Светлана Ливенцева трижды оказывалась на улице вместе с маленькими детьми, пытаясь добиться квартиры, положенной ей по закону.
От автора: о 40-летней Светлане Ливенцевой я узнала от коллег. Женщина уже 15 лет отстаивает свои права на предоставление жилья. Все это время ее пытались выселить из общежития ПГУ, которое когда-то Светлана считала своим домом.
К несчастью, многодетной маме с бессрочной инвалидностью некому помочь: три года назад ее муж погиб при невыясненных обстоятельствах. 10 июня я встретилась со Светланой, чтобы услышать ее непростую историю из первых уст.
Жизненные испытания у Светланы начались с самого детства - врачи поставили ей диагноз «прогрессирующая мышечная дистрофия» и дали пожизненную инвалидность. При этом недуге тяжело ходить и почти невозможно поднимать тяжелые предметы: мышцы не слушаются.
Но, несмотря на серьезный недуг, девушка с отличием окончила школу и в 1993 году поступила в политехнический институт. Поскольку сама Светлана из Сердобского района, ей предоставили комнату в общежитие.
- На втором курсе я познакомилась с Сережей, моим будущим мужем. Это был студенческий вечер. Мы друг другу приглянулись и стали встречаться. Со свадьбой не торопились: родители настаивали, чтобы мы сначала получили образование. Решение пришло неожиданно. Моя сестра пригласила в гости, а ее ребенок тогда был совсем маленький. Уж там мы нанянчились с малышом, да так, что самим захотелось такого счастья. В итоге мы поженились, - начала рассказ моя собеседница.
В 1997 году Светлана узнала, что ждет ребенка. Сергей окружил жену заботой - молодые жили в комнате все того же общежития на девятом этаже, и, чтобы любимой не было тяжело подниматься по лестнице, он носил ее на руках.
- Вообще Сережа был очень романтичным. Например, обмолвлюсь, что мне нравится какая-нибудь песня Modern Talking или Анжелика Варум, «Зимняя вишня», а уже вечером супруг приносит кассету, - вспоминает Светлана. - А еще он очень хотел, чтобы у нас первой была девочка. Так и вышло. Валя появилась на свет 2 октября 1997 года. Малышка родилась очень беспокойной, все время плакала. Хорошо, что мы с Сережей учились в разные смены, могли по очереди с ней сидеть.
Светлана как нуждающаяся в жилье встала на очередь в 2000 году. Ей присвоили номер 155. Медленно, но верно квартиры людям выдавали, и, казалось, скоро придет черед Ливенцевых сплавлять новоселье. Новая квартира была бы молодой семье кстати, ведь в 2001 году у них родился сын Никита. Казалось, все самое лучшее впереди. Однако именно это время Светлана считает переломным моментом.
- Спустя четыре года меня без всякого предупреждения перекинули из льготной очереди для инвалидов в общую. Передо мной сразу оказалось шесть тысяч человек. До сих пор не могу понять, как так произошло. Я писала в разные инстанции, пыталась добиться справедливости, но все без толку - отовсюду я получала одни отписки. Сейчас прошло уже более 10 лет, и моя очередь застряла на 4 012 месте, - говорит собеседница и показывает мне справку из городской администрации.
Живя в общежитии, Светлана не могла воспользоваться никакими социальными льготами, так как у нее не было пензенской прописки. Поэтому администрация города в 2005 году пошла Ливенцевым навстречу и временно выделила две комнаты в доме на улице Краснова. Светлана могла там получить прописку, чтобы без проблем получать детское пособие.
- Однако жить там было невозможно. Помещение было в ужасном состоянии, стоит ли говорить, что оно не приспособлено для проживания инвалида. Это официально подтвердила экспертиза. Но меня заверили - выделили комнаты только для прописки, мол, можете там не жить. Но для руководства университета этот факт стал очень удобным поводом выселить нас. Они не взяли в расчет, что, по сути, идти нам некуда, - продолжает Светлана.
По словам собеседницы, ее семью буквально выживали из студенческого общежития, на что права совершенно не имели. Светлана после окончания аспирантуры стала работать на кафедре - ей была положена комната как сотруднику. Да и по закону нельзя выселить тех, кто стоит на очереди в качестве нуждающихся в жилье. К тому же в 2007 году семья стала многодетной - Светлана родила третьего ребенка Артема.
Ливенцевы и сами, не дожидаясь помощи от властей, пытались приобрести квадратные метры. Но ни один банк не выдал им кредит. В итоге супругам ничего не оставалось делать, как «держать оборону» в своей комнатке в общаге и ждать, пока администрация не предоставит хотя бы временное жилье, в котором можно было нормально жить с маленькими детьми.
Однако суды и ежедневные издевательства ничто по сравнению с тем, что ждало многодетную маму впереди. В 2013 году ее мужа Сергея нашли мертвым в собственной машине на парковке. В тот момент Светлана с детьми поправляла здоровье в санатории и была далеко от дома.
- Друг мужа тогда мне сказал: «Хорошо, что вас не было в тот момент, когда Сережу нашли. Голова у него была пробита, а под сиденьем - много крови. Видеть это было ужасно».
Дети очень тяжело пережили известие о кончине отца. Валя просто легла на кровать, как труп, и несколько дней плакала без остановки. Сын Никита внешне вел себя очень мужественно и, чтобы переключиться, стал усиленно заниматься спортом, - вспоминает моя собеседница.
Сложнее всего было младшему сыну, Артему. Мальчик был очень привязан к Сергею, а после его смерти стал все время говорить: «Я хочу к папе, хочу к папе». А потом ребенок тяжело заболел.
- Артема положили в реанимацию с менингитом. Слава богу, все закончилось хорошо. Я объяснила сыну - нельзя проситься к умершему человеку, иначе в прямом смысле можно действительно пойти за ним. Артем хоть и был маленький, но все понял. После этого он пошел на поправку. Но все равно я вижу, что хоть и прошло больше двух лет, дети не перестают думать о папе. Никита, например, все время носит при себе его фотографию, - говорит Ливенцева.
Помимо семейной трагедии, бывший работодатель не оставлял женщину в покое. Три раза университет подавал иски в суд, требуя выселения семейства.
- Я дневала и ночевала у кабинетов чиновников и даже обращалась в приемную Президента РФ, из раза в раз прося защиты и пересмотра дела. До сих пор тяжело вспоминать это время. Самое неприятное во всей этой истории даже не судебные разбирательства, а когда приходишь домой, а все твои вещи уже в коридоре - испорченные и переломанные, - сетует Светлана.
В декабре 2015 года вдову вместе с тремя детьми буквально «выбросили» на улицу. Приставы пришли в шесть утра и потребовали освободить помещение в течение часа.
Добрые люди помогли многодетной маме снять квартиру. После этого Светлана обратилась на федеральный телеканал. В результате, когда ее историю показали на всю страну, в дело вмешался сам губернатор.
15 апреля этого года Ливенцевы въехали в двухкомнатную квартиру в районе Арбеково. Жилплощадь выделили из маневренного фонда во временное пользование - на год.
- Много сил и времени ушло, дабы получить то, что мне и так были обязаны дать по закону. После того как я уволилась из ПГУ, несколько лет работала в общественных организациях. Не раз мне приходилось помогать отстаивать права совершенно незнакомых людей. А вот себя я защитить не могу.
Да, сейчас все вроде бы наладилось, есть крыша над головой. Но это та же «времянка». Главный вопрос о выделении полагающегося мне по закону жилья до сих пор не сдвинулся с мертвой точки. У меня на руках кипа ответов из администрации, где они противоречат сами себе, - объясняет женщина.
Светлана множество раз сталкивалась с равнодушием и отсутствием всякой жалости со стороны тех, кто, наоборот, должен заботиться о нуждающихся в защите. Но она не перестает верить, что у нее получится.
- Я буду бороться до конца. Ведь у меня есть главное - это семья, хорошие любящие дети, - завершает рассказ моя собеседница. - Я давно бы уже могла сдаться, но кто о них позаботится? Единственное, что я поняла, - маленькие люди никому не нужны.
Анна Вельдина
«Репортер», № 27, 5 июля 2016 г.
Грустно все это..