Сетевое издание|18+|Четверг|3 апр 2025|15:41
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
Telegram

Темой пресс-конференции, которую дал в пятницу, 3 июня, заместитель начальника Управления ЖКХ г. Пензы Михаил Глушков, стало уничтожение деревьев в Пензе.

«С началом лета участились тревожные звонки о том, что на территории застройки, частных и многоквартирных домов жители хотят снести деревья. Горожане должны четко понимать: все зеленые насаждения находятся в муниципальной собственности и на их вырубку необходимо разрешение, выдать которое может только управление ЖКХ. Обратиться туда можно в письменном виде, через сайт УЖКХ и администрации Пензы. Информация представляется по телефонам 42-26-36, 42-26-03. По этим же телефонам, а также по 05 можно сообщать о том, что производится вырубка деревьев», - доложил он.

По словам Михаила Николаевича, на поданное заявление в течение 10 дней можно получить два варианта ответа. Первый - о необходимости перечислить в бюджет восстановительную стоимость. Второй - с пояснением, на основании чего восстановительная стоимость не взимается.

Таких оснований несколько. Например, если проводится ремонт теплотрассы, электросетей, а деревья находятся в охранной зоне. Или порубка необходима для восстановления нормативного светового режима в жилых или нежилых помещениях (в таком случае требуется документ от Роспотребнадзора).

Также разрешена рубка аварийных (с наклоном более 40 градусов от вертикальной оси), засохших деревьев и насаждений, расположенных на земельных участках, оформленных в собственность или в бессрочное (пожизненное) владение.

Что касается восстановительной стоимости, то она рассчитывается в соответствии с постановлением администрации Пензы № 695, где указана базовая цена деревьев.

«Восстановительная стоимость - это средства, которые муниципалитет потратит, чтобы вновь посадить дерево. Она складывается из двух величин: стоимости самого растения и стоимости посадки. Таким образом, определяющей является порода дерева. Самые дешевые - клен и осина, снос последней стоит ориентировочно 7 тысяч рублей», - пояснил Михаил Глушков.

Ценными породами являются сосна и дуб, восстановительная стоимость одного дерева составляет около 12 тысяч рублей.

За самовольное уничтожение деревьев предусмотрено наказание. Расчет ущерба производится в пятикратном размере стоимости дерева. При выявлении незаконной рубки УЖКХ направляет заявление в полицию и прилагает расчет.

В 2016 году на территории Пензы было выявлено 12 незаконных рубок, все дела по ним находятся в работе. Два будут рассмотрены в ближайшее время.

Что касается вырубки деревьев возле НИИ «Контрольприбор» на улице Мира, о которой недавно писало ИА «ПензаИнформ», то Михаил Глушков прокомментировал ситуацию так: «Земельный участок оформлен в частную собственность, поэтому восстановительная стоимость не взимается. Забор был убран по договоренности с застройщиком, чтобы обеспечить проход к школе. Но участок, с которого его передвинули, находится в собственности».

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀



 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте