До конца отопительного сезона осталось меньше месяца. Это значит, что и в конце апреля, и в конце мая жители Пензенской области получат квитанции за ЖКУ с суммами за тепловую энергию. Какими они должны быть и что делать, если весной за эту коммунальную услугу вам придет такой же счет, что и зимой, сегодня расскажет «МЛ».
Жителям дома № 2 на улице Воронова плату за отопление уже не первый месяц начисляют по нормативу с повышающим коэффициентом, который с января этого года составляет 40%. А все потому, что в десятиэтажке нет общедомового прибора учета тепловой энергии!
Чтобы «оприборить» дом, как сейчас выражаются коммунальщики, собственникам квартир придется отдать немалые деньги.
«Как нам сказали в управляющей компании, система отопления в нашем доме устроена так, что счетчик нужен в каждый подъезд, - рассказала «МЛ» жительница дома Анна Николаевна.
- У нас их 11! Стоимость 1 прибора учета, по подсчетам той же управляющей организации, 250 тысяч. Мы подсчитали, что если в подъезде примерно 40 квартир, то скидываться придется по 6 250 рублей с квартиры. Это же большая часть моей пенсии!»
Платить за отопление с повышающими коэффициентами жильцам тоже накладно. Многие из тех, кто разбирается в жилищном законодательстве, недоумевают.
Есть Федеральный закон № 261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении». В соответствии с ним обязанность по оснащению МКД коллективными приборами учета коммунальных ресурсов до 1 июля 2012 года лежала на собственниках помещений МКД, до 1 июля 2013 года действия по оснащению МКД коллективными приборами учета за счет средств собственников квартир были обязаны совершить ресурсоснабжающие организации.
Получается, что ресурсник вовремя не выполнил свои обязательства, а теперь простые граждане должны из-за этого платить за отопление с повышающим коэффициентом.
«Жители дома № 2 на улице Воронова обращались к нам с жалобой, - пояснил исполняющий обязанности начальника Госжилстройтехинспекции по Пензенской области Александр Киндаев. - Управляющей организации было выдано предписание пересчитать плату за отопление в доме без применения повышающих коэффициентов. Срок исполнения предписания - до 29 апреля 2016 года».
Как выяснилось, в многоквартирном доме транзитный путепровод центрального отопления. Это значит, что он проходит через весь подвал многоэтажки - транспортирует теплоноситель системы отопления к другим домам.
Позиция Госжилстройтехинспекции по Пензенской области такая: если в доме имеется транзитный путепровод, то установка общедомового прибора учета тепловой энергии в нем возможна только после реконструкции внутридомовой системы центрального отопления. Следовательно, в настоящий момент технической возможности для оборудования десятиэтажки на ул. Воронова нет.
«Есть приказ Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 года № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета», - продолжает Александр Киндаев. - В нем прописаны случаи, когда установить приборы учета невозможно.
Во-первых, если требуется реконструкция или капитальный ремонт существующих внутридомовых инженерных систем или требуются новые внутридомовые инженерные системы. Во-вторых, если не соблюдаются обязательные метрологические и технические требования. В-третьих, если в месте, где должен быть установлен прибор учета, невозможно обеспечить условия для его эксплуатации».
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом РФ № 261 «Об энергосбережении...» не могут быть оборудованы приборами учета многоквартирные дома, которые признаны ветхими и аварийными, а также жилые дома, в которых электрические и тепловые нагрузки менее 5 киловатт и менее 0,2 гигакалории в час соответственно.
По словам Александра Киндаева, только в том случае, если в доме есть техническая возможность для установки прибора учета, а этого прибора учета нет, жильцам имеют право начислять плату за отопление по нормативу с повышающим коэффициентом. Если нет технической возможности и этот факт подтверждается специальным актом, то применение повышающих коэффициентов незаконно.
Юлия Измайлова
«Молодой ленинец», № 14, 5 апреля 2016 г.
Наниматель или собственник вообще не должен вникать в эти тонкости,т.к.это дело соответствующих служб и структурвласти.Не нужно всё это перекладывать на людей,а каждый пусть занимается своим делом.