На научно-практической конференции, которая прошла в региональном институте народосбережения, Анна Очкина, кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой методологии науки, социальной теории и технологии, озвучила результаты исследования демографии в социокультурном изменении.
ДЕТОЦЕНТРИЗМ ДЛЯ НАС - ЭТО НОРМА!
- Было выбрано 50 типичных семей Пензенской области (с несовершеннолетними детьми), с которыми мы провели углубленные интервью, на основе которых была получена интересная информация, - начала свое выступление Анна Владимировна. - Так, на формирование ценностей, модели поведения семьи влияет уровень культуры и образования членов семьи и место их проживания.
В принципе, здесь ничего нового не открыто. Не нова информация и о том, что в семьях с маленькими детьми вся жизнь сосредоточена вокруг ребенка. Это же нормально! Это российская традиция, закон природы, в конце концов! Зачем нам навязывать западный эгоцентризм, а потом думать: почему наши женщины перестали рожать и стали жить «для себя»? Но автор исследования считает иначе:
- Детоцентризм приводит к тому, что родители пренебрегают собственными интересами, и это приводит к негативным последствиям. Так, большинство родителей занимаются самолечением, потому что у них на себя нет времени. А вот детей при малейшем подозрении тут же ведут к специалистам, проводят полноценное обследование. Досуг в семье, где ребенок младше 10 лет, тоже организуется вокруг него! Родители занимаются гиперопекой детей! Сегодня дети до 12 - 14 лет даже днем одни практически не появляются на улице: в семье обязательно должен быть кто-то, кто их сопровождает. Поэтому в подростковом возрасте, когда ребенок начинает осознавать себя и отделяется от родителей, выясняется, что у родителей другой модели поведения просто нет! Нет сотрудничества, партнерства...
Честно говоря, соглашаться хочется далеко не со всеми выводами. Да, нам, родителям, на себя времени не хватает. Да, мы отчасти жертвуем собой во имя детей. Менталитет у нас такой. И государство так «помогает», что проще на него не рассчитывать вовсе. Самолечением занимаемся, потому что до нужного врача долго «идти» - через терапевта - а боль не ждет. Детей одних боимся отпускать, потому что обстановка на улицах - страшнее некуда. Дети пропадают, педофилы на свободе, машины мчатся с бешеной скоростью... И как после этого обвинять родителей в том, что они любят своих детей и заботятся об их безопасности?! Досуг вокруг ребенка - это тоже норма! Как можно отказать ребенку во времени, если вы и так редко видитесь, в перерывах между «работой - садиком - школой»? Ну ладно. Идем дальше.
ОТДЫХ СВОДИТСЯ К РЕЛАКСАЦИИ
- Мы выявили фактор перегруженности родителей, в том числе и эмоциональной в связи с гиперзаботой о семье. И даже при планировании отпуска приоритет для родителей - это отдых, релаксация. А развлечения, познавательные планы - все связано с детьми.
В принципе, это для нас тоже естественно. Кто еще будет заботиться о детях, кроме родителей? На кого часть этой ответственности «перекинуть»? Да, у нас без перегрузок никуда. Бывает. Но ведь это все временно. Дети вырастают быстро. А задача родителей в этот нелегкий период - время от времени проходить релаксацию: хотя бы в отпуске спокойно полежать на шезлонге, пока ребенок у них на виду резвится в аквапарке. И ни-чего сверхъестественного в этом нет!
- Что касается семейных праздников, то главное в них сейчас - это застолье. Речь идет не о безмерном употреблении алкоголя, а в том, что у современных семей нет сценария проведения праздников, нет активности. Родители все время находятся в противоречивом положении: в своих детях они поощряют активность, а сами между тем стремятся
к пассивности, хотя бы в свободное время.
Ну да, тут мы виноваты, обленились. Даже на детские праздники нам проще отдать деньги и «заказать» клоунов, чем продумывать вечер самим. А ведь детям так нравится придумывать конкурсы, покупать призы для будущих победителей, предвкушать, как будет здорово, когда праздник начнется!
СО СПОРТОМ ДРУЖАТ ВСЕ
Единственный утешительный вывод, который прозвучал в выступлении Анны Владимировны, - это отношение современных семей к спорту.
- Все городские жители отмечают прекрасную инфраструктуру города, приспособленную для проведения досуга и занятия спортом. Все городские дети до 12 лет занимаются в спортивных секциях! И этот факт не может не радовать. А вот сельские жители не удовлетворены инфраструктурой. Они объясняют, что вся их активность сосредоточена в основном вокруг двора. Что с досугом - проблема, потому что хозяйство отнимает все время. Сельские жители признались, что в деревнях не хватает мест, где их дети проводили бы досуг организованно, под присмотром взрослых.
В принципе, так было всегда. У сельских детей «реальные» заботы - вскопать огород, заготовить сено, накормить скотину -которые развивают их физически лучше любого спортзала. Вот только в последнее время все меньше сельских жителей заводит целый двор скотины. Уже не все сажают картошку: ее дешевле купить да и работать не надо. Поэтому сейчас мы приходим к тому, что село тоже начинает нуждаться в спортзалах и ФОКах. Что касается городских ребятишек, то очень отрадно знать, что они дружат со спортом, что их родители в состоянии оплатить тренировки.
РОДИТЕЛИ НЕ УВЕРЕНЫ В СЕБЕ
Итак, какие же выводы из вышеизложенного делает исследователь?
- Население Пензенской области сегодня не нуждается в пропаганде семейных ценностей как таковых. Однако в современных семьях мало традиций и нет модели сотрудничества. Это приводит к тому, что родители знают, как вести себя с маленькими детьми. А когда дети вырастают, происходит некое отчуждение: родители сами по себе, дети -сами по себе, около компьютера. Налицо и факт невротизации общества, неуверенности в себе: родителям постоянно кажется, что они с чем-то не справятся, что не смогут обеспечить своим детям будущее.
Да, в нашей стране, наверное, ни в чем нельзя быть уверенным. А мы все размышляем, как заставить наших женщин рожать…
Екатерина Козина
«Любимая газета», № 47, 20 ноября 2013 г.
Автор, Вы большой молодец! Впервые читаю в "пензенских масштабах", такую "живую", умную, проникновенную статью. Относительно Очкиной....без комментариев..Тоже мне научная выборка...да еще так пафасно ...