Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|18:37
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

2015 год должен стать годом благоустройства населенных пунктов Пензенской области. Об этом в понедельник, 8 сентября, на еженедельном совещании в региональном правительстве заявил губернатор Василий Бочкарев.

О проблемах в этой сфере и путях их решения в актуальном интервью ИА «ПензаИнформ» рассказал начальник управления гражданской защиты населения и благоустройства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области Виктор Толкачев.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Гость|16.09.2014 14:12

- Виктор Михайлович, для большинства обывателей понятие «благоустройство» - это зеленый двор без газующих под окнами машин, ровный асфальт, чистые улицы. А что вкладываете в это понятие вы как представитель регионального ведомства?

Ответ: - Благоустройство подразумевает комплекс нескольких составляющих. Это и жилищно-коммунальные услуги, и ремонт дорог, и вывоз мусора, и эколого-архитектурная сфера - озеленение территорий, очистка берегов водоемов, обустройство пляжей и других мест отдыха. Федеральным законодательством вопросы благоустройства возложены на администрации городских округов и поселений - городов, поселков, сельсоветов.

Однако, как это ни удивительно, юридического понятия «благоустройство» просто нет. Если бы оно существовало в законодательстве, то на эти цели предусматривалось бы финансирование из бюджетов трех уровней - муниципального, регионального и федерального. А значит, регионам, в том числе и Пензенской области, выделялись бы средства, которые необходимо осваивать.

В реальности дело обстоит так: в соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» благоустройство относится к полномочиям городских округов и поселений.

Гость|16.09.2014 14:12

- В феврале этого года мы отметили 75-летие образования Пензенской области. При подготовке к этому празднику губернатор Василий Бочкарев поручил разработать программы благоустройства населенных пунктов. Как обстоят дела?

Ответ: - Такие программы были приняты. Благоустройство в Пензенской области финансируется по принципу удовлетворения первоочередных потребностей. Главное внимание уделяется освещению и очистке улиц в осеннее-зимний период.

Гость|16.09.2014 14:12

- Скажу как житель областного центра: если расчистка дорог и дворов от снега чрезвычайно актуальна, то с освещением у нас вроде бы особых проблем нет.

Ответ: - Это именно потому, что вы живете в Пензе, где обеспеченность наружным освещением превышает норму в 2,5 раза. Выше норматива она и в других крупных городах - Кузнецке, Заречном. Но не за счет бюджетных денег, а благодаря магазинам и торговым центрам, которые освещаются в темное время. А в среднем в области освещенность - всего лишь 42,8% от норматива. Есть населенные пункты, в которых освещенность составляет лишь 7-10% от нормы!

Причем администрации могут даже найти деньги на светильники и их установку, но вот платить за электроэнергию им нечем.

Именно поэтому губернатор поручил проводить сходы с жителями и предлагать им выход из ситуации - самостоятельно оплачивать электроэнергию, потраченную на уличное освещение. Однако пока что населенные пункты, в которых жители согласились на такой шаг, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Гость|16.09.2014 14:13

- Одна из главных проблем, на которую обращают внимание областные власти, - ремонт дорог. Что делается в этой области?

Ответ: - Дело сдвинулось с мертвой точки с созданием в 2012 году регионального дорожного фонда. Основное внимание уделяется перспективным селам, где живет много детей и женщин детородного возраста, а также имеются сельскохозяйственные предприятия.

В 2014 году упор делался на ремонт дорогах в райцентрах. В 2015-м запланировано заняться трассами областного значения. Причем не только асфальтовым покрытием, но и благоустройством населенных пунктов, расположенных вдоль федеральных и региональных дорог и являющихся лицом нашей губернии.

Отмечу, что по поручению губернатора, сейчас большое внимание уделяется родникам, расположенным возле трасс. Есть отличный пример: частное предприятие выкупило знаменитый «Чайник» в Рамзае и вступило в федеральную программу по развитию дорожного кластера. В результате должно возникнуть чистое уютное кафе, зеленая территория и пруд, в котором владелец планирует разводить форель. Реализация мероприятий рассчитана в срок до 2016 года. Достойный пример развития бизнеса!

Однако есть и прямо противоположные случаи. К примеру, возле Елюзанского родника на автодороге Пенза - Сердобск частник ставит палатку, получает прибыль, однако вокруг такая грязь, что подойти невозможно. Вот вам два разных подхода к одному виду предпринимательства.

Гость|16.09.2014 14:13

- Сейчас администрации районов озабочены поиском владельцев брошенных домов. С чем это связано?

Ответ: - В первую очередь с высокой пожарной угрозой и неприглядным внешним обликом населенного пункта. Покинутое жильцами здание зарастает бурьяном и кустарником, разваливается. Заночуют ли в нем маргиналы или одряхлеет проводка - и вот оно уже полыхает ярким пламенем, которое грозит перекинуться на жилые дома. Сейчас в области насчитывается порядка 8 500 таких строений.

Отмечу, что опасность несут в себе не только заброшенные дома, но и сухие деревья, которые требуется вырубать. Особенно остро эта проблема встала после засухи 2010 года, погубившей многие насаждения. Причем это еще и экологическая проблема: в сухостое активно размножаются жучки, которые уничтожают и живую зелень.

Гость|16.09.2014 14:13

- Головная боль горожан - заставленные машинами дворы. Разгорается настоящая война между «безлошадными» жильцами и владельцами железных коней, которые вбивают колышки, вешают цепочки и газуют под окнами. Что делать?

Ответ: - Собственники имеют право обустраивать дворовые парковки, лишь получив согласие общего собрания. При этом должен быть обеспечен проезд для спецтехники. Однако, к сожалению, по большей части такие парковочные места - просто самозахват земли.

Между тем в городе достаточно крытых и открытых парковок, и в любое время на них имеются свободные места: автовладельцы не желают платить деньги. Гаражи тоже пустуют: все предпочитают ставить авто под окнами!

В Европе за нарушение правил парковки владельцу автомобиля грозит гигантский штраф. В странах, где земли мало, к примеру, в Японии, невозможно приобрести автомобиль без справки о том, что имеется место для его содержания. У нас же земли хватает, да только застройщики нередко экономят на обустройстве парковок, не говоря уже о тех территориях, которые застраивались в советское время.

Гость|16.09.2014 14:13

- Наверное, одна из самых актуальных проблем - стихийные свалки. Недавно в области прошел экологический субботник, в котором приняли участие все районы. Но в любом лесу или на берегу - груды мусора! Можно ли бороться с этим явлением?

Ответ: - Стихийные свалки - это не только оскорбление эстетических чувств жителей, но и угроза экологической и пожарной безопасности. Ведь мусор имеет свойство самовозгораться, а при горении выделяются ядовитые вещества. Кроме того, ученые утверждают, что пластик разлагается около 400 лет!

Между прочим, Пензенская область значительно отличается в лучшую сторону от других регионов Приволжского федерального округа. Тем не менее то, что творится вокруг населенных пунктов, внушает ужас.

Проблема в том, что в соответствии с законодательством жители частных домов не обязаны заключать договоры на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов со специализированными организациям. Такие услуги оказывают как частные, так и муниципальные организации, которые самостоятельно устанавливают тариф. И если в городах он не очень обременителен для граждан, то в отдаленных селах, откуда вывоз отходов требует значительных затрат, тариф выше. А кому хочется платить, если можно просто выбросить мусор в ближайший овраг?

В результате из 1 428 населенных пунктов, расположенных в Пензенской области, лишь около 650 охвачено системой централизованного сбора и вывоза бытовых отходов.

Между тем еще в 2012 году региональные законодатели Тульской области и Республики Удмуртия выходили в Государственную думу с законодательной инициативой - обязать жителей частного сектора заключать договоры на сбор и вывоз отходов. Такое нововведение дало бы органам местного самоуправления мощный рычаг воздействия. Однако прошло уже два года, а этот проект не рассмотрен даже в первом чтении.

Мы, конечно, проводим разъяснительную работу. Кроме того, муниципалитетам рекомендовано обустроить площадки для временного бесплатного размещения ТБО, чтобы люди не выкидывали мусор, где придется.

Гость|16.09.2014 14:13

- Итак, проблем у нас хватает. Какие первоочередные задачи следует решить в 2015 году?

Ответ: - 2015 год объявлен в Пензенской области годом благоустройства и утилизации твердых бытовых отходов. В регионе действует государственная программа «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014-2020 год». В рамках этой программы имеется подпрограмма под названием «Комплексная программа реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Пензенской области».

В соответствии с этим документом в 2015 году основное внимание будет уделяться совершенствованию системы наружного освещения населенных пунктов и обустройству мест санкционированного размещения ТБО. 30% средств на обустройство выделяет областной бюджет, 70% - деньги из местных бюджетов.

Сейчас мы собираем предварительные заявки. 13 муниципальных образований уже подали документы на участие в программе. В их числе - Земетчино, Исса, Башмаково, Нижний Ломов, Среднеелюзанский сельсовет и ряд других.

Общая сумма, которую планируется направить на эти цели, сейчас составляет 3 миллиона 200 тысяч рублей. Если будут еще заявки от муниципалитетов, то мы будем защищать в минфине сумму с соответствующим увеличением.

Если же областной бюджет выделит меньше, чем предполагается, то деньги будут распределяться по критерию первейшей необходимости. Но мы будем вкладывать деньги не только туда, где дело обстоит хуже всех: будет обязательно учитываться такой фактор, как активность органов местного самоуправления в освоении средств. В тех муниципалитетах, где средства не осваиваются, мы снимаем неистраченные суммы и возвращаем их в областной бюджет.

Гость|16.09.2014 14:13

- Сейчас много говорится о том, что нужно активнее вовлекать население в благоустройство территорий. Примером этому может стать Заречный: там уже несколько лет проводится конкурс «Мой дом, мой двор», жители высаживают цветы на клумбах, проводят фестивали и праздники. А что делается в других районах для того, чтобы повысить сознательность людей?

Ответ: - Заречный - это прекрасный пример взаимодействия власти и горожан. Но учтите: несколько поколений здесь живут образованные и воспитанные люди. Работа на ПО «Старт» подразумевает высокий интеллект для каждого сотрудника, а экологическое воспитание внедряется с младых ногтей.

В Заречном установлены эстетичные заглубленные контейнеры для селективного сбора отходов, как в Европе. Воспитатели в детских садах рассказывают малышам, почему необходимо собирать отдельно пластик, стекло и бумагу.

Именно поэтому в городе нет активной практики субботников и месячников по благоустройству: жители прекрасно понимают, что чисто там, где не сорят.

К сожалению, в других населенных пунктах дело обстоит не так хорошо. К примеру, во всех районах проводятся конкурсы на образцовое домовладение. Два года назад в областном бюджете были заложены деньги для дополнительного поощрения победителей муниципальных конкурсов. Однако в 2012 году ни один район не представил документы победителей районного этапа на участие в областном состязании! А всего-то надо было собрать пакет документов, но никто из чиновников не удосужился это сделать.

Гость|16.09.2014 14:13

- Может быть, следует применять политику не только поощрения, но и наказания?

Ответ: - Так и происходит. С 2012 года в законодательном порядке было установлено, что муниципалитеты могут закреплять за предприятиями и собственниками земельных участков и домовладений территории, за благоустройство которых те несут ответственность. И такая работа активно проводится.

В каждом районе созданы рабочие группы по проверке пожарной безопасности и благоустройства. Они проводят рейды, выносят предупреждения и составляют протоколы на физических и юридических лиц, уклоняющихся от своих обязанностей. Отмечу, что в среднем за год в Пензенской области составляется 10,5-11 тысяч протоколов за нарушения правил благоустройства.

Гость|16.09.2014 14:13

- Что грозит нарушителям?

Ответ: - Для граждан - штраф от 500 до 3 500 рублей, для должностных лиц - от 4 000 до 5 500 рублей, для юридических лиц - от 10 000 до 15 000 рублей. Если же в течение года нарушение будет зафиксировано еще раз, то размер штрафа увеличивается. Для физических лиц он составит от 4 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц - от 6 000 до 8 000 рублей, для юридических лиц - от 20 000 до 25 000 рублей.

Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте