Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|20:04
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

Пензенская и Саратовская митрополии (когда-то единая епархия) собираются отметить великую дату. В 2019-м исполнится 200 лет со дня смерти святителя Иннокентия. Он является первым небесным покровителем земли Пензенской.

Именно здесь святитель был похоронен, отслужив всего лишь четыре месяца во благо епархии. За короткий срок он успел оставить след в сердцах прихожан.

«Торжества нужны, чтобы люди больше узнавали о святителе Иннокентии. Думаю, к 2019 году мы проведем множество мероприятий как на общественном, так и на церковном уровне, чтобы память об этом великом угоднике Божием была в сердцах пензенцев», - сообщил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

«Святитель является образцом для подражания. Мы здесь ежегодно собираемся, чтобы почтить его память», - отметил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

«Святитель Иннокентий явил своей жизнью пример и архиерея, и деятельного богослова. Он писал труды на благо церкви Христовой, которые и сейчас изучаются в семинариях», - рассказал епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

До переезда в наш край архиерей Иннокентий Смирнов был ректором духовной семинарии Санкт-Петербурга, боролся за чистоту православия. Не всегда его рвение нравилось людям, стоявшим у власти. В 1819-м Смирнова сослали в Пензенскую и Саратовскую епархию. Перед тем как отправиться в столицу Сурского края, он заехал в город на Волге.

«Он и наш святой, ведь когда-то это была одна епархия. В Саратове тоже почитается его память, хотя всего лишь однажды он служил в нашем Троицком соборе. Удивительно, как человек сумел оставить о себе такую память всего за полгода», - отметил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Владыка Лонгин возглавил Божественную литургию в честь дня памяти святителя Иннокентия. Служба проходила в Успенском соборе, где покоятся мощи проповедника.

Напомним: он был похоронен в Спасском кафедральном рядом с другими архиереями епархии. Храм взорвали в 30-х годах XX века.

Была создана Советская площадь, на которой поставили памятник Карлу Марксу. В 1998-м археологи вместе с добровольцами приступили к поискам останков, за несколько месяцев смогли разыскать их.

«Все это вылавливали по крупицам, потому что склепы были заполнены водой и покрыты илом», - рассказал тогда архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим (1978-2000 гг.).

Эксперты долго работали над останками, выяснили, кому они принадлежат. Все пять архиереев были перезахоронены на Советской площади.

Именно владыка Серафим начал готовить документы в Святейший Синод, в комиссию по канонизации. После смерти архиерея дело продолжили единомышленники. В августе 2000-го Иннокентий Смирнов был причислен к лику святых Русской православной церкви.

16 лет назад останки архипастыря перенесли в Успенский кафедральный собор. Обычно они находятся в правом приделе. В дни памяти их переносят в центр храма. Поклониться святителю идут и едут отовсюду.

«Мы благодарны ему за любовь к людям, за то, что он сейчас молится за нас», - призналась жительница Каменки Лариса Марченко.

Службы в честь Иннокентия начались накануне, было праздничное всенощное бдение. Литургию 23 октября провели пять архиереев.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте