«Это катастрофа! Рим-2!» - негодовал на днях губернатор Василий Бочкарев во время видеоконференции с главами районов области.
ДЕНЬ СУРКА
О том, что регион утопает в грязи и свалки летом растут как грибы после дождя, мы пишем каждый год. И каждый год ситуация повторяется. Ну прямо день сурка какой-то.
Этот бег по кругу (бесконечные требования убрать свалки и обещания незамедлительно это сделать) изрядно надоел как пензенцам, вынужденным существовать по соседству с мусорным безобразием, так и самим чиновникам.
Последние на прошлой неделе ломали голову над тем, что бы такое придумать, чтобы несанкционированные свалки наконец-то исчезли с карты нашей области.
Кстати, о карте. Карты свалок, естественно, нет: кому придет в голову ее составлять? Но глава региона решил, что она нам крайне необходима.
«Нужна карта свалок, - констатировал Василий Бочкарев. - Их необходимо инвентаризировать, а после этого сделать несколько площадок, где мусор можно будет сортировать и уничтожать».
Карты свалок (если они, конечно, будут созданы) развесят в зданиях райадминистраций, дабы главы районов постоянно натыкались на них глазами и не забывали убирать мусор, а заодно и штрафовать тех, кто этот мусор незаконно сваливает в леса, овраги или на территорию рядом с жилыми домами.
Штрафы опять же, кстати, выросли с 500 рублей до 5 тысяч. Но и эта мера не принесла долгожданного результата: свалок меньше не стало.
ХУЖЕ НЕКУДА...
Если бы свалки просто портили эстетический вид городов и сел, то это было бы полбеды. Но они загрязняют окружающую среду, а это уже другая история.
«Рост заболеваемости гепатитом в области в пять раз превышает общероссийские показатели, - прокомментировал ситуацию главный санитарный врач региона Александр Дмитриев. - В области всего 6% здоровых девочек. О каком повышении демографии может идти речь?»
Грязь со свалок попадает в водоемы и может спровоцировать вспышку инфекционных заболеваний. По словам Дмитриева, на качество воды ежегодно поступает около 3 000 жалоб.
«Порой на одно и то же должностное лицо выписывается несколько протоколов, - говорит Александр Дмитриев. - Но нарушения не исправляются. В прошлом за счет штрафов областная казна пополнилась более чем на пять миллионов рублей. Но! Свалки остались, вода по-прежнему загрязняется, люди заболевают, а на их лечение тратится более 900 млн рублей».
P. S. Мы решили помочь чиновникам и провести мозговой штурм со своими читателями. Ждем ваших предложений и ноу-хау: вдруг какое-нибудь из них поможет региону наконец-то избавиться от несанкционированных свалок!
Александр Исаев
«Аргументы и факты - Пенза», № 20, 15 мая 2013 г.
Газета "Молодой ленинец" от 9 апреля 2013 года
Политическая экология
Павел Арзамасцев
В борьбе за экологию хороши все средства. В том числе и временное прекращение политических разногласий.
Осенью прошлого года Фонд «Гражданский Союз» опубликовал отчет о состоянии гражданского общества в Пензенской области, в котором давались статистика и анализ деятельности региональных общественных организаций. Отчет готовили 15 экспертов из самых различных сфер жизни: властных структур, политических партий, бизнеса, СМИ. В этом отчете был сделан весьма неожиданный и категоричный вывод:
«В регионе нет правозащитных и экологических организаций».
Заявление смелое, но, увы, абсолютно верное. В силу служебных обязанностей отслеживаю информацию об экологических проблемах, и все больше убеждаюсь, что общественных экологических организаций в Пензе действительно нет. А те, что есть, занимаются исключительно самопиаром, причем не слишком-то и успешным. Максимум на что они способны – это, по их же собственному признанию, собрать 10-15 добровольцев на акцию, где не нужно особенно напрягаться. Между тем, в акциях «Блогер против мусора» участвуют до 130 человек, хотя пензенские блогеры отнюдь не позиционируют себя как экологи.
Приведу данные по экологическому движению в Прибалтике.
Начало волонтерскому экологическому движению там положила всеэстонская кампания «Сделаем!» (англ. «Let`s do it!») – глобальная акция по очистке Эстонии от мусора, породившая мировое движение под общим лозунгом. 3 мая 2008 года 50 тысяч добровольцев собрали 10 тысяч тонн мусора и доставили его на легальные свалки. На одного участника пришлось, в среднем, по 200 килограммов. При этом роль государства в проведении акции была минимальной, координация осуществлялась исключительно через интернет и социальные сети.
После такого ошеломительного успеха проекта «Сделаем!» подобные акции прошли в Латвии, Литве, Португалии, Словении и других странах. Статистика такова:
Эстония. 45 тысяч квадратных километров, население – 1 млн. 290 тысяч, приняли участие 50 тысяч человек или 3,9 процента.
Латвия. 64,5 тысячи квадратных километров, население 2 млн.217 миллиона человек, участвовали 60 тыс. человек – 2,7 процента.
Литва. 65 тысяч квадратных километров, население 2 млн. 988 тысяч