Таким образом, областным бюджетом недополучено налоговых поступлений на сумму порядка 1,5 млн.
Какое наказание грозит лицам, допускающим подобные нарушения?
В соответствии с КоАП РФ штрафы за незаконное пользование недрами могут достигать одного миллиона рублей. В Пензенской области наиболее крупные суммы пришлось заплатить двум должностным лицам и двум индивидуальным предпринимателям.
Кроме того, были выявлены нарушения, допущенные группой лиц. За это накладываются максимальные штрафы (5 тыс. руб. - для физических лиц и 50 тыс. руб. - для должностных). В итоге их общая сумма составила 257 тыс.
Еще одно направление работы минлесхоза - борьба с браконьерами. Каких результатов вам удалось достичь?
На территории области регулярно проводятся рейды, во время которых выявляются и пресекаются случаи незаконной охоты. В этом году минлесхоз уделяет большое внимание обновлению автопарка. Благодаря новым автомобилям работа активизировалась. За истекший период охотуправление составило 366 протоколов за нарушения охотничьего законодательства. Поданы иски на возмещение ущерба в размере 1,4 млн рублей. Взысканы штрафы на сумму более 830 тыс. Это значительно больше, чем за аналогичный период 2015 года: было 258 протоколов, штрафы на сумму 514 тыс. и иски на 574,5 тыс.
Расскажите, пожалуйста, о наиболее вопиющих фактах браконьерства.
В январе 2016 года был задержан гражданин, незаконно добывший двух самок косуль. Его приговорили к штрафу в размере 50 тыс. рублей, также он возместил ущерб - 200 тыс. В доход государства у мужчины конфисковали снегоход Yamaha и охотничье ружье Benelli.
В феврале похожее нарушение допустил другой гражданин. Он воспользовался бедственным состоянием дикой косули, которую собаки загнали на территорию базы отдыха в Городищенском районе, и, вместо того чтобы помочь животному, произвел его незаконную добычу. Об этом стало известно благодаря неравнодушной позиции граждан - рыбаков. Они сфотографировали нарушителя и сообщили о произошедшем в органы охотничьего надзора. В результате гражданина наказали штрафом в размере 4 000 рублей, а также предъявили к нему иск на 60 тыс.
В октябре в Пачелмском районе была выявлена незаконная добыча двух самок кабана. Ущерб, причиненный охотничьим ресурсам, составил 150 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ. У подозреваемых изъято оружие, проводятся следственные действия.
В ноябре на территории одного из охотничьих хозяйств в Городищенском районе были задержаны граждане, незаконным способом добывшие самку кабана. Три человека, не имея разрешительных документов на охоту, заранее установили на тропах животных более 20 запрещенных к применению петель из металлического троса. В одну из них попал кабан. Когда инспекторы это обнаружили, они организовали постоянное наблюдение и зафиксировали процесс добычи и разделки животного. Причиненный государству ущерб составил 75 тыс. рублей. Поскольку в действиях задержанных имелись признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ, на место нарушения были вызваны сотрудники полиции. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
В последние годы большое внимание и на федеральном, и на региональном уровне уделяется вопросам состояния окружающей среды. Ее охрана входит в компетенцию минлесхоза. Расскажите об итогах этой работы, пожалуйста.
За 11 месяцев 2016 года сотрудники министерства провели более 230 плановых проверок и рейдовых мероприятий, а также 360 административных расследований, по итогам которых было выявлено 247 нарушений природоохранного законодательства. Наложено штрафов почти на 2,5 млн, что в 2,6 раза больше аналогичного уровня 2015 года (было 950 тыс.). Взыскано 1 млн 660 тыс., что в 2,3 раза превышает показатели 2015-го (719 тыс.).
Так, за несоблюдение требований водного законодательства МУП «Пензадормост» было оштрафовано на сумму 230 тыс. рублей. Сотрудники предприятия складировали снег, убранный с улиц города, в водоохранной зоне ручья Безымянного.
ООО «Водоканал» г. Белинского был назначен штраф в размере 43 тыс. за пользование водным объектом без разрешительных документов и его загрязнение неочищенными стоками.
ПАО «МегаФон» и ПАО «ВымпелКом» привлечены к административной ответственности за нарушение режима особой охраны памятника природы «Светлополянские болота». Размер штрафа составил 300 тысяч рублей. Кроме того, им предъявлен иск на возмещение ущерба, причиненного памятнику природы, в размере 391 тысячи.
Стоит также добавить, что по итогам обследования земельных участков в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов на территории г. Пензы, Бессоновского и Пензенского районов были выявлены многочисленные факты несанкционированного размещения отходов. В ряде случаев гражданам не предоставили свободный доступ к водным объектам общего пользования. Также сотрудники министерства зафиксировали факты незаконного строительства беседок, домиков и иных сооружений в акватории водных объектов. Материалы рейдов направлены в администрации районов.
А как обстоят дела с незаконными свалками? К сожалению, эта проблема актуальна не только для отдаленных сел, но и для городов, в том числе областного центра.
Объемы потребления ежегодно стремятся вверх, а с ними увеличивается и количество отходов. Это глобальная экологическая проблема, которая требует немедленного решения. Так, только за 2015 год на территории Пензенской области образовалось около 2 млн тонн отходов различных классов опасности.
Действующим законодательством полномочия в сфере обращения с отходами поделены между органами исполнительной государственной власти и органами местного самоуправления.
Минлесхоз осуществляет региональный государственный надзор в сфере обращения с отходами, управление ЖКХ и ГЗН организует деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТБО. К полномочиям органов местного самоуправления относится благоустройство территорий.
В 2016 году специалистами министерства в ходе рейдовых мероприятий было выявлено более 113 мест несанкционированного размещения отходов. Порядка 80% свалок на данный момент устранены.
Работа по ликвидации незаконного скопления мусора хорошо поставлена в администрациях Пензы, Кузнецка, Бессоновского района. Сложно решаются вопросы в Каменке, Пензенском (Богословский и Мичуринский сельсоветы), Нижнеломовском (Кувак-Никольский, Верхнеломовский сельсоветы), Сосновоборском (Индерский сельсовет), Городищенском (г. Сурск), Шемышейском районах.
Неблагоприятная обстановка в сфере обращения с отходами сложилась из-за ненадлежащего отношения жителей региона к данной проблеме. Огромное количество стихийных свалок возникает по их вине. Об этом свидетельствует в разы увеличившееся количество обращений граждан: в 2015 году их поступило 97, за текущий период 2016-го - уже 178.
Жалобы нередко помогают наказать виновных. Но порой установить лиц, причастных к образованию свалок, не представляется возможным. В таких случаях вся ответственность ложится на собственников земельных участков.
Только совместная слаженная работа органов государственного надзора, местного самоуправления и внутренних дел поможет изменить сложившуюся неблагоприятную обстановку в сфере охраны окружающей среды, в том числе обращения с отходами на территории Пензенской области.
С 1 декабря в Пензенской области официально разрешили работу елочных базаров. Как показывает практика, реальная торговля начнется 15 декабря. Какие меры будут приняты, чтобы предотвратить незаконную вырубку сосен в преддверии новогодних праздников?
На период с 10 по 31 декабря 2016 года мы усилим охрану хвойных молодняков. На территории области ежедневно будут дежурить работники лесного хозяйства, сотрудники полиции и ГИБДД. Посты и маршруты передвижения по лесным массивам уже определены. Особое внимание мы уделим охране лесных насаждений вблизи населенных пунктов. Именно там чаще всего происходят незаконные рубки.
Какие документы необходимо иметь при перевозке деревьев?
При транспортировке новогодних елок между населенными пунктами физические и юридические лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие законность их приобретения: это договор купли-продажи лесных насаждений, накладная (с указанием основания выписки, количества продукции, отметкой отпуска и датой), приходно-кассовые ордера.
Какое наказание грозит нарушителям за рубку новогодней красавицы?
За незаконную вырубку одного новогоднего дерева предусмотрен штраф, который составит от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч рублей - для должностных лиц и от 200 до 300 тысяч рублей - для юридических. Кроме того, браконьеру придется возместить ущерб, который он нанес уничтожением хвойного дерева (от 1,5 до 2 тысяч рублей за штуку).
За незаконную заготовку нескольких новогодних деревьев грозит уже уголовная ответственность со штрафом до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом от 100 до 200 тысяч рублей.
Что можно посоветовать пензенцам, желающим приобрести елку к Новому году?
Приобретайте елки только через торговую сеть или в лесничествах. Не рубите ели и сосны самовольно, не покупайте их у случайных продавцов.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀