Озимые сорта этой масличной культуры высажены нынешней осенью в большинстве районов нашей области.
Для многих земледельцев рыжик пока непривычен, и они втайне побаиваются «пролететь» с ним. Однако сейчас столько приводится убедительных аргументов в пользу масличного растения, что трудно не проникнуться интересом к нему.
Захватывает и общее громадье планов: Пензенская область действительно может стать крупнейшим производителем исходного сырья для авиационного биотоплива («Наша Пенза» уже рассказывала ранее об этом проекте).
Недавно министр инвестиционного развития и предпринимательства Владимир Волков известил СМИ о том, что получен бизнес-проект завода по производству рыжикового масла. Построить такое предприятие предполагается в Каменском районе. Его мощности рассчитаны на выпуск 100 тысяч тонн масла в год.
Для этого необходимо перерабатывать ежегодно до 300 тысяч тонн масличных семян, а чтобы их получить, надо занять пропагандируемой культурой огромные площади - от 250 тысяч гектаров.
В общем, если твердо идти к намеченным целям, в сельском хозяйстве нашей области может произойти своеобразная «рыжиковая революция». И снова хочется верить, что жить станет лучше, жить станет веселей.
Как заявлено, в феврале прошлого года намечено провести вторую международную конференцию по выращиванию и переработке рыжика. Первая состоялась в германском городе Лейпциге.
Виктор Хвостов
«Наша Пенза», № 45, 7 ноября 2012 г.
НАЛОГИ,КОТОРЫЕ ПОЛУЧАТ ОТ ЭТОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОСНОВНОМ ДОСТАНУТСЯ ЖИРНЫМ КОТАМ.ГРАМОТНОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МАСЛО.