Сетевое издание|18+|Четверг|3 апр 2025|09:09
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 
Telegram

В Колышлейском районе в Островцовской лесостепи, которая является частью заповедника «Приволжская лесостепь», найдены земноводные-мутанты - в старице Хопра. Об этом ИА «ПензаИнформ» сообщила пресс-секретарь заповедника Виктория Бекбулатова.

Специалисты обследовали 130 экземпляров 4 видов амфибий в 10 водоемах. В процессе они выявили у земноводных следующие отклонения: полидактилия (наличие дополнительных пальцев) у озерной лягушки, асимметричная амелия (отсутствие конечностей) у сеголеток жерлянки, отек глаза у головастиков чесночницы, гиперксантизм глаз (золотые глаза) у остромордой лягушки, мандибулярная гипоплазия (недоразвитие нижней челюсти) у сеголеток озерной лягушки.

«Кроме этого, впервые в России был найден массовый случай аномалии P (нестандартное строение лап и наросты на туловище), и впервые такая аномалия зафиксирована в чистых (негибридных) популяциях озерной лягушки», - сообщила Виктория Бекбулатова.

Среди причин появления мутаций у лягушек специалисты называют химическое загрязнение - в пензенских водоемах возросли концентрации фосфатов, что связано с обработкой полей. Также отмечается высокий уровень нитритов и аммония.

Такая биогенная нагрузка представляет ощутимую угрозу для животных: в их крови образуются метагемоглобин (угнетает функцию дыхания) и нитрозамины (канцерогены).

«В любой популяции встречается определенный процент аномалии, но, если он начинает встречаться массово, это уже повод задуматься и начать действовать», - предупредили в заповеднике.

Виктория Бекбулатова подчеркнула, что такая аномалия, как гиперксантизм глаз у остромордой лягушки, зафиксирована впервые в истории.

Что касается аномалии P, то она во всей России встречается только в заповеднике «Приволжская лесостепь». Кроме того, ни в одной точке мира она не попадается так часто: обычно регистрируются единичные случаи. В пензенском заповеднике аномалию P нашли у 25% лягушек.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте