Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|01:53
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+5oC
+6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

За металлическим забором - останки фундамента Вифлеемского («киселевского») храма, так пензенскую православную святыню называли в XIX веке в народе. Официально это была церковь во имя Живоначальной святой Троицы Спасо-Преображенского мужского монастыря. Ее построила известная благотворительница Сурского края Мария Киселева по образу и подобию находящейся на Святой земле.

«И тут вокруг этого храма начал складываться комплекс - аристократический некрополь. То есть самые знатные, самые значимые люди стремились построить здесь склеп, упокоиться здесь», - рассказала историк, краевед Людмила Екимова.

Во время раскопок удалось обнаружить несколько захоронений. По не уточненным пока данным там обрели покой семьи Араповых и Бекетовых, Загоскиных, Гевлич, Вигель, врач-психиатр Евграфов и многие другие выдающиеся личности тех лет.

«Это Юшков, герой войны 1812 года, герой Бородинского сражения, участник зарубежных походов Александра, первый комендант города Парижа. Вы представляете, наш пензенец был комендантом города Парижа», - добавила Людмила Екимова.

Куда ни ступи, кругом были сделаны уникальные находки. В их числе и останки тайного советника, гофмейстера, предводителя пензенского дворянства Дмитрия Гевлича.

«Это одиночный склеп, захоронен здесь один человек в очень богатом мундире со всякими аксельбантами, пряжками. И вот я хочу сказать, по описаниям тех, кто захоронен здесь, только Гевлич захоронен в одиночном склепе. Судя по мундиру, предположительно, это могила Гевлича. Но это еще под очень большим вопросом», - отметила краевед.

Найденные на месте раскопок старинные гранитные надгробия находятся рядом с Вознесенской церковью, которая тоже когда-то относилась к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю.

«Это место совершенно уникальное из-за того, что это одно из самых старейших кладбищ города Пензы. Дело в том, что, когда Преображенский монастырь в XIX столетии туда перенесли, его перенесли не на пустое мест, а на место Вознесенского кладбища. Мы будем стремиться к тому, чтобы сделать это таким памятником истории для Пензенского края и прежде всего для города Пензы», - сообщил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Энтузиасты ищут деньги на то, чтобы провести генетическую экспертизу и точно определить, кто и где был похоронен, и поставить там кресты с именами.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте