Во Всероссийский день борьбы с рассеянным склерозом пензенцы, страдающие этим опасным недугом, собрались в областном центре реабилитации инвалидов, чтобы обсудить главное - отсутствие в регионе специальной организации, которая помогала бы таким людям.
«У нас были попытки создания общества. Но мы плохо передвигаемся, нам трудно дойти до различных инстанций», - пояснила председатель инициативной группы по созданию в Пензе общества больных рассеянным склерозом Марина Сергеева.
Кстати, рассеянный склероз не связан с потерей памяти, как считают многие. Он поражает нервную систему людей, средний возраст которых 20-40 лет. Например, бывшего военного Олега Сарнацкого недуг настиг в 25. Во время очередной командировки у мужчины отказали ноги.
«Я оттуда еле добрался. Потом ослеп глаз, потом ухудшился слух», - рассказал Олег.
Теперь инвалид первой группы практически не выходит на улицу. К четырем стенам привязана и Галина Тарнаева. Рассеянным склерозом страдает ее 29-летняя дочь. Женщине пришлось бросить работу и начать ухаживать за больным ребенком. Должность сиделки государство оценило в 1 200 рублей.
«Указ был подписан 11 лет назад. Эту как бы зарплату нам дали тогда и ни разу не повышали. Я живу на 1 200», - заявила Галина.
В Пензенской области насчитывается порядка 700 человек, больных рассеянным склерозом, и каждый год их число растет.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀