Сетевое издание|18+|Понедельник|25 ноя 2024|19:18
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-1oC
-0oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+0oC
+1oC
Завтра | Ясно |
 
Telegram

В конференц-зале ИА «ПензаИнформ» состоялся онлайн-брифинг с начальником Управления образования Пензы Юрием Голодяевым.

Вопросы задавали в комментариях к этой новости. До проверки модератором они были скрыты от пользователей портала.

Юрий Александрович оставил за собой право не отвечать на некорректные, риторические и оскорбительные вопросы.

Продолжительность мероприятия - около полутора часов.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Гость|04.06.2013 14:06

Юрий Александрович! Наш сын только что закончил 1 класс. В школе нам сказали, что все второклашки нашего города в следующем учебном году будут заниматься во вторую смену. Спрашивается: ПОЧЕМУ? Всегда начальная школа занималась преимущественно в первую смену, многие. даже большинство, посещают музыкальную, художественную, спортивную, хореографическую и т.д. школы. И такой режим очень неудобен для малышей. Разъясните, правда ли это?

Ответ: Режим работы школы на новый учебный год утверждается общественным органом самоуправления образовательного учреждения. Где-то это совет школы, где-то управляющий совет, где-то педагогический совет.

В соответствии с санитарными нормами в первую смену обязательно занимаются ученики 1 и 5 классов. Первоклашки только что пришли в школу, пятиклассники переходят от одного учителя ко многим. Кроме того, в первую смену обязательно занимаются выпускные - 9 и 11 классы.

Поэтому решение о занятиях второклассников во вторую смену законно. В ближайшие годы количество классов, занимающихся во вторую смену, будет возрастать, поскольку демографическая ситуация меняется, школьников становится больше. Особенно это касается микрорайонов массовой жилой застройки - Терновки, дальнего Арбекова, Шуиста.

Гость|04.06.2013 14:12

Юрий Александрович, здравствуйте! В этом году планирую вести своего ребенка в детский сад! На собрании объявили о сдаче денег в фонд садика в размере 10 тысяч рублей и на нужды группы 3-3,5 тысячи рублей. Финансовой возможности сдачи денег в фонд садика у меня нет. Отразится ли это на моем ребенке?

Ответ: Дошкольные образовательные учреждения финансируются по утвержденной бюджетной смете. В первую очередь предусматриваются затраты на первоочередные статьи расходов - зарплата, дотации на питание, коммунальные услуги и другие.

Бюджетных средств на все, что хотелось бы детскому саду и родителям, смета не предусматривает. Поэтому образовательные учреждения в сответствии с законом об образовани имеют право и обращаются за помощью к родителям. Помощь эта может быть только добровольной. Мы в последние годы принимали меры к тому, чтобы с такими инициативами не выступали заведующие и работники детских садов. Инициативу может проявлять созданный фонд развития детского сада.

По статистике помощь образовательным учреждениям в среднем оказывают порядка 60 - 70 % родителей. Остальные мамы и папы, которые не имеют возможности помощь детскому саду или просто не хотят этого делать,ее не оказывают.

Прием родительских пожертвований, выдачу приходных ордеров и отчет о затратах обязаны делать представители фонда помощи образовательному учреждению. Если в вашем конкретном случае вы считаете, что какая-то из перечисленных позиций нарушена, обращайтесь в управление образования. Контактный телефон - 56 - 02 - 20. Все жалобы родителей в обязательном порядке рассматриваются комиссионно. Если зафиксировано нарушение, то заведующая дошкольным образовательным учреждением наказывается в соответствии с трудовым законодательстве вплоть до увольнения. Таких случаев в последние годы в Пензе было немало.

Гость|04.06.2013 14:21

Как Вы думаете, ЕГЭ не изжил себя?
Когда нибудь закончатся эксперименты над нашими детьми с ЕГЭ?

Ответ: ЕГЭ - это решение, принятое на федеральному уровне. Как чиновник я свое отношение проявлять не могу, но считаю, что на данном этапе единый госэкзамен имеет больше плюсов, Чем минусов. Самый большой плюс в том, что выпускник сдает его один раз. Родители жалуются, что очень напряженно себя чувствуют дети в чужой школе, с чужими учителями. Но вспомните, как мы сдавали в родной школе и родному учителю. Кому=то это было легче. Но отношение учителя играло большую роль. Если между педагогом и учеником были сложные отнощения или конфликт, то переломить их на экзамене было невозможно. Второе: через месяц после школы выпускник шел в вуз, к незнакомым преподавателям, и должен был сдавать то, что еще недавно сдавал любимой учительнице. В институте все было новым и незнакомым, было точно такое же напряжение, только ребенок проходил через него дважды. То, что ребенок сейчас сдает экзамен один раз и подает документы в несколько вузов, - это именно благодаря ЕГЭ.

Но мы сейчас во всех сторон слышим о коррупционных проявлениях. Если подтасовки будут приобретать массовый характер, смысл ЕГЭ потеряется.

Ведь второй плюс экзамена - честная конкуренция, чтобы ни учитель, ни преподаватель вуза, куда поступает выпускник, не могли ничего приписать к работе. И школьники, кстати, понимают, что конкуренция происходит именно в той аудитории, где они пишут ЕГЭ. Именно в час сдачи ЕГЭ решается его судьба, и это должно быть честным. Поэтому каждый выпускник имеет право по завершению экзамена, не выходя из пункта проведения ЕГЭ, написать заявление о том, что, по его мнению, его права на честную конкуренцию были нарушены: кому-то подсказывали, кто-то пользовался сотовым телефоном или списывал. Это один из механизмов контроля за честностью ЕГЭ.

Гость|04.06.2013 14:23

Есть нарушения на сдаче ГИА среди пензенских школьников?

Ответ: Нет, нарушений на государственной итоговой аттестации в 9-х классах ни в предыдущие годы, ни в этом не зафиксировано. Хотя в этом году ГИА проводится впервые по новым правилам, так же, как ЕГЭ: в другой школе и у других преподавателей.

Гость|04.06.2013 14:35

Будет ли в нашем городе и области дальнейшее развитие у проекта "Дистанционное образование"??? Не прекратится ли финансирование???

Ответ: Центр дистанционного образования был создан 1 сентября 2010 года на базе лицея-интерната № 3. Это областной лицей, поэтому в нем могут обучаться дистанционно ребята-инвалиды. Для этого рабочее место ребенка дома за бюджетные средства оборудуется всем необходимым - компьютером, видеокамерой, принтером, интернет-связью. Ребенок устанавливает интерактивную связь с учителем, с ним проводятся занятия в индивидуальном порядке, даются консультации, разбираются и решаются задания.

Кроме предметных занятий в дистанционной форме можно получать и дополнительное образование - музыкальное, робототехника, компьютерная графика, английский язык и т. д.

В Пензе 33 таких ребенка, родители которых вместе с детьми выбрали такую форму образования.

Центр дистанционного образования располагается в Пензе, на улице Попова, 66. Дополнительные консультации можно получить по телефону 34-83-80 у Курносовой Любови Александровны.

Финансирование проекта не предполагается сокращать. Кроме этого, 8 школ Пензы на своих сайтах дали возможность ребятам не только из своих, но и из других школ получать консультации по предметам. Чаще всего ими пользуются дети, которые долгое время болеют, спортсмены, выезжающие на соревнования. Пример - 36-я школа, первой создавшая такую систему. Любой ребенок может зайти, задать вопрос учителю, получить консультацию или задание с последующей проверкой. Это инициатива школ, причем, на взгляд управления образования, хорошая. Поэтому мы всем школам рекомендуем запустить подобные программы на своих сайтах как достаточно эффективную обратную связь с учениками и родителями.

Гость|04.06.2013 14:39

Юрий Александрович! Будут ли готовы городские лагеря к приезду детей на летний отдых?

Ответ: В вашем вопросе не уточняется, какие лагеря вы имеете в виду - городские пришкольные или загородные? Поэтому скажу о городских пришкольных лагерях. Их сегодня в июне открыто 67, во вторую смену будут работать 10.

Затраты на питание полностью несет бюджет. Стоимость питания - более 100 рублей в день. Она состоит из набора продуктов (75,3 руб.) и средств на приготовление (26 руб.) Продолжительность смены - 21 день. Рекомендовано лагерям с дневным пребыванием работать до 17:00, а дежурной группе с детьми разного возраста - до 19:0.

Родительские деньги обеспечивают культурную программу. В каждом отряде она составляется индивидуально и зависит от того, какие выходы с детьми пришкольного лагеря запланировали: в парк на аттракционы или просто на прогулку, в кино, музей или на экскурсию. Всего за лето в городских пришкольных лагерях отдохнут более 8 000 детей.

Гость|04.06.2013 14:41

В настоящее время сына водим в дет. сад района Арбеково. В июне-июле собираемся переезжать в новую квартиру в микрорайоне Спутник (терновка). вопрос имеются ли в данном районе свободные места для детей возрастом 3,5 года и обязаны ли принять ребенка переводом. объясните как лучше сделать. спасибо

Ответ: В Пензе постановлением главы администрации города утвержден порядок комплектования детских дошкольных учреждений. Детские сады Пензы комплектуются согласно очередности и существующих льгот для работников силовых органов. Перевод из одного детского сада в другой не предусмотрен и не осуществляется.

Гость|04.06.2013 14:52

Ю.А. правильно я вас поняла, учителя летом будут дежурить на водоемах и занимать детей мероприятиями? Мы тоже хотим побыть со своими детьми дома. Мнение наших учителей - закрыть метод. центр как не нужное учреждение которое проводит два мероприятия в год.Необходимо сделать объединения предметников на общест. началах со стимулированием руководителей объединений в своих ОУ.Ваше отношение к ФГОС? Вы уверены, что это повысит качество образования?

Ответ: Учителя по законодательству имеют увеличенный - двухмесячный - отпуск, который школа им обязана предоставить в летний период. Но один летний месяц учителя продолжают работать в школе. Учитывая, что учебных занятий нет, они включаются в ту работу, которая летом необходима. А это, в первую очередь, занятость детей и их безопасность, а также организация экзаменов. Поэтому управление образование рекомендует, учитывая сложную ситуацию с травматизмом детей в летний период в последние годы, проводить рейды по берегам водоемов, по местам, где ребята катаются на скутерах, по неблагополучным семьям. В этой работе, кроме учителей, самое активное участие принимают и родители, и бабушки, и дедушки, и представители соответствующих структур - ГИБДД, ГИМС и других.

Еще раз: эта работа направлена на самое главное - на здоровый и безопасный отдых наших детей.

Что касается научно-методического центра, то могу сказать так. Самое страшное в профессии учителя - это привыкание и прекращение профессионального роста. Очень многие, особенно молодые, учителя, приходя в школу и выработав некий стиль взаимодействия с классом и отдельным учеником, стиль преподавания, начинают считать, что они стали педагогами с большой буквы. У них получается, и этого достаточно. А профессия учителя предполагает, что он не может останавливаться в своем развитии. Меняются дети, и если мы сравним ученика десятилетней давности и современного, продвинутого в интернет-технологиях школьника, мы увидим разницу. Поэтому учитель должен постоянно повышать свою квалификацию и работать над собой. Для помощи в таком росте и создан научно-методический центр. Поэтому мы считаем, что закрывать его ни в коем случае нельзя. А мнение отдельных учителей о его ненужности, наверное, имеет право на существование. Но оно мне напоминает отзывы о школе выпускников одного класса: один говорит, что класс был недружный и в школе было неинтересно, поэтому я не пойду на встречу выпускников. А его одноклассник говорит, наоборот, что дружнее их класса не было и не будет. А разница в том, чио один в делах класса не принимал участия в делах класса, а второй был заводилой походов, КВН и всех добрых дел в класса. Так же, на мой взгляд, Формируется отношение к научно-методическому центру. Тот, кто участвует в его работе и входит почти в 800 педагогов, которые работали в течение года в самых разных группах, скажут, что он очень нужен. А те учителя, которые вспоминают о центре лишь раз в пять лет, когда нужно пройти очередную аттестацию, будут иметь другое мнение.

Гость|04.06.2013 14:55

Почему после окончания школы в Пензе наши дети не могут общаться ни на одном из европейский языков из 2 изучаемых,почему американцы не понимают на каком языке говорят учителя английского языка в Пензе?

Ответ: На иностранные языки в стандарте отводится в среднем 2 учебных часа в общеобразовательной школе, что само по себе, мягко говоря, немного для того, чтобы научить свободно разговаривать на языке. Но, на мой взгляд, главное даже не в этом, а в том, что у российских школьников отсутствует языковая практика, то есть возможность общаться на иностранном языке. Если европейские ребята, изучая языки, имеют возможность на них говорить, потому что очень часто страны обмениваются школьниками, то у российских школьников такой массовой программы нет. Есть инициатива отдельных школ, которая как раз и подтверждает, что если российский школьник с его базовым уровнем языка имеет достаточно длительный временной промежуток для общения на этом языке, то он сразу начинает на нем свободно говорить.

Гость|04.06.2013 15:01

Как будет организован летний отдых детей в Пензе в этом году? Есть ли еще бесплатные путевки в оздоровительные лагеря?

Ответ: В ведении управления образования три загородных лагеря - "Строитель" в Никоново, "Юность" в деревне Ключи и "Орленок" в Ахунах. В данный момент два лагеря приняты специальной комиссией - "Юность" и "Строитель". Комиссия работает в "Орленке". Я уверен, что он тоже будет принят и, как и планировалось, более 2 000 ребят отдохнут в городских загородных лагерях.

Путевки получают дети по муниципальному заказу, то есть бесплатно. Их получают ребята из профильных смен - спортсмены, лидеры, музыканты и т.д. Бесплатные путевки для остальных ребят родители могут получить, обратившись в районную администрацию по месту жительство и написав соответствующее заявление.

Кроме этого, есть путевки в свободной продаже за полную стоимость в самих лагерях для иногородних детей или для родителей, которые хотели бы второй или третий раз отдохнул в этом же лагере. Стоимость таких путевок - от 11 000 до 12 300 рублей. НА сегодняшний день в "Орленке" осталось 27 таких путевок, в "Строителе" - 90. В этом году для всех ребят смены тематические, основная тема - 350-летие города Пензы.

Гость|04.06.2013 15:02

Мой ребенок только в сентябре пойдет в первый класс, а в детсаду начинается ремонт. Куда обратиться, чтобы будущего первоклассника либо оставили в саду на летние месяцы в сборной группе, либо взяли в пришкольный лагерь?

Ответ: Работают дежурные группы для тех родителей, которые не имеют возможности летом между окончанием садика и поступлением в школу оставить детей с родственниками или отправить на отдых. Чтобы записаться в такую группу, необходимо обратиться к заведующей детсадом. Возможно, что такая группа организована не в вашем детском саду, а в близлежащем.

Гость|04.06.2013 15:04

Согласно культурным и традиционным обычаям сын моего знакомого не может учиться в субботу. Однако понимая со стороны школы нет. Как решить данную ситуацию?

Ответ: По закону и по согласованию с учебным заведением родители могут оформить один день ребенку для самообразования, взяв у учителей задание на этот день и выполнив его. В моей практике это крайне редкий, но решаемый случай. Если вы встретите недопонимание в школе, обращайтесь в управление образования, и вопрос будет решен.

Гость|04.06.2013 15:06

Сын отрабатывает в школе летнюю практику, но слышала, что пришкольные лагеря должны работать до 19:00. Мой семиклассник ходит к 8 утра на отработку, работает до часа дня и его отправляют домой. Я готова платить за пребывание в школе и за обеды, но почему-то для взрослых такой услуги в школе нет. Как быть? Подросток полдня предоставлен самому себе.

Ответ: Летние пришкольных лагерях, о которых речь шла выше, могут посещать ребята до 16 лет. Ваш ребенок, являясь семиклассником, явно этого возраста не достиг. Поэтому вы можете написать заявление в пришкольный лагерь, и в первую или вторую смену ребенок между летней практикой и уходом домой будет находиться под присмотром учителей, а может быть, даже оказывать помощь педагогам в организации отдыха младших школьников.

Гость|04.06.2013 15:09

Поступили в первый класс в одну из городских школ. Учительница на оргсобрании сообщила, что форму вся школа заказывает в определенной фирме. Многим родителям из нашего класса не нравится ткань - это синтетика, в которой весной жарко, зимой холодно. Мы не против школьной формы, наоборот - за единообразие, которое дисциплинирует. Но почему мы не можем заказать всем форму из шерстяной натуральной ткани и сшить ее по установленному образцу самостоятельно - кто-то сам, кто-то у портнихи или в ателье?

Ответ: Решение о введении школьной формы принимает общественный орган самоуправления общеобразовательного учреждения. В каких-то школах введена форма, в других - так называемый деловой стиль одежды, в просторечии - "белый верх, темный низ". Если вы поступаете в школу, где введена обязательная школьная форма, то вам придется подчиниться уставу этого образовательного учреждения. Но приобрести форму или сшить ее самостоятельно вы имеете полное право там, где вы сочтете более удобным для себя. Никакого диктата школы в этом отношении быть не может.

Если вы не найдете взаимопонимание по этому вопросу с руководством школы или учителем, обращайтесь в управление образования, и мы отношение школы, мягко говоря, скорректируем в сторону закона.

Гость|04.06.2013 15:13

А правда ли, что теперь детям всем классом нельзя выезжать на пикники? В мои школьные годы нас в начальных классах в мае выводили в лес, было здорово. Кроме учителя был пяток родителей. Расстилали одеялки, доставали бутерброды. А теперь, говорят, запрещено подобное. Это правда? Почему? Что будет нарушившим запрет?

Ответ: Пикник - не наш формат (улыбающийся смайлик). Выход класса на природу возможен, но учитывая, что это официальное мероприятие, оно должно быть соответствующим образом оформлено либо как поход, либо как экспедиция. Это делается для того, чтобы обеспечить безопасность детей, обеспечить медицинский и санитарный режимы и противопожарную безопасность во время нахождения ребят на природе.

Гость|04.06.2013 15:16

Юрий Александрович, здравствуйте! Сейчас вовсю ведется борьба с курением. А как быть курящим педагогам? Насколько я знаю, большинство из них во время рабочего дня не курят, а дымят дома. Может быть, стоит стимулировать отказ от курения материально? Или, скажем, закупить для них пластырь и препараты для отказа от никотина и выдавать бесплатно? Как вам такая идея?

Ответ: Курение в общеобразовательных учреждениях законом запрещено. Стимулирование к отказу от курения законом не предусмотрено. Любому учителю нужно соблюдать закон. Он в этом случае - самый главный пример для своих воспитанников.

Возможность стимулировать отказ от курения несколько лет назад рассматривалась на уровне муниципалитета, но отказались от такого шага, так как предварительные оценки показали, что количество курящих учителей, желающих бросить курить за определенную плату, неожиданно резко возрастает.

Гость|04.06.2013 15:17

Если ребенок в детском саду во время прогулки сломал руку, должен ли за это отвечать воспитатель? И как, если да.

Ответ: Да, отвечать должен и воспитатель, и руководитель детского сада, если именно по их вине не была обеспечена безопасность пребывания ребенка в детском саду. Наказание зависит от степени вины в произошедшем каждого конкретного работника.

Гость|04.06.2013 15:19

Как обеспечивается безопасность детей в загородных лагерях? В мою молодость - одним пьяным сторожем. А сейчас как?

Ответ: Безопасность детей обеспечивается привлеченными охранными структурами, имеющими специальную лицензию. На это и на медицинское обслуживание специально заложены средства в муниципальном бюджете. Кроме того, все дети, находящиеся в пришкольных и загородных оздоровительных лагерях, имеют страховой полис.

Гость|04.06.2013 15:24

Много шума наделала недавняя история с избиением восьмиклассницы в 17-й школе. И возникает такой вопрос – почему у нас не работают школьные службы примирения? И есть ли они вообще?
Спасибо.
Павел Арзамасцев, Пензенский институт народосбережения.

Ответ: Школьные службы примирения в форме конфликтных комиссий, совета образовательного учреждения или родительского комитета работают в каждой школе. Так же, как в каждой школе имеется уполномоченный по правам ребенка. Но дети есть дети, и между ними, безусловно, возникали, возникают и будут возникать конфликтные ситуации. К сожалению, далеко не всегда для их решения и ребята, и родители обращаются в соответствующие службы школы. Задача каждой школы - сделать так, чтобы этим службам доверяли и родители, и ученики. Тогда, конечно, конфликты будут, но они будут цивилизованно разрешаться.

Гость|04.06.2013 15:27

Здравствуйте, Юрий Александрович! В нашей гимназии №13 сложилась "преинтереснейшая" ситуация. Четыре года назад гимназия набрала ЧЕТЫРЕ первых класса. Нас оформили в "Г" класс. Усилиями родителей был полностью отремонтирован учебный класс, закуплена мебель. Четыре года пролетели незаметно. Теперь школа ставит нас перед фактом, что материально-техническая и педагогическая база для пятых классов рассчитана только на ТРИ. И наш класс пошел, грубо говоря, на заклание. Ребят распределяют по трем классам. Получается, заведомо знали о трудностях в будущем. В связи с этим возникает единственный вопросов. Стоит ли жадность чиновников от образования душевного и психологического равновесия ребенка? Кстати, набор в ЧЕТЫРЕ первых класса на нас не останавливался. Спасибо!

Ответ: Решение о количестве классов в параллели и их слиянии принимает сама школа. Поэтому ваше обращение рассмотрят школьный отдел управления образования, его представители встретятся с родителями и выяснят целесообразность решения школы о слиянии классов.

Гость|04.06.2013 15:30

Вопрос относительно электронных журналов, внедряемых в школах. При внедрении данной технологии необходимо реализовать адекватную систему защиты этих журналов: имеется в виду реальная их защита и соответствие законодательству РФ в области информационной безопасности (защита персональных данных в том числе). Реализуема ли эта технология (электронные журналы) в наших школах с учетом, что система защиты информации является очень дорогостоящим мероприятием, а в школах на сегодня отсутствуют даже элементарные средства защиты, такие как например антивирусные программы.

Ответ: Да, технология реализуется с учетом защиты персональных данных и соответствующих финансовых затрат. Ряд образовательных учреждений эту проблему решил, приобретя специализированную программу электронного журнала и ее сопровождение у организации, имеющей соотстветствующую лицензию.

Гость|04.06.2013 15:32

Юрий Александрович, здравствуйте! Совсем недавно прошла информация о том, что в 1 гимназии г. Пензы со всех родителей первоклашек собирают деньги в размере 16 000 руб. на нужды школы. Как Вы прокомментируете подобную информацию? Вы подтверждаете наличие данного факта? Если да, то какие меры приняло или примет Управление образования? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Да, после обращения родителей проверка комиссии управления образования подтвердила факт, на наш взгляд, необоснованных сборов средств с родителей первоклассников в размере 17 000 рублей с каждого. Директором школы написано заявление об увольнении. Оно будет удовлетворено после окончания учебного года.

Гость|04.06.2013 15:35

Не хотите ли вернуться в школу? К доске и мелу.

Ответ: Работа чиновника сейчас не очень популярна у населения. Но я всегда помню, что каждый чиновник на своем месте временно. Придет время, и будет сформирована новая команда. Поэтому возможность возвращения в школу для меня - мое светлое будущее.

ВНИМАНИЕ! Онлайн-брифинг закончен. Спасибо всем за вопросы, а Юрию Голодяеву - за искренние ответы.

Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте