Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|09:12
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+4oC
+5oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

После трагического инцидента в Кузнецке, где после вечеринки в честь дня рождения были госпитализированы 17 человек, 5 из которых умерли, в Пензенской области объявили войну контрафактному алкоголю и недобросовестным торговцам спиртным.

«Люди продолжают травиться фальсификатом. Работа по выявлению нарушений в этой сфере проводится недостаточно эффективно, в связи с чем создается угроза для жизни и здоровья населения. Эта проблема есть в каждом районе. Необходимо активизировать проведение контрольно-надзорных мероприятий, подключить к работе общественные организации», - подчеркнул губернатор Иван Белозерцев.

Также он поручил главам муниципальных образований чаще проводить встречи с руководителями торговых предприятий, предупреждать их о последствиях неправомерных действий.

Тему алкогольных отравлений обсудили участники совещания, состоявшегося в региональном правительстве. О том, какие экстренные меры будут приняты для предотвращения гибели людей, рассказали вице-губернатор Валерий Савин, министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков и начальник управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей Валерий Муругов.

- Как в Пензенской области ведется борьба с реализацией контрафактной спиртосодержащей продукции?

Валерий Савин:

- Эта тема постоянно в повестке нашей работы. Проводятся рейды, привлекаются общественники, активно действуют правоохранительные органы. Тем не менее произошедшее в Кузнецке свидетельствует о том, что работу нужно активизировать.

За три последних года число отравлений спиртосодержащими жидкостями, в том числе летальных, не уменьшается. В 2014-2015 гг. было порядка 700 смертей в год, половина ушли из жизни. За 9 месяцев 2016 года отравились 544 человека, 227 уже нет в живых. Анализы показывают, что почти все эти факты связаны с употреблением метанола - метилового спирта, который разливают под различными марками.

Поэтому мы должны сделать все необходимое, чтобы у торговцев смертью земля горела под ногами.

- Как жители Пензенской области могут обратить внимание правоохранительных органов на сомнительные предприятия торговли и общественного питания?

Валерий Савин:

- Пока только в единичных муниципальных образованиях направляются заявления в надзорные ведомства, чтобы они провели проверку предприятий, которые реализуют несертифицированный алкоголь. А без заявления ни МВД, ни Роспотребнадзор не могут организовать внеплановую проверку. Инициировать процесс должны граждане на местах, имеющие активную позицию, желающие сохранить свою жизнь и жизнь близких и односельчан.

Эпизодически такие заявления поступают, но того, чтобы работа была выстроена системно, нет.

В каждом районе должно быть свое «Ревизорро» и своя Елена Летучая, которая будет летать по району и выявлять факты торговли некачественным спиртным. Пока же предприятий, торгующих без лицензии, не подключивших систему ЕГАИС или продающих контрафактный алкоголь, много. Это выявляют во время своих проверок сотрудники минсельхоза.

- Сколько с начала года проведено проверок и сколько выявлено нарушений?

Андрей Бурлаков:

- Право на розничную продажу крепкой алкогольной продукции в Пензенской области имеют 527 лицензиатов, торговля разрешена на 1 991 объекте. Мы постоянно контролируем эти предприятия.

В начале года было выявлено два случая торговли продукцией с фальсифицированными акцизными марками. Лицензии были прекращены в судебном порядке. Последние нарушения, связанные с системой ЕГАИС, выявили в Нижнеломовском районе в июле. Их также устранили.

После этого регулярные проверки продолжались, и случаев нарушений у лицензиатов не зафиксировано. Можно сказать, легальный рынок практически полностью очищен от контрафакта.

Что касается нелегального оборота, для борьбы с ним по поручению губернатора Ивана Белозерцева еще в прошлом году была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители Союза производителей и дистрибуторов. В 2016 году она посетила 1 005 объектов торговли во всех городах и районах Пензенской области. Было выявлено 141 нарушение. Все они допущены нелицензиатами.

Валерий Савин:

- Как правило, предприятия, имеющие лицензии на торговлю спиртосодержащей продукцией, сосредоточены в районных центрах. У магазинов и предприятий общественного питания в небольших населенных пунктах их чаще всего нет. Каждый день в райцентр не наездишься. Тем не менее люди что-то пьют, значит, эту продукцию им продают в деревнях и селах. Эти предприятия надо взять под жесточайший контроль: привлекать к ответственности, вести профилактическую работу.

Продажа алкоголя приносит сельскому бизнесу весомую часть дохода. Если они хотят этим заниматься, давайте увеличивать число лицензиатов, внедрять систему ЕГАИС. Кроме того, надо активнее реализовывать продукцию местного производства. У нас линейка широкая: есть и крепкий алкоголь, и винные напитки - все что угодно. А мы ввозим продукцию непонятно откуда, травим людей.

- Какие нарушения законодательства в сфере торговли спиртным встречаются наиболее часто?

Андрей Бурлаков:

- Основное нарушение - торговля без лицензии крепким алкоголем с признаками фальсифицированных акцизных марок, а также продажа косметических спиртосодержащих настоек и ароматических концентратов. Основная доля нарушений приходится на Пензу. Но мы наладили взаимодействие с администрацией города, нам оказывают содействие, участвуют в рейдах.

В районах ситуация другая. Там тоже создали общественные группы, но некоторые из них с начала года не выявили ни одного нарушения или обнаружили единичные случаи. В числе таких районов - Малосердобинский, Неверкинский, Нижнеломовский, Башмаковский, Вадинский, Камешкирский, Пачелмский и Тамалинский.

При этом с начала года ни в адрес Союза производителей и дистрибуторов, ни в адрес Минсельхоза не поступало никаких обращений от администраций районов о том, что в тех или иных заведениях есть признаки реализации алкогольной продукции без необходимых документов. Поэтому мы вынуждены действовать по собственным источникам.

- Материалы о нарушениях, выявленных общественниками, передаются в УМВД для принятия решений. Сколько предприятий в итоге привлекли к ответственности? Какое количество некачественного спиртного изъяли?

Валерий Муругов:

- К настоящему моменту возбуждено 759 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, в том числе 77 - по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), 12 - по ст. 327 (изготовление, сбыт или использование поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия), 5 - по ч. 1 ст. 151 (продажа алкогольной продукции несовершеннолетним).

Кроме того, по итогам 10 месяцев 2016 года сотрудники полиции и представители органов местного самоуправления пресекли 626 правонарушений, связанных с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также крепких спиртных напитков незаконной выработки. Из оборота изъято 103 109 литров.

Результаты этой работы есть: уровень смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя, в расчете на 100 тысяч населения снизился с 24,8 до 22,1. Также на 7,6% уменьшилось число острых отравлений алкоголем. Однако этого недостаточно.

- Какие алкогольные напитки чаще всего подделывают?

Андрей Бурлаков:

- Чаще всего в Пензенской области нелегально реализуется следующая алкогольная продукция с поддельными федеральными специальными марками: водка «Доброе застолье», «Царская охота», «Крещенская метелица», Finn sky, Finnskoff, «Родные просторы», «Миля кедровая», «Кристалл». Отравившиеся в Кузнецке распивали ром Bacardi Black.

- Как еще жители Пензенской области могут поучаствовать в борьбе против недобросовестных предпринимателей?

Валерий Муругов:

- Если граждане видят, что в гараж или машину переносят коробки со спиртным, это могут быть оптовые партии фальсификата, которые впоследствии пойдут в розницу. Необходимо контролировать гаражные кооперативы. Боксы часто арендуют для складирования алкогольной продукции. Но такой информации мы ни от кого не получаем.

В каждом муниципальном образовании области созданы советы общественности. Их права по посещению торговых точек и наблюдению за оборотом алкогольной продукции законодательно не ограничены. При обнаружении признаков контрафакта представители общественности должны незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы.

Валерий Савин:

- Наше законодательство достаточно лояльно по отношению к представителям бизнеса. Их оградили от излишних проверок в надежде на то, что они будут вести деятельность добропорядочно. К сожалению, есть исключения, и их много, когда предприниматели не хотят работать честно, используют законодательство как прикрытие. Но у нас есть инструментарий для проверок.

Общественные формирования в каждом селе не должны оставаться равнодушными. Необходимо, чтобы они заработали по-настоящему, потому что от этого зависят жизнь и здоровье граждан. Они должны устраивать рейдовые мероприятия в населенных пунктах, чтобы минсельхоз действовал не в одиночестве. Борьба с продажей некачественного алкоголя должна идти фронтом по всей области. Тогда мы сможем навести порядок.

- Торговля в магазинах и кафе не единственная проблема. Сейчас спиртное часто продают через Интернет, хотя это и запрещено законодательством. Что должны знать потребители?

Валерий Савин:

- Интернет-торговля алкогольной продукцией - целая сфера нелегального бизнеса. В первую очередь по таким каналам распространяется несертифицированный алкоголь. Его употребление опасно для жизни и здоровья. Скорее всего, именно в Сети была куплена коробка рома, которым отравились жители Кузнецка. Поэтому в данном направлении также необходимо проводить мероприятия: устраивать контрольные закупки, проверять, откуда берется эта продукция.

Мы будем привлекать молодых инициативных людей, в том числе участников «Молодой гвардии», Союза производителей и дистрибуторов, чтобы они выходили на контакт с распространителями такого алкоголя. Давайте переходить от формальности к реальным делам. Все существующие структуры должны подключиться к работе, потому что на кон поставлены жизни граждан.

Телефон горячей линии для сообщений о фактах реализации контрафакта или других нарушений в сфере оборота алкогольной продукции 56-33-08.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте