Мужчины с голым торсом в центре города, мамы, позволяющие детям писать, где тем приспичило, спринтеры, рвущиеся без очереди в маршрутку, дивы, расчесывающие волосы за столом в кафе, внезапные плевки на асфальт и мат-перемат...
Это журналисты «МЛ» перечислили первыми всплывшие в памяти раздражающие поступки невоспитанных людей. Можно ли как-то изменить ситуацию и заставить горожан задуматься над своим поведением? А что будет, если все пустить на самотек? Об этом мы спросили наших экспертов.
«По манерам современного человека очень больно бьет мобильный телефон, - считает социолог Анна Очкина. - Стоит проехаться в маршрутке, постоять на остановке, посидеть в кафе - и вот ты уже знаешь все подробности о болячках и личной жизни окружающих.
Я много езжу по миру и могу точно сказать: в других странах народ реже разговаривает на людях по телефону или делает это в укромных местах - например, прежде чем набрать номер, выходит из помещения. Ну а трели телефонов в театре, на концертах и в кино за границей вообще нонсенс!
Второй момент, который меня очень удручает, - бытовая грубость. Жесткий отпор дает водитель маршрутки, холодно отвечают сотрудники банка, если и не грубят, то испепеляют взглядом продавцы. И - вот парадокс! - очередь никогда тебя не поддержит, даже если ты прав.
В Америке мне один-единственный раз очень нагрубили в аэропорту, когда я пыталась выяснить, где найти пропавший багаж. Наверное, в силу того, что в США такое поведение людей при исполнении нечастое явление, очередь меня горячо поддержала: люди моментально организовали акцию протеста, и справедливость восторжествовала!»
«Не могу не отметить излишней открытости россиян в тесном межличностном общении, - продолжает Анна Владимировна. - Мои коллеги из Европы признаются, что их ввергает в недоумение, когда русские навязчиво делятся с ними своими неприятностями.
Западный человек может себе позволить такую откровенность лишь в крайнем случае, когда доведен до ручки и нуждается в срочной помощи. Русский же на самом деле не изливает душу, а просто общается.
А еще недаром сказал мой знакомый англичанин: «Русские - лучшие в мире друзья и худшие в мире соседи». Мы готовы в лепешку расшибиться ради родственников и друзей, но, как правило, враждебны к внешнему окружению.
Западный же человек, напротив, более прохладен в общении с близкими. Зато не позволяет себе наплевательства к незнакомцам. Потому и нет там спонтанных стоянок по принципу «паркуюсь, как хочу», а водители не заставляют тебя подпрыгивать от громкого сигнала в спину...
Такая ситуация во многом следствие того, что мы долго жили в пассивной демократии. Вот и не выработались у нас традиции коллективной защиты прав, солидарных действий ради собственных интересов.
Однако я уверена, что по мере развития капитализма из-за кризиса и всех сопутствующих проблем будут вырабатываться социальные практики защиты коллектива. Пойдут сокращения на работе - народ сначала слабо, а потом сильнее научится защищаться. И эти навыки перетекут в бытовую жизнь. А там, глядишь, и о собственном нравственном облике вспомним. Ведь на самом деле мы - замечательная нация!»
«Я в ресторане отлично вижу срез общества, - подхватывает тему ресторатор Валерий Сафронов. - Очень больно видеть, как в романтичное место приходят «джентльмены» в мятых шортах и несвежих майках...
А еще я очень долго препятствовал сети Wi-fi в нашем ресторане, чтобы Интернет не отвлекал посетителей от общения друг с другом. Если вижу, что компания (или - хуже того! - влюбленная пара) не знает, о чем поговорить, и утыкается в телефоны, я подхожу и завожу беседу.
Впрочем, думаю, что пациент скорее жив, чем мертв, и если грамотно воздействовать на сознание через фильмы и СМИ, культивировать образ воспитанного человека, то ситуация выправится».
«Увы, элементарные основы бытового этикета люди сегодня растеряли, - продолжает тему доцент кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» ПГУ, автор проекта и ведущая школы ресторанного этикета Наталья Уткина. - Многие не моют руки перед началом еды в кафе или ресторане, студенты позволяют себе ходить в вуз в спортивной одежде (пусть даже модной), ненормативная лексика льется в наши уши со всех сторон - ей не ругаются, на ней думают и разговаривают, в том числе в присутствии женщин и детей...
Не думаю, что проблема может быть решена только принятием каких-либо мер сверху. К примеру, законом предусмотрена ответственность за нецензурную брань в общественных местах, но мало на кого это действует.
На мой взгляд, гораздо эффективнее, помимо этого, использовать ресурс самого общества. Уже сейчас есть различные объединения, цель которых борьба с безграмотностью.
Например, люди исправляют ошибки на вывесках, в объявлениях и борются за грамотность.
Наверняка что-то такое появится в плане продвижения бытового этикета в массы. Уже сейчас во многих блогах обсуждают то, как выглядят люди на улицах, высмеивают пляжные шорты и сланцы на горожанах, неуместные в обычной жизни бриллианты и золото. Это уже кое-что!
Особенно важно прививать навыки культурного поведения детям и подросткам. Я уже больше года провожу для школьников Пензы занятия по основам ресторанного этикета и могу сказать, что лишь 3-4% ребят знают, как правильно вести себя за столом, 70% в курсе, что при этом нельзя ругаться матом и чавкать, а для 10% я открываю новую галактику...
Хотелось бы, чтобы родители сами образовывались в этом плане и обучали детей хотя бы зачаткам знаний этикета».
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 29, 21 июля 2015 г.
О чем писать будете, когда все станут культурными и воспитанными? Скучно без таких станет. В кино, театры ходить не надо на комедии, достаточно зайти в маршрутку, пройтись по магазинам, понаблюдать на улице, на форуме.