В конце прошлой недели более 150 многоквартирных домов и зданий в центре Пензы были отключены от отопления. Пока велись ремонтные работы тепловых сетей, горожане, мерзнущие в офисах и своих квартирах, обрывали телефоны авариек и службы 05. Подача тепла, которую обещали через пару часов, затянулась больше чем на сутки.
А 21 октября на улице Ухтомского без тепла остались девять жилых домов и детский сад. Аварию на тепловых сетях, как сообщает портал «ПензаИнформ», ликвидировали к полуночи того же дня.
Но в воскресенье, 23 октября, случился еще один прорыв. Ремонт участка затянулся из-за торговых павильонов, которые были расположены на инженерных сетях.
Несмотря на, мягко говоря, неудобства, которые были доставлены многим пензенским семьям, платить немалые суммы за отопление все же придется. Причем по тарифам, которые выросли почти на 6% по сравнению с прошлым отопительным сезоном.
А для тех, в чьих домах не установлен общедомовый прибор учета тепловой энергии, норматив на эту коммунальную услугу вырос на 50%!
Поскольку этот отопительный сезон оказался богат на отключения, «МЛ» решил вооружить своих читателей необходимыми знаниями, которые помогут не платить лишнего за некачественные коммунальные услуги.
Проверяем параметры
Требования к качеству отопления прописаны в правилах предоставления коммунальных услуг, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.
Так, отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение отопительного периода. Допустимая продолжительность перерывов:
- не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
- не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 до нормативной температуры;
- не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 до +12;
- не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 до +10.
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15%.
Нормативная температура воздуха для жилых помещении должна быть не ниже +18, для угловых комнат +20. Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4 градусов, допустимое снижение в ночное время суток - с 0:00 до 5:00 - не более 3 градусов. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время - с 5:00 до 0:00 - не допускается.
Обратите внимание, что за каждый час отклонения от нормы температуры воздуха в жилом помещении размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15% за 1 градус отклонения.
Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат - в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м.
Давление во внутридомовой системе отопления также должно соответствовать требованиям:
- с чугунными радиаторами - не более 0,6 МПа (6 кгс / кв. см);
- с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами - не более 1 МПа (10 кгс / кв. см);
- с любыми отопительными приборами - не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс / кв. см) превышающее статическое давление, требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем. При этом отклонение давления не допускается.
БОРЬБА ЗА ГИГАКАЛОРИИ
«В тех домах, где установлены общедомовые приборы учета тепла, плата за отопление должна начисляться в соответствии с их показаниями, - говорит эксперт по вопросам ЖКХ, член Общественного совета при Госжилстройтехинспекции Пензенской области Юрий Ушаков. - Счетчик показывает, подавалась тепловая энергия в квартиры или нет.
При этом собственники, чтобы проконтролировать правильность начислений, вправе потребовать у управляющей компании или товарищества собственников жилья, которые обслуживают дом, распечатку показаний узла тепловой энергии: расход теплоносителя, температура в подающем и обратном трубопроводе, давление и т. д.».
В тех многоквартирных домах, где нет общедомовых приборов учета, плата за отопление начисляется в соответствии с нормативами потребления тепловой энергии. В случае отключения управляющая компания обязана сделать перерасчет платы за эту коммунальную услугу.
Чтобы зафиксировать время отключения отопления, необходимо сообщить об этом в свою управляющую компанию, ресурсоснабжающую организацию или в службу 05.
Кроме того, вам необходимо будет написать заявление на перерасчет платы за коммунальную услугу.
«Собственник квартиры, где отключение отопления превышает все допустимые нормы, имеет полное право подать в суд на управляющую организацию на возмещение морального вреда в соответствии с законом о защите прав потребителей, - комментирует Юрий Ушаков.
- Кроме того, управляющую организацию можно привлечь к административной ответственности в соответствии со статьей 7.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами».
Оно влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 000 рублей; на юридических лиц - от 5 000 до 10 000 рублей».
БЫВАЕТ И ТАКОЕ!
ИА «ПензаИнформ» рассказало о жительнице дома № 18 на улице Плеханова Нине Лебедевой. В одной из комнат в квартире пенсионерки до сих пор холодно. Зато на днях счета за отсутствующее отопление жильцам многоэтажки принесли в срок.
«Сумма огромная, а отопления, по сути дела, не было!» - возмущается Нина Лебедева.
Горожанка из принципа вычеркнула в квитанциях суммы за псевдоотопление. И оказалась права. В городском управлении ЖКХ заинтересовались этой историей и вот что выяснили.
«По Плеханова, 18, тепло на постоянной основе было дано 4 октября. Квитанции за сентябрь жители могут не оплачивать, а тем, кто оплатил, будет сделан перерасчет», - пояснил заместитель начальника городского управления ЖКХ Михаил Глушков.
По словам Нины Лебедевой, история эта началась еще в январе - плата за тепло выросла на 40%. При этом дом был оборудован прибором учета тепловой энергии, однако его показания перестали учитывать: оказалось, подошел срок поверки общедомового счетчика.
Сделать это можно было за весну и лето, когда нет отопления. Но этим временем сотрудники управляющей компании «МУП Ленинского района» не воспользовались.
«В августе они решили отправить счетчик на завод-производитель», - уточнил Михаил Глушков.
Кстати, на время, пока прибор учета находится на обследовании, счета жильцам должны выставлять по нормативу, но без повышающего коэффициента. Активная жизненная позиция пензячки помогла ей в этой ситуации не платить лишнего.
Юлия Калинина
«Молодой ленинец», № 43, 25 октября 2016 г.
2 Виноградный 28 батареи чуть теплые, счета принесут как за горячие...