Рабочие проводили капитальный ремонт старинного здания одного из пензенских учреждений. Для прокладки водопровода потребовалось вскрыть полы. Толстые доски с трудом поддавались гвоздодерам, ужасно скрипели, и только после долгих усилий их удалось оторвать.
Под толстым слоем вековой пыли в подполе накопилось немало мусора. Его пришлось выносить на носилках. И вдруг один из рабочих обнаружил в груде хлама прямоугольный предмет, который при внимательном рассмотрении оказался спичечным коробком.
На одной стороне коробка красовался лев в лучах восходящего солнца. На другой - из надписи следовало, что изготовлен он на спичечной фабрике наследников С. П. Камендровского в Нижнем Ломове. Внутри оказались спички непривычной для нас розовой окраски с такими же непривычными светлыми головками.
Не буду утомлять читателей рассказом о том, как мы познакомились с хозяином находки, решившим продать ее мне за символическую цену, которая красовалась под выставленным на прилавке крепкоградусным напитком. Спичечный коробок с содержимым стал первым предметом моей будущей коллекции.
Ну а я с приобретением старых спичек узнал для себя много интересного об основателе Нижнеломовской фабрики Степане Петровиче Камендровском. Открыл он ее в 1858 году, даже не предполагая, что вскоре Нижнеломовский уезд станет центром спичечной промышленности всего Поволжья.
В 1887 году фабрика произвела около 20 тысяч ящиков (!) фосфорных спичек и 2 тысячи ящиков более безопасных шведских спичек. Продукция продавалась в Нижнем Ломове, Пензе, Сызрани, Саратове. Фосфорные спички были более капризными, очень часто самовозгорались и становились причиной пожара.
Поэтому честь и хвала Камендровским, что они в 1894 году первыми в России перешли на производство исключительно шведских (т. е. серных) спичек и автоматизировали его.
Качество продукции было столь высоким, что ей неоднократно присуждались медали на престижных торгово-промышленных ярмарках.
В 1899 году С. П. Камендровский начал строительство еще одной спичечной фабрики в соседнем Верхнем Ломове, перешедшей после его смерти в 1900 году сыну Ф. С. Камендровскому. В 1918 году фабрику национализировали, и она стала называться «Пчелка», а после 1923 года - «Победа».
Вот такая большая интересная история у маленького спичечного коробка с его содержимым.
Федор Чуланов
«Наша Пенза», № 50, 12 декабря 2012 г.