«Плата за тепло резко увеличилась! В зависимости от площади квартиры она возросла на 350-550 рублей!» Звонки с такими жалобами пошли в редакцию ИА «ПензаИнформ», как только пензенцы начали получать квитанции по оплате ЖКУ.
Люди в недоумении: откуда взялись дополнительные начисления, почему никто не предупредил их о грядущем повышении платы за тепло?
Однако оно оказалось законодательно обоснованным. «До 1 июля 2012 году собственники помещений многоквартирных домов были обязаны установить коллективные приборы учета тепла. До 1 июля 2013 года эта обязанность лежала на ресурсоснабжающих организациях. В обоих случаях общедомовые приборы учета устанавливаются за счет средств собственников помещений многоквартирных домов. Однако в настоящее время имеется ряд многоквартирных домов, в которых коллективные приборы учета тепла не установлены», - рассказала ИА «ПензаИнформ» и. о. начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко.
В 2013 году в связи с изменениями в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306) ввели повышающие коэффициенты.
Данная мера была направлена на стимулирование установки приборов учета коммунальных ресурсов для собственников, не сделавших этого ранее. Коэффициенты касаются потребления холодного и горячего водоснабжения, отопления и электроэнергии.
С 1 января по 30 июня 2015 г. повышающий коэффициент составил 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015-го - 1,2; с 1 января по 30 июня 2016 года - 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016-го - 1,5; с 2017 года - 1,6.
В декабрьских платежках пензенцам выставили плату за отопление с учетом повышающего коэффициента 1,2. А в феврале, следовательно, стоимость тепла в домах вырастет еще больше.
«Повышающие коэффициенты применяются для тех домов, в которых есть техническая возможность установить коллективный прибор учета тепла. В управляющих компаниях должны быть соответствующие акты. Если возможности установки прибора нет, то и начисления производиться не должны», - отметила Инна Левченко.
Директор МКП «Теплоснабжение» Инна Синюкова рассказала ИА «ПензаИнформ», что сейчас в Пензе требуется оснастить приборами 295 многоквартирных домов. В их число входят и те, на которые уже имеются акты о возможности установки приборов, и те, которые еще не обследованы (к ним до оформления актов также применяется повышающий коэффициент).
Есть еще один интересный момент, на который обратила внимание Инна Синюкова. Повышающий коэффициент применяется только к тем домам, в которых потребление тепла составляет более 0,2 Гк/час. Если оно меньше, то и платить жители должны по основному тарифу.
Таким образом, большинству жителей многоэтажек, в которых еще не установлены коллективные теплосчетчики, придется срочно их устанавливать. Иначе расходы на коммуналку в их семейном бюджете будут неуклонно расти.
Возникает вопрос: откуда взять деньги? Ведь в среднем установка одного прибора обходится в 350 000 рублей.
Ответ таков: средства, полученные от жителей за счет повышающего коэффициента, - целевые, их назначение - энергосбережение. Именно на них должны устанавливаться коллективные приборы учета тепла.
То есть если, к примеру, человек платил за отопление 1 500 рублей в месяц, а с учетом повышения стал платить 2 000, то разница в 500 рублей должна быть направлена управляющей компанией на покупку и установку коллективного теплосчетчика. Или, как говорят специалисты, на «оприборивание».
Но даже после разъяснений, данных специалистами, у жителей Пензы остается множество вопросов.
«Почему разъяснительная работа не была проведена летом, когда люди могли установить приборы? Сотрудники управляющей компании должны были еще полгода назад разместить объявления на каждом подъезде, кинуть листовку в каждый почтовый ящик, провести собрания в каждом доме, чтобы жители знали, чего ожидать. А сейчас эти платежки стали для нас громом среди ясного неба!» - резюмировала одна из читательниц ИА «ПензаИнформ».
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
penzainform.ru писал(a):
Приказ Министерства регионального развития от 29 декабря 2011 г. N 627, согласно которого при нынешнем состоянии наших домов установка данных приборов КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказана. А именно:1. - Установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования).
2. - Техническая возможность установки в помещении многоквартирного дома, общего (квартирного) прибора учета тепловой энергии отсутствует, если по проектным характеристикам многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления.