Сетевое издание|18+|Пятница|22 ноя 2024|11:53
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+2oC
+3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+5oC
+6oC
Завтра | Облачно |
 
29.06.2012|10:51


С каждым годом число онкологических больных в Пензенской области неумолимо растет. По заболеваемости мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе! Какие проблемы стоят сейчас перед онкологией и как их можно решить, обсуждалось на коллегии министерства здравоохранения.

МЕДИЦИНА БЕСПЛАТНАЯ, НО ДЕНЬГИ НЕ ПОМЕШАЮТ

В 2011 году в Пензенской области стояли на учете у онколога 32 193 больных. Из которых более 60 процентов - люди старше 60 лет. На сегодняшний день лидируют заболевания кожи, легких, молочных желез.

И специалисты отмечают, что чаще всего их пациенты узнают о своей беде, когда болезнь уже успела пройти первые стадии и находится в состоянии запущенности.

А темпы роста заболеваемости, между прочим, в Пензенской области в два раза выше, чем по России. Поэтому и онкологическая смертность у нас тоже высокая: в 2011 году она составила 2 946 человек.

Почему это происходит? Почему, несмотря на периодическое прохождение профосмотров, у нас такое низкое выявление заболеваемости?

Члены коллегии отмечают плохую работу первичного звена. А все из-за того, что онкологов катастрофически не хватает. В некоторых районах их просто нет - данную роль выполняют совместители без сертификатов, которым не на кого опереться, потому что отсутствует связь первичного звена с онкодиспансерами.

Кроме того, несмотря на работу специальной программы, средств на оплату скрининга (выявление заболеваний у клинически бессимптомных лиц) нет.

Врачи отмечают, что и анализы, которые пациенты должны сдавать бесплатно (например, при раке предстательной железы необходим забор крови раз в три месяца), у нас делаются за деньги. Потому что пациентов много, лаборатории работают с перегрузкой, часто - во внерабочее время, за которое, кстати, тоже нужно платить. Плюс дефицит лаборантов.

А еще нередко случается, что анализы возвращаются обратно. Потому что в лабораториях не хватает реактивов.

А вот еще одна из распространенных ситуаций. Из области приезжает больной с минимальным обследованием, потому что возможности районных больниц ограничены. А его отправляют обратно, на дообследование. Ведь в городе и так колоссальная нагрузка на специалистов и оборудование.

Что еще остается больному, как не собрать все свои сбережения (хорошо, если они есть!) и не обратиться за помощью в частную структуру, где все сделают быстро, качественно и без очереди. Зато у нас бесплатная медицина!

ОНКОЛОГА - В КАЖДУЮ БОЛЬНИЦУ!

Члены комиссии утверждают, что для достижения положительных результатов особое внимание нужно обратить на преобразование начального звена. Обучить специалистов и ввести прием онколога на базе больницы, чтобы услуги врача стали доступнее и выявляемость заболеваний повысилась.

Кроме того, необходима работа научного медицинского общества, где специалисты могли бы обмениваться опытом. С этой же целью было бы неплохо общаться с коллегами из других областей. А еще нужно увеличить и обучить персонал, обслуживающий лаборатории.

К тому же у нас нет системного подхода к организации работы, звенья большой цепочки между собой не общаются и составляют статистику, цифры которой разнятся. Поэтому, по мнению специалистов, требуется укрепление организационно-методического отдела.

В целом ситуация такова, что, несмотря на огромные денежные средства, направленные на онкологию, результаты скромные. Это отмечают многие члены комиссии.

P.S. Может, начать борьбу с онкологией стоит с улучшения экологии и качества жизни населения?

Екатерина Козина

«Любимая газета - Пенза» № 26, 27 июня 2012 г.

0
0
0

Гость||

PS в самое яблочко!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость||

Онкология - самый гуманный метод массовой эвтаназии и экономического спасения страны от постарения.

Если полечить клиента с прыщиком в 50 лет, до пенсии в 60 он уже не дотянет. Ибо! Лечат радиоактивным облучением, от которого через семь лет рак разрастается в разы.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

P.S. Может, начать борьбу с онкологией стоит с улучшения экологии и качества жизни населения?
А что, есть основания полагать, что это из-за экологии?

Гость||

Таки полпреду надо не стаканчик выпить, а лет эдак с 5 попить водичку местную

Гость||

Леонидовка помогает

Гость||

Из Пензенской земли даже тараканы сбежали. Я стою на учете уже 15 лет у онколога, но мне недавно(был ремонт в 6 больнице)отказали сделать маммаграфию в онкодиспансере,"идите в свою 6-ю".- с такими словами грубо отправили восвояси.В нашем подъезде умерло от рака легкого,спинного мозга, головного мозга,печени 8 человек.

Гость||

Гость писал(a):

Из Пензенской земли даже тараканы сбежали. Я стою на учете уже 15 лет у онколога, но мне недавно(был ремонт в 6 больнице)отказали сделать маммаграфию в онкодиспансере,"идите в свою 6-ю".- с такими словами грубо отправили восвояси.В нашем подъезде умерло от рака легкого,спинного мозга, головного мозга,печени 8 человек.
Облучали?

Гость||

Подъезд может быть просто заражён радиацией. Если кто-то побывал в заразной точке, то он мог натащить вам на 100 лет вперёд на всех жителей.

Мониторинг радиоактивного фона нужен как воздух, а о нём никто и не заикается. Ни госдепы, ни "врачи", ни "экологи".

Гость||

Еще раз говорю, экологов нет, им не дают работать, сами видите почему

Гость||

Это да. Однако гражданская активность могла бы быть вопреки карьере и зарплате. Да, выгонят с работы, запишут в сумасшедшие и опозорят, детям закроют дорогу к успеху.

Но зато душу себе и им спасёшь. Уважать может станут. Хотя и проклясть могут, это уж как мамка подучит...

Гость||

Спасибо губернатору за Леонидовку!!!

Гость||

Материал, опубликованный в «Любимой газете» содержит факты по состоянию онкоситуации в нашем регионе, которые были не совсем верно истолкованы журналистом.

Да, действительно, онкозаболеваемость в Пензенской области находится на высоких цифрах. 458 на 100 000 населения.

Однако, к примеру, в соседней Мордовии эта цифра составляет 399 на 100 000 населения, в Самаре – 434, Оренбурге – 411, Нижний Новгород – 409. То есть показатель онкозаболеваемости по Пензенской области находится, примерно, на одном уровне с другими регионами ПФО.

Также следует отметить, что онкозаболеваемость – это не только медицинский показатель. Напрямую он не зависит от качества работы медицинских учреждений. На заболеваемость этим грозным недугом влияют многие факторы, такие как: экология, солнце, качество воды, пищи и т.д.

Качество оказания медицинской помощи оценивают совершенно по другим показателям. Выявляемость, общая смертность от новообразований, онкозапущенность по стадиям, летальность на первом году с момента установления диагноза и т.д. По этим показателям в ПФО наш регион находится далеко не на последнем месте.

В статье говорится, что «чаще всего пациенты узнают о своей беде, когда болезнь уже успела пройти первые стадии и находится в состоянии онкозапущенности», что говорит о неподготовленности журналиста по данной теме.

В Пензенской области только у пятой части пациентов заболевания выявлены на IV-ой стадии. По показателю онкозапущенности наш регион в 2011 году был на 4-м месте в ПФО.

Все остальные пациенты выявляются на ранних стадиях, что позволяет выбрать тактику, своевременно назначить им лечение и продлить жизнь. Об этом свидетельствует и показатель «одногодичной летальности».

По нему мы находимся на 6-м месте в ПФО из 14 регионов.

Смертность от онкологических заболеваний в нашей области увеличилась в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 1, 7 %, а не в 2 раза, как изложено в статье.

Также журналист пишет о «плохой выявляемости». Это вновь свидетельствует о его не компетенции, так как понятия выявляемость и заболеваемость коррелируют друг с другом.

Высокая заболеваемость - результат хорошей выявляемости. А значит, опять же, человек, у которого выявили заболевание, будет своевременно направлен на лечение.

Скр

Гость||

Скрининговые исследования проводятся в области с 2007 года. В Перми, к примеру, с этим видом обследования гораздо хуже. Деньги на реактивы для скринингов выделяются из средств областного бюджета в достаточном объеме, чтобы охватить наибольшее количество населения. Например, на рак предстательной железы обследуется в год более 30 тыс. мужчин. И все это, безусловно, благодаря системному подходу в организации работы онкологической службы.

С 2009 года в Пензенской области выстроена модель организации онкологической помощи. Организована работа 11 кабинетов онкологов в крупных центральных районных больницах. В области не хватает всего лишь

3 онкологов. Понимая недостаток специалистов, региональный Минздрав активно занимается привлечением кадров.

Организационно-методический отдел, функционирующий на базе областного онкологического диспансера, курирует и координирует работу всей онкологической службы региона. Действительно, требования, предъявляемые к оргметодслужбе в современных условиях, требуют активизации и совершенствования её по ряду направлений данного звена.

В заключении хотелось бы обратиться ко всем журналистам. Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области убедительно просит впредь, уточнять моменты, в которых Вы не совсем ориентируетесь.

Гость||

Ай да Минздрав вот молодец, уел этих журналюг которые из любого нужного дела лишь шоу устраивают и людей в заблуждение вводят.Позор Любимой газете, которая вновь подтверждает свой желтый статус!!!

Гость||

Гость писал(a):

Еще раз говорю, экологов нет, им не дают работать, сами видите почему
Что мешает самому купить радиометр и мерить фон? За это с работы не выгонят.

← Ctrl пред.
1234
след. Ctrl →

 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте