Жители Пензы обсуждают в социальных сетях ЧП на улице Циолковского. 21-летний молодой человек упал с балкона 4-го этажа вместе с ограждением. Шансов выжить у него не было. «МЛ» решил разобраться, почему подобное ЧП стало возможным и кто должен отвечать за состояние лоджий и балконов в многоквартирных домах.
По предварительной информации, которую «МЛ» сообщили в следственном отделе по Октябрьскому району города Пензы областного СУ СК, 14 октября 2018 года четверо мужчин устанавливали козырек над балконом. Об этом их попросил хозяин квартиры на четвертом этаже. Во время этих работ мужчина 1997 года рождения упал вниз вместе с ограждением балкона. От полученных телесных повреждений он скончался на месте происшествия.
Четырехэтажка на улице Циолковского, где произошло ЧП, была построена в 1960 году. В 2020-м, когда ей исполнится 60 лет, в соответствии с региональной программой капитального ремонта МКД Пензенской области здесь запланированы работы по замене крыши и внутридомовых инженерных коммуникаций, а в 2024 году - капитальный ремонт фасада и фундамента.
Прежде чем выяснить, кто отвечает за состояние балконов в многоквартирном доме, следует знать, к какому имуществу он относится - индивидуальному или общему.
«Есть правила содержания общего имущества в МКД, - рассказал «МЛ» временно исполняющий обязанности начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев. - Они утверждены постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 года. В соответствии с ними в состав общего имущества включаются помещения общего пользования - межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи.
Кроме того, в него входят крыши, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома - это фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции и т. д.»
Следовательно, из всего балкона лишь одна его часть - балконная плита - относится к общему имуществу. Как за этой плитой должна следить ваша управляющая компания или товарищество собственников жилья, прописано в правилах и нормах технической эксплуатации. Они утверждены постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года.
«Правила гласят, что работники организаций по обслуживанию жилого фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения», - комментирует Александр Киндаев. - При обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров они должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций».
В правилах также сказано:
- чтобы предотвратить разрушение краев балконной плиты или трещин между балконной плитой и стенами из-за попадания атмосферной влаги, должен устанавливаться металлический слив шириной не менее 1,5 толщины плиты;
- уклон балконной плиты должен быть не менее 3 процентов от стен здания;
- разрушение балок и плит, скалывание опорных площадок, отслоения, разрушения и обратный уклон пола балконов следует устранять при капитальном ремонте по проекту.
«Собственники помещений в МКД должны помнить, что самовольная установка козырьков, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства недопустимы, - продолжает Александр Александрович. - Также запрещается расширять и пробивать проемы, использовать балконы не по назначению».
Если балконная плита относится к общему имуществу, то за ее обслуживание и текущий ремонт отвечает управляющая компания или товарищество собственников жилья. Необходимые работы производятся за счет платы за содержание жилья, которую ежемесячно вносят собственники и наниматели помещений.
А вот перегородки, ограждения балкона - это уже индивидуальное имущество, за его состоянием собственник квартиры должен следить самостоятельно.
«В этом году у нас был удовлетворен иск женщины, которая просила свою управляющую компанию отремонтировать балконную плиту в доме на улице Володарского», - рассказала «МЛ» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.
Тогда Пензенский областной суд отменил решение Ленинского районного суда. Жительница многоквартирного дома сначала обратилась в свою управляющую компанию с просьбой привести балкон в порядок. Между балконной плитой и стеной разрушился штукатурный слой. Из-за этого она могла затопить квартиру снизу. Когда женщине отказали в ремонте, она обратилась в Ленинский районный суд. Но и там ей не помогли, сославшись на то, что восстановление балконной плиты возможно только в рамках капитального ремонта дома и за счет средств дома, накопленных на капремонт.
«Женщина подала апелляционную жалобу, которая была удовлетворена областным судом, - продолжает Наталья Быченкова. - Проведенная экспертиза установила, что износ балкона составляет 60 процентов. Доводы ответчика о том, что капитальный ремонт имеющихся недостатков балконной плиты не может проводиться управляющей компанией, судебная коллегия посчитала несостоятельными.
В результате управляющую компанию обязали отремонтировать балконную плиту в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу».
Юлия Калинина
«Молодой ленинец» № 43, 23 октября 2018 г.