Массовое банкротство управляющих компаний коснулось многих. Не миновало и наш дом. Старая хрущевка уже не в первый раз переходит от одной УК к другой.
Меняются названия в квитанциях, но ничего не меняется для жильцов. За последние пять лет в наш подъезд ни разу не ступала нога коммунального работника. А жильцы верхнего этажа держат наготове тазики: весной традиционно протекает крыша.
А ведь каждый месяц мы платим по 500 рублей и больше с квартиры за содержание и ремонт жилья. Более 13 тысяч в месяц только с нашего подъезда. На что пошли эти деньги?!
Если бы жильцы все складывали в общую копилку и сами заказывали работы частным организациям, то, наверное, у нас уже в подъезде стояли бы пластиковые окна и был шикарный ремонт!
Наша последняя УК покрутилась год-другой и тоже метит в банкроты. Люди уже никому не верят. А ТСЖ в нашем доме создать сложно! Это не новостройка, где все в более или менее приличном состоянии. Здесь же все разваливается. Мы не специалисты, чтобы управлять такой сложной системой. Тут нужен профессионал в коммунальной сфере. А у нас живут преимущественно пенсионеры, стать председателем ТСЖ и взвалить на себя непосильный груз никто не согласится.
Я понимаю, что времена изменились, что жильцы сами должны отвечать за свой дом. Но почему закон о капремонте поставил в равные условия жителей старых развалюх и новостроек?! Это неправильно!
Ведь муниципальная коммунальная система годами бездействовала, и именно это привело наш дом в такое плачевное состояние, а теперь нам говорят: крутитесь как хотите. Согласно графику, капремонта худой крыши нам придется ждать целых семь лет. А до этого как жить?
Думаю, дома, которым больше 50 лет, власти города обязаны взять под особый контроль.
Евгения Секина
«Пензенская правда», № 14, 24 февраля 2015 г.
Надо добавить в название, а где деньги?