Все-таки нравятся мне чиновники, депутаты и прочий казенный люд. Иногда такое ляпнут, что залюбуешься. Интересно, сами они читают то, что написали?
Давайте, например, обнародуем краткие выдержки по поводу отчета администрации Октябрьского района, который, как известно, возглавляет многоуважаемая Надежда Козенко - ветеран чиновничьего фронта.
Вот самый первый пункт: «Обеспечить исполнение мероприятий по подготовке к празднованию 350-летия основания города Пензы». Лично меня терзают смутные сомнения: а без этого пункта могла ли исполнить глава администрации возложенные на нее обязанности по подготовке к юбилею?
Дальше еще интереснее. Той же Козенко в этом году предлагается активизировать работу по «созданию условий, способствующих реализации собственных инициатив граждан и их самоорганизации по месту жительства для решения вопросов местного значения».
Как говорил незабвенный профессор Преображенский из «Собачьего сердца»: «Потрудитесь объяснить, кто на ком стоял?». Извиняюсь, что цитирую эту фразу не в первый раз. Да, похоже, и не в последний.
Теперь возьмем отчет о деятельности управления культуры города, которое возглавляет не менее многоуважаемая Вера Фейгина, и последующие к нему рекомендации. Все зачитывать смысла нет. Язык-то все равно бюрократический.
Итак: «Организовать работу по созданию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения для беспрепятственного доступа к муниципальным объектам культуры». Как это понимать, даже я, закончивший филологический факультет вуза, не знаю. Нет, чиновники, конечно, знают. Среди них иногда встречаются маломобильные лица. Может быть, именно они и относятся к тем самым маломобильным группам?
А вот рекомендация Социальному управлению города Пензы (возглавляет его бывший комсомольский функционер Сергей Волков): «В срок до первого августа 2013 года провести обследование детей, которые по возрасту должны пойти в первый класс, с целью контроля за исполнениями родителями обязанностей по обучению и воспитанию несовершеннолетних и оказания различных видов социальной помощи».
Какое обследование, какой контроль? Тут и шпион иностранной разведки не разберется. И не разберется он в некоторых пассажах официальной прессы. В той, где на первых полосах говорится о невиданных достижениях сельского хозяйства. А на последних, вот досада, публикуются объявления о банкротстве и продаже сельхозпредприятий. Причем с завидной регулярностью.
Особенно мне понравилась заметка в одной из районных газет: «Если сравнивать результаты хозяйственной деятельности в животноводстве нашего района за прошлый и нынешний годы, то заметны тенденции роста производства продукции. И это несмотря на печальный факт ликвидации районного агрохолдинга и его дойного стада. Тем не менее валовые показатели производства животноводческой продукции стали выше».
Комментарии, как говорится, излишни. Пишите еще.
Павел Романов
«Любимая газета - Пенза», № 22, 29 мая 2013 г.
срочно нужны переводчики с казенного на общедоступный.