Сетевое издание|18+|Пятница|4 апр 2025|13:13
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Дождь |
 
Telegram

В пятницу, 19 февраля, состоялся брифинг с участием и. о. начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инны Левченко и руководителя регионального управления по регулированию тарифов и энергосбережению Натальи Клак. Речь шла о новшествах в начислении платы за отопление.

«Прежде всего отмечу: с 1 января никакого повышения тарифов не было, в соответствии с постановлением правительства оно произойдет лишь с 1 июля. Повышение платы связано с холодным январем и, соответственно, увеличением количества потраченных гигакалорий. Сумма в квитанциях за январь отличается от декабрьской из-за того, что вырос объем потребляемой услуги», - пояснила Наталья Клак.

Суммы за отопление в платежках вызывали массу обращений со стороны горожан. Для сравнения: в 2014 году в Госжилстройтехинспекцию поступило 879 обращений о неправомерных начислениях, по которым было выдано 442 предписания. В 2015-м ведомство получило 1 865 жалоб на эту же тему, из которых предписания были выданы по 443 случаям. А только за первый рабочий месяц 2016-го в инспекцию поступило уже более 400 заявлений от граждан.

«Сейчас проводятся массовые проверки исполнителей коммунальных услуг - ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний. Обнаруживаются многочисленные нарушения в начислениях, суммы составляют от 20 до 75 рублей. Там, где выявлены подобные ошибки, будут произведены перерасчеты. Отмечу, что представители многих ТСЖ и ЖСК приходят к нашим специалистам, чтобы получить консультацию и избежать нарушений», - отметила Инна Левченко.

Кроме того, в декабре в домах, где не установлены приборы учета тепла, был введен повышающий коэффициент 1,2 к нормативу потребления. С января этот показатель увеличился до 1,4.

«К нам поступают многочисленные обращения, к каждому случаю мы подходим индивидуально. Не следует забывать о том, что ряд домов имеют так называемые транзитные трубы. Если требуется реконструкция и установить приборы учета невозможно, то повышающие коэффициенты не применяются. Мы проводим выездные проверки, наши инспекторы составляют акты наличия или отсутствия возможности установки прибора», - сообщила Инна Левченко.

Инна Николаевна также подчеркнула, что разница в оплате, образовавшаяся в результате введения повышающего коэффициента, должна использоваться только на мероприятия по энергосбережению, в первую очередь - на установку коллективных приборов учета тепла.

По мнению Натальи Клак, эти средства должны аккумулироваться на счетах у организаций, предоставляющих коммунальные услуги (управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК), которые и будут устанавливать на накопленные средства коллективные счетчики тепла.

Еще одно важное условие: прежде чем будут производиться дополнительные начисления, необходимо составить акт о возможности или невозможности установки теплосчетчика. При отсутствии такого документа введение повышающего коэффициента неправомерно.

«Акт обследования имеет определенную дату проведения данного мероприятия. До этой даты все начисления должны быть сняты», - заявила Инна Левченко.

Следует отметить, что в обоих ведомствах действуют телефоны горячей линии, по которым можно получить консультации: в Управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области - 92-09-01, в Госжилстройтехинспекции - 94-40-37.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте