Сетевое издание|18+|Суббота|23 ноя 2024|00:29
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+0oC
+1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев не раз подчеркивал, что развитие агропромышленного комплекса является одним из приоритетов региональной экономической политики. Поэтому целенаправленное развитие аграрного сектора, активизация его инвестиционной привлекательности и развитие импортозамещения являются важными стратегическими задачами.

Врио министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков рассказал о мерах поддержки, которую получает региональный агропромышленный комплекс, и о результатах уже проделанной работы.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Гость|20.11.2015 13:57

Андрей Вячеславович, на территории региона действует государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы». Как именно она работает?

Ответ: Цели этой программы - увеличение объемов производства местной продукции и поддержка регионального АПК.

В 2015 году по программе предусматриваются субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока, приобретение элитных семян, проведение мелиоративных мероприятий, оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства.

Кроме того, возмещается часть затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования, а также процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах.

Предусмотрены субсидии и на возмещение части затрат, связанных с созданием системы оптовых распределительных центров по производству, переработке, хранению и сбыту картофеля, овощей, бахчевых культур, плодов, ягод и прочей сельскохозяйственной продукции; на поддержку племенного животноводства и покупку телок и нетелей для комплектования товарных стад.

Также возмещается часть затрат на приобретение оборудования, машин и механизмов для молочного скотоводства, строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов и ферм по производству молока (за исключением затрат на подготовку проектной документации и прохождения государственной экспертизы).

Субсидии предоставляются на приобретение помесного и товарного скота, технологическую модернизацию мясных репродукторных ферм и развитие производства пищевого яйца.

Гость|20.11.2015 13:58

А что насчет малых форм хозяйствования?

Ответ: Это один из основных региональных приоритетов. Для их устойчивого развития предусмотрена государственная поддержка, ее получают начинающие фермеры и семейные животноводческие фермы на базе крестьянских фермерских хозяйств.

Также поддерживается развитие сельхозкооперации. Сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов создается для повышения доходности сельского населения. Их задачи - обеспечение доступных кредитных ресурсов для крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, создание системы заготовки, хранения, сбыта и переработки производимой ими продукции.

На развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставляются гранты.

Гость|20.11.2015 14:00

Каков размер грантов для начинающих фермеров и тех, что идут на развитие семейных животноводческих ферм?

Ответ: В первом случае размер гранта - до 1,5 млн рублей. При этом поддержка предоставляется крестьянскому (фермерскому) хозяйству, срок деятельности которого на момент подачи заявки на конкурс не превышает 24 месяцев с даты его регистрации.

Начинающим фермерам грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства выделяется по следующим направлениям: молочное скотоводство, мясное скотоводство, коневодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, картофелеводство, овощеводство открытого или закрытого грунта, плодоводство, ягодоводство (кустарниковых ягодных культур или земляники), грибоводство.

На развитие семейных животноводческих ферм предоставляются гранты до 10 млн рублей. В этом случае грант может получить крестьянское (фермерское) хозяйство, срок деятельности которого на момент подачи заявки на конкурс превышает 12 месяцев с даты его регистрации.

Грант на развитие семейной животноводческой фермы выделяется по одному направлению деятельности (одной отрасли животноводства): мясное скотоводство, молочное скотоводство, коневодство, свиноводство, козоводство, кролиководство, птицеводство (кроме страусов).

Кстати, в рамках реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров за период 2012-2015 гг. организовано 125 крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе по направлениям: молочное скотоводство – 47, мясное скотоводство – 20, коневодство – 4, овцеводство – 3, кролиководство – 4, козоводство – 1, птицеводство – 7, пчеловодство – 2, рыбоводство – 1, картофелеводство – 18, овощеводство – 12, плодоводство – 4, ягодоводство – 2.

Что касается семейных животноводческих ферм, то за 2012-2015 гг. организована 31 ферма, в том числе по направлениям: молочное скотоводство – 13, мясное скотоводство – 9, свиноводство – 2, коневодство – 1, птицеводство – 6.

Всего за период реализации данных мероприятий освоены средства федерального и регионального бюджетов в сумме 344,9 млн рублей.

Гость|20.11.2015 14:02

И каковы результаты данных мероприятий?

Ответ: Они позволили обеспечить положительную динамику поголовья крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах. При проведении анализа численности поголовья КРС за последние 5 лет отмечено ее увеличение на 88,8% (1 января 2010 года – 11 751 голова, 1 января 2015 года – 22 197 голов), поголовье коров увеличилось в 2,1 раза (1 января 2010 года – 4 854 головы, 1 января 2015 года – 10 099 голов).

С учетом средств государственной поддержки для организации начинающих фермеров было закуплено 1 725 голов КРС, для семейных животноводческих ферм – 1 605.

Также в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличилось производство молока. За 9 месяцев текущего года произведено 26 774 т, это на 30,1%, больше, чем за аналогичный период 2014-го. По итогам 2015 года планируется произвести более 30 000 т молока.

В целом за период реализации программных мероприятий производство молока увеличилось на 52,2% (2011 год – 17 919 т, 2014 год – 27 261 т).

Что немаловажно, в рамках реализуемых проектов организовано 446 рабочих мест.

Хочу подчеркнуть, что отмечена положительная динамика организации крестьянских (фермерских) хозяйств. В текущем году их было запланировано организовать 220, а по состоянию на 1.10.2015 план уже перевыполнен на 55% - создана 341 единица.

Всего в настоящее время на территории Пензенской области организовано 1 906 крестьянских (фермерских) хозяйств. Это больше уровня прошлого года на 148 единиц.

Гость|20.11.2015 14:03

А что делается для того, чтобы жизнь в небольших поселениях стала более комфортной?

Ответ: В текущем году на территории Пензенской области в рамках реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» оказана государственная поддержка в форме социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности 89 сельским семьям, в том числе 61 молодой семье.

Общий объем финансирования мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, составил 64,164 млн рублей (33,564 млн – из федерального бюджета, 26,0 млн – из областного, 4,6 млн – из местного).

На реализацию мероприятий по развитию водоснабжения в сельской местности из федерального бюджета выделены 20,310 млн рублей, из областного - 17 млн, из местного – 1 млн. На эти деньги уже завершаются строительство водопроводных сетей на территории жилищной застройки в Тамале (1,0 км) и реконструкция сетей водопровода в селе Алексеевка, Пачелмский район (4,8 км).

Также в рамках данных мероприятий предусмотрено выделение субсидий администрации Рамзайского сельсовета Мокшанского района на реконструкцию водопроводных сетей в с. Рамзай, д. Пяше и на ст. Рамзай (7,0 км).

На реализацию мероприятий по развитию газификации в сельской местности федеральный бюджет дал 8,6 млн рублей, областной - 5,0 млн. На эти средства завершается строительство внутриквартальных газопроводных сетей (14 км) на территории жилищной застройки в Шемышейке.

В рамках реализации мероприятий по грантовой поддержке инициатив граждан, проживающих в сельской местности, выделены субсидии сельским поселениям на реализацию 49 общественно значимых некоммерческих проектов. Из них 45 проектов - по созданию и обустройству спортивных и детских игровых площадок, 4 проекта - по восстановлению памятников воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны (с. Голицыно Нижнеломовского района, с. Решетино Пачелмского района, с. Майское Малосердобинского района, с. Большой Труев Кузнецкого района).

В настоящее время большая часть этих проектов уже реализована или находится на стадии завершения. Гранты предоставлялись за счет средств федерального (2,172 млн рублей) и областного (3,181 млн) бюджетов.

Кроме того, завершается строительство двух зданий для размещения фельдшерско-акушерских пунктов (с. Синодское Шемышейского района, с. Кравково Никольского района) и двух зданий для размещения офисов врачей общей практики (с. Алферьевка Пензенского района, с. Решетино Пачелмского района).

Все четыре объекта планируется ввести в эксплуатацию до 1 декабря текущего года. На реализацию этого проекта из федерального бюджета поступило 3,06 млн рублей, из областного - 8,0 млн.

Гость|20.11.2015 14:05

Год еще не кончился, но нельзя ли уже подвести какие-то предварительные итоги проделанной работы?

Ответ: Можно рассказать об урожае, собранном на текущий момент.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 1,6 млн тонн при урожайности 25 ц/га. По этому показателю область занимает второе место в Приволжском федеральном округе.

Отмечу, что наибольший вклад здесь внесли аграрии Башмаковского, Белинского, Наровчатского и Спасского районов, обеспечившие получение показателей урожайности зерновых культур от 32 до 38 ц/га.

Сейчас завершается уборка сахарной свеклы. На данный момент все сельскохозяйственные товаропроизводители накопали более 1,45 млн тонн клубней свеклы. По ее валовому сбору область также на втором месте в ПФО. Лидер рейтинга - Республика Татарстан.

Урожайность сахарной свеклы у нас составляет 316,8 ц/га, в 2014-м показатель был ниже - 303,9 ц/га. Наивысшей урожайности добились в Спасском (600 ц/га), Пачелмском (400 ц/га) и Бековском (360 ц/га) районах.

При уборочной площади подсолнечника в 180,2 тыс. га убрано 177,4 тыс. га, валовой сбор составляет 274,3 тыс. тонн при урожайности 15,0 ц/га (в 2014 году - 12,8 ц/га).

Кстати, валовой сбор, полученный в текущем году, является рекордным за всю историю Пензенской области. Наивысшая урожайность подсолнечника отмечается в Иссинском (27 ц/га), Башмаковском (24 ц/га), Пачелмском (24ц/га) и Нижнеломовском (23 ц/га) районах.

В 2015 году увеличилось производство картофеля и овощей. В товарном секторе аграриями области произведено 97,7 тыс. тонн картофеля и 85,2 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунтов.

По оперативным данным, всеми товаропроизводителями региона посеяно 330,7 тыс. га озимых культур (114% к плану), из них озимой пшеницы - 305,1 тыс. га, озимой ржи – 12,1 тыс. га, озимой тритикале – 2,9 тыс. га, озимого рыжика – 10,4 тыс. га.

Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте