«МЛ» принял участие в очередном деловом завтраке «Российской газеты» и на этот раз смог задать вопрос главе наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергею Степашину.
Мы поинтересовались, какие дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года, должны первыми попасть в новую программу переселения и что является основным критерием отбора - срок признания дома аварийным или все же состояние строения?
Вот какой ответ мы получили от Фонда содействия реформированию ЖКХ: «Федеральным законом срок деятельности Фонда продлен до 1 января 2026 года. Кроме того, согласно внесенным изменениям, чтобы расширить число участников региональных адресных программ по переселению граждан, аварийным жилищным фондом признается совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке до 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.
Расселение таких домов будет осуществляться в соответствии с механизмами, определенными действующим законодательством.
В соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона № 185-ФЗ в первую очередь подлежат переселению граждане из многоквартирных домов, которые расположены на территории муниципального образования и год признания которых аварийными и подлежащими сносу или реконструкции предшествует годам признания аварийными и подлежащими сносу или реконструкции других многоквартирных домов, расположенных на территории этого муниципального образования. А также из многоквартирных домов при наличии угрозы их обрушения или при переселении граждан на основании вступившего в законную силу решения суда.
В случае если несколько многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в разные годы, расположены в границах одного элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона) или смежных элементов планировочной структуры, переселение граждан из этих домов может осуществляться в рамках одного этапа региональной адресной программы по переселению.
Гражданам, проживающим в подлежащем расселению аварийном жилье по договору социального найма, предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма в соответствии со статьями 86 и 89 Жилищного кодекса».
Ответ на вопрос «МЛ» был опубликован в свежем номере «Российской газеты». Также Сергей Степашин прокомментировал ситуацию с улицей Новоселов в микрорайоне Заря, где переселенцы из аварийного жилья жалуются на трещины в стенах новых домов, а застройщик обанкротился. «Власти обязаны за свой счет все это хозяйство отремонтировать и извиниться перед жильцами, - резюмировал Сергей Вадимович. - Пусть изыскивают средства!»
Анастасия Кузнецова, Юлия Измайлова
«Молодой ленинец», № 50, 11 декабря 2018 г.
penzainform.ru писал(a):
Ну чо ребят, значит побоку дотации на питание в школах и детсадах, все парковки в городе знач платные теперь, хер вам а не ремонт тротуаров внутри дворов, ну и компенсировать проезд в общественном транспорте тоже нефиг, готовьте 35 р. за маршрутку и 29 за автобус (а троллейбусы похерим). Сами видите какое дело, велено деньги на ремонт изыскать, по другому не получается.